регистрация / вход

Паразиты, глисты, простейшие, членистоногие

Подробная шпаргалка по биологии.

(шпаргалка по биологии)

Паразиты

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica).

Размеры тканевой формы – 20-50 мкм.

Обитает в кишечнике человека, при ослоблении организма проникает в клетки слизистой оболочки кишечника, где питается тканями и эритроцитами.

Жизненный цикл: в дистальном отделе толстого кишечника вегетативные формы проходят предцистные стадии и превращаются в цисты, которые выбрасываются с фекалиями во внешнюю среду. При попадании цист в желудочно-кишечный тракт нового хозяина происходит эксцистирование амеб и превращение их в вегетативные просветные формы – основные вегетативные формы амебы обитают и размножаются у здорового человека в жидком содержимом слепой кишки.

Диагноз ставится при обнаружении вегетативных форм и цист в фекалиях.

Профилактика: Личная – мытьё рук перед едой и после посещения туалета; термическая обработка пищи и питьевой воды; тщательное мытьё овощей и фруктовБольной амебиозом подлежит госпитализации на весь период лечения.

Диагностические признаки. Цисты правильной шарообразной или слегка овальной формы, диаметром 8-16 мкм, хорошо заметна бесцветная оболочка. Зрелые цисты имеют 4 ядра; незрелые – 1, 2 или 3 ядра и большую вакуоль, содержащую гликоген. Часть цист содержит хроматидные тельца в виде коротких тупоконечных палочек.

Лямблии кишечные.

Кишечная вегетативная форма паразита образует овальную цисту в 10-14 мк длиной

Место обитания: в тонком кишечнике, большое количество в 12 пер. кишке на ворсинках.

Диагноз ставят при обнаружении паразитов в дуоденальном содержимом или испражнениях путём исследования мазка.

В развитии лямблий различают две стадии – вегетативную и стадию цисты. Вег. форма напоминает грушу, имеет большую присоску, которой прикрепляется к эпителию кишечника и желчных путей. В кишечнике образует овальную цисту. Циста устойчива к внешним воздействиям и длительно сохраняет способность инфазии. Цисты выделяются из организма человека вместе с испражнениями. Заражение происходит через п/п и воду.

Профилактика заключается в строгом соблюдении с/г режима в быту и в обществе. Выявленных носителей л. необходимо подвергать санации даже при отсутствии клинических проявлений.

Трипаносома.

В крови спиномозговой житкости и селезёнке. Обитает т. в основном переносчике мухе ЦеЦе.

Разер от 20-30, и до 60-70 мк.

Диагностика. Кишечные формы т. – это вытянутые подвижные организмы, с одним жгутом и ядром; жгут, начинаясь от заднего конца проходит вперёд вдоль всего тела, соединяясь с ним перепонкой ундулируюющей мембраны. У основания жгута лежит кинетопласт, содержащий ДНК и выполняющий функции митохондрии.

Ж. Ц. В кишечнике переносчиком т. превращаются в критидиалные формы. Для них характерна короткая ундулирующая мембрана. Они размножаются и образуют заразные для позвочных метоцитические трипаносомы. Разножаются продольным делением.

Диагноз заболевания: основным методом исследования является исследование по методу Романовского-Гимзы.

Пофилактика. Личная профилактика сводится к приему лекарственных препаратов, общественная – в уничтожении переносчиков.

Лейшмании.

В клетках кожи.

Размер 2-6, 2-3 мк.

Форма овальная, имеется ядро и палочковидный блефаторапласт.

Попадая в организм проходит две стадии: безжгутиковую, округлой или овальной формы, и жгутиковую, имеющую удлинённое тело. Переносчиком явяяются мелкие насекомые.

Профилактика. Уничтожение грызунов вместе с их обитателями (москиты и грызуны на расстоянии 1,5 км от жилища человека).

Диагноз основывается на обнаружении лейшманий. Это не всегда удается. Образуются язвочки на лице.

Балантидий.

Размер: длина 50-80 мк, а ширина 35-60.

В толстых кишках.

Образуются кровоточащие язвы, вследствии чего появляется кровавый стул. Заражение не всегда сопровождпается болезнью.

Жизненный цикл. Циста, разносящиеся мухами. Ппромежуточный хозяин – свиньи.

Диагноз в каждом случае должен выделение и идентификация. Надо учитывать отсутствие до 2 недель паразитов в фекалиях.

Личная гигиена.

Малярийный плазмодий.

Возбудитель малярии рептилий, птиц, многих видов млекопитающих. Для человека патогенны 4 вида: возбудитель трёхдневной малярии, возбудитель четырехдневной малярии, возбудитель малярии типа трёхдневной, возбудитель тропической малярии. Жизненный цикл возможно рассмотреть на возбудителе трёхдневной малярии (Plasmodium vivax). Окончательными хозяевами плазмодиев являются комары рода Anophels, получивших название малярийных, промежуточные – человек. Заражение через укус заражённого комара. Вместе со слюной в кровь попадает плазмодий на стадии спорозоитов. Током крови спорозоиты разносятся по всему телу и проникают в клетки печени. В этих клетках они проходят тканевую часть цикла развития. В клетках печени – шизогония. Личная профилактика при выезед в районы, опасные этим заболеванием. Приступы сопровождаются ознобом и лихорадкой + повышение температуры до 40 градусов. Может привести к анемии.

Аскарида человеческая.

Размер. Длина самки – 25-40 см, самцы – 15-25 см.

Место обитания – кишечник. Заражение при проглатывании зрелого яйца аскариды, содержащие инвазионную личинку. В кишечнике пробуравливает сл. оболочку, попадает в кровь, идёт в правую половину сердца, попадает в капиляры легочной артерии, пробуравливает в стенку. Проникает в бронхи, трахею. Развитие длится 9-15 недель.

Диагностика по взрослому организму и яйцам. Тело раздельнополое. Самка откладыывает более 200000 яиц. Они не заразны. Должны развится до личинки. Развитие во внешней среде. Диагноз аскаридоза основывается на рентгологических данных. Профилактика: массовая дегильминтизация пиперазином при котором основыне лечебные мероприятия планируются на период пика кладки яиц.

Тип членистоногие.

Для них характерно:

1) Трёхслойность, т. е. развитие 3 зародышевых листков у эмбриона.

2) Билатеральная симметрия;

3) Гетеромная членистость тела, выражающаяся в том, что сегменты тела имеют разное строение тела и выполняют различные функции.

4) Слияние сегментов в отделы тела.

5) Появление членистых конечностей, представляющих собой многоколенчатый рычаг.

6) Обособление мышц и появление исчерченной мускулатуры.

7) Наружный хитинизированный скелет.

8) Полость тела – миксоцель, образующаяся во время эмбрионального развития в результате слияния первичной и вторичной полостей тела.

9) Наличие систем органов: пищеварительной (состоит из трёх отделов: переднего, среднего и заднего), дыхательной (жабры у водных представителей, лёгкие и трахеи у наземных), выделительной (видоизменённые метанифридии), кровеносной (появилось сердце, кровеносная система незамкнутая), нервной (как у кольчатых червей, лишь с тем отличием, что у них происходит слияние нервных узлов), эндокринной, половой.

Тип простейшие (Protozoa).

К этому типу относятся примерно 20-25 тыс. видов. Простейшие широко распространены на нашей планеты и обитают в самых различных средах – морях, океанах, пресных водоёмах, а некоторые в – в почве. Многие приспособились к жизни в теле других организмов – растений, животных, человека.

К типу простейших относят организм, тело которых состоит из цитоплазмы и одного или нескольких ядер. Они одноклеточные (Monocytozoa). Подавляющее число простейших имеет микроскопические размеры, колеблющиеся от 3 до 150 мкм. Лишь некоторые представители, вроде раковинной корненожки, обитающие в полярных морях у берегов России, и ископаемые нуммулиты достигают в диаметре 2-3 см.

Части тела простейшего, выполняющие различные функции, называют органеллами, или органоидами. Имеются органоиды двух типов: общего значения и специального значения.

Органоидами движения у различных представителей могут быть ложноножки (псевдоподии), жгутики, реснички. Органоиды пищеварения – пищеварительные вакуоли. В теле некоторых простейших имеются сократительные (пульсирующие) вакуоли, играющие роль органоидов саморегуляции, дыхания и выделения. В протоплазме простейших можно различить два слоя – эктоплазму и эндоплазму. Эктоплазма расположена снаружи; она однородна (гомогенна) и более плотна, чем внутренний слой, т. е. эндоплазма . Многие простейшие в неблагоприятных условиях образуют цисты, т. е. становятся неподвижными, принимают округлую форму, перестают питаться, процессы жизнедеятельности замедляются, снаружи они покрываются плотной оболочкой, защищающей от высыхания.

Деление типа на классы базируется в основном на строение органелл и типе размножения.

Тип простейшие делится на четыре класса: саркодовые (Sarcodina), жгутиковы (Flagellata), споровики (Sporozoa) и инфузории (Infusoria).

Тип плоские черви (Plathelminthes).

Плоских червей известно около 7300 видов. Они встречаются в морских и пресных водах, почве; многие перешли к паразитическому образу жизни.

Для животных, характерны:

1.) трёхслойность (развитие экто- , энто и мезодермы у эмбрионов;

2.) наличие кожно-мускольного мешка (так как покровы тела срастаются с мышцами);

3.) отсутствие полости тела (пространство между органами заполнено паренхимой;

4.) билатеральная симметрия;

5.) форма тела сплюснутая в спинно-брюшном (дорсо-вентральном) направлении;

6.) наличие развитых систем органов: мышечной, пищеварительной, выделительной,

нервной и половой.

Из этого типа выделяют два класса: сосальщиков (Trematodes) и ленточных (Cestoidea), включающих в себя паразитов, имеющих медицинское и ветеринарное значение.

Класс паукообразные (Arochnoidea).

Тело покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей её гиподермой, имеющей клеточное строение. Её производные - паутинные и ядовитые железы. Отличительная черта паукообразных - наличие 6 пар конечностей. Из них 2 первые пары - хелицеры и педипальпы - приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные 4 пары выполняют функции передвижения; это ходильные ноги.

Пищеварительная система приспособлена к питанию полужидкой пищей. Глотка паукообразных выполняет функцию сосательного аппарата.

Дыхательная система представлена либо листовидными лёгкими, либо трахеями. Те и другие открываются наружу особыми отверстиями - стигмами на боковых частях члеников.

Выделительная система. У некоторых представлена видоизменёнными метанефридиями. У многих образуются мальпигеевы сосуды.

Кровеносная система. Наиболее сложно построена у скорпионов и пауков, органами дыхания которых являются лёгкие. Более протая у представителей, органами дыхания которых являются трахеи. Самая простая у клещей: у них она либо отсутствует, либо представлена в виде мещковитого органа - сердца с парой остиц (отверстий).

Нервная система характеризуется концентрацией составляющих её частей. У некоторых форм брюшная нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий.

Все паукообразные раздельнополые. Половой деморфизм (различие между самцами и самками в строениии тела, окраске, инстинктах и т. Д.) резко выражен.

Важнейшими отрядами паукообразных являются: фаланги (Solpugae), скорпионы (Scorpiones), пауки (Aranei), клещи (Acarina).

Класс насекомые. (Insecta).

Насекомые – высшие беспозвоночные. Их тело чётко разделено на голову, грудь и брюшко. Грудной отдел состоит из 3 сегментов; каждый несёт одну пару ног (всего 3 пары конечностей).

2 и 3 сегменты могут нести по паре крыльев. Брюшко состоит из 6-12 члеников. Жужжальца – вторая пара крыльев – орган равновесия. Крылья обладают продольными и поперечными жилками, внутри которых проходят нервы и трахеи.

Покровы тела и мышечная система. Насекомые имеют хитинизированный покров, под которым залегает однослойный гиподермальный эпителий. Кожа богата железами: пахучими, восковыми, линочными и т. д. Мышцы исчерченные (поперечно – полосатые).

Пищеварительная система начинается ртом, который ведёт в ротовую полость. Сюда открываются протоки слюнных желез. Передний отдел кишечника имеет расширение – зоб. Переваривание и всасывание происходит в средней кишке, которая переходит в заднюю и открывается наружу аноальным отверстием.

Органы дыхания. Трахеи, т. е. система ветвящихся трубок, которая распределяет воздух по всему телу.

Органы выделения – мальпигиевы сосуды.

Органы кровообращения – сердце и аорта расположены на спинной стороне. Развита слабо и лишена функции переноса кислорода. По кровеносной системе циркулирует гемолимфа (в ней находятся белые кровяные тельца).

Нервная система. Концентрация ганглиев в головном отделе, а у некоторых концентрация распространяется и на грудной отдел, сливаясь в единую массу. Эти изменения ведут к совершенствованию деятельности.

Органы чувств хорошо развиты. Глаза фасеточные, но могут быть и простыми. Имеются также органы равновесия, вкуса и обоняния, у некоторых – слуха.

Класс: паукообразные

Клещи: Acarina

Размер: от 0,2 мм до 3 см

Диагностические признаки: тело клеща - шаровидное или продолговато-овальное, как правило, нерасчлененное. Ротовые органы устроены сложно и разнообразно (колющие, грызущие, режущие, сосущие), применительно к способу питания. Взрослые клещи имеют 4 пары ног. Ноги 4-6 члениковые.

Дыхание кожное или трахейное. Глаза обычно отсутствуют, реже имеются 1-2 пары.

Желудок мешковидный, у кровососущих со слепыми выростами, заполняющиеся кровью во время кровососания. Органы выделения представлены парой мальпигиевых сосудов. Различия между самками и самцами выражены резко. Почти все клещи яйцекладущие, и немногие живородящие.

Жизненный цикл: из яйца развивается шестиногая личинка; пройдя фазы одной или нескольких нимф, она превращается во взрослую форму. Шестиногая личинка - один из наиболее хар-ных признаков отличающих клещей от др. паукообразных. У нимф в отличие от взрослых клещей половое отверстие отсутствует.

Превращение одной фазы в другую связано личинкой.

Место обитания: клещи распространены повсеместно, почти во всех ландшафтных зонах. Большая часть населяет сушу, занимая самые различные места обитания - почву, подстилку, гнёзда птиц, норы и логова животных.

Некоторые клещи живут в пресных водоёмах и в море.

Профилактика: для уничтожения клещей применяют акарициды (ДДТ, гексахлоран и др.)в виде суспензий, дустов, эмульсий.

Пауки

Паукообразные отличаются большим морфологическим разнообразием. Тело разделено на головогрудь и брюшко, реже слитное. Конечности головогруди: хелицеры, педипальны и 4 пары ног.

Усиков нет, глаза простые.

Строение ротовых частей зависит от способа питания. Покровы образованы хитинизированной кутикулой. У ряда пауков имеются железы: ядовитые, пахучие, паутинные. Пауки раздельнополы. Половой диморфизм более резко выражен у пауков и клещей. Большинство пауков откладывают яйца, некоторые живородящи.

место обитания: распр. На всех материках; как правило, наземные обитатели; лишь немногие пауки живут в воде (водяной паук)

укусы некоторых видов пауков опасны для здоровья человека. наибольшую опасность как для человека так и для домашних животных представляет укус каракурта; особенно ядовиты самки этих пауков в весенне-летний период. Местная реслекция от укуса слабо выражена; яд оказывает сильное нейротоксическое действие. Менее опасен укус бешеного степного тарантула, сопровождающий болью и воспалением в местах укуса.

Мухи: короткоусые, двукрылые.

Голова у мух свободноподвижная с парой больших фасеточных глаз по бокам и тремя простыми глазками на темени. На передней поверхности её располагается трёхчлениковые усики и ротовые органы - лижуще-сосущие или, ранее, колюще сосущие. Грудной отдел массивный; брюшко яйцевидное или удлинённое. Лапки ног оканчиваются парой крепких коготков, под которыми имеются клейкие присоски, позволяющие мухам ползать по вертикальным поверхностям. Большинство мух - яйцеклодущие.

У личинок мух нет обособелнной головы: головная капсула редуцирована или отсутствует, внутренний скелет головы хорошо развит; членистые ноги отсутствуют, у некоторых имеются ложные нечленистые ноги. Щели задних дыхалец у разных видов мух имеют разную форму. Куколки разных видов. Мухи в ложном коконе. Среди взрослых имеются формы растительноядные, а также кровососущие, кроволижущие. Многочисленна группа всеядных мух питающаяся разнообразными органическими веществами, продуктами питания человека, отбросами.

Комнатные мухи (Musca domestica)

Обитают вблизи человека в помещениях и на воздухе. Всеядные, часто перелетают с отбросов на продукты, загрязняя их испражнениями её отрыгиваемой пищи. Самка за одну кладку откладывает более 60 яиц: в мусор, навоз, экскременты человека, отбросы. 3 стадии развития личинок и перед окукливанием обычно уходят в землю. Минимальный срок развития от яйца до имаго при 36 С, 7,5 суток

Гнус:

народное название совокупности двукрылых кровососущих насекомых нападающих на людей и животных, это комары, мошки, слепни. Места массового выплода - тундра и тайга. В южных районах + москиты. Массовые нападения изнуряют людей, причиняют мучения, снижают сопротивляемость к различным заболеваниям, лишают возможности нормальной работы и сна, с каждым укусом в кожу попадает слюна со-я токсические в-ва степень действия которых з-т от вида и числа нападающих насекомых и индивидуальной восприимчивости человека. гнус имеет эпидемиологическое зн-е расп-я возбудителей трансмиссивных заболеваний: малярии, японского энцефалита, жёлтой лихорадки, сибирской язвы, лешманиоза. Гнус наносит вред сельскому хоз-ву. В массовом количестве нападает на открытом воздухе. Комары и мокрецы активны вечером, а мошки и слепни днём. Гнус появляется в мае июне, в июле активность достигает максимально, далее снижается до сентября- октября.

Профилактика: нападения, средства механической и химической защиты.

Бычий цепень: окончательный хозяин человек, промежуточный крупный рогатый скот. Локализация ленточной стадии у окончательного хозяина и финны у промежуточного как у свиного цепня. Отличается от свиного отсутствие крючьев на сколексе, длина ленточной стадии 6-7 м., длина стробилы 9-10м., сколекс имеет рудиментарный хоботок без крючьев. Тип матки закрытый, от вертикального стовла матки зрелого членика отходит 18-35 ответвлений. Члеников более 1000. Инвазионная стадия - финна в мясе. Диагноз стаят по зрелому членику. Профилактика: путём сплошного повсеместного выявления лиц инвазированных цепнем. Кулинарная обработка.

Свиной цепень: полное развитие от яйца до половозрелого паразита у цепней осуществляется у 2 хозяев. Молодые личиночные стадии развиваются в орг-ме промежуточного хозяина, половозрелы в окончательной. Личинки имеют вид пузыря, к внутренней оболочке которого прикреплены сколексы - финна. Финна, снабженная одним сколексом наз. Цистецерком. Человек может быть не только окончательным, но и промежуточным хозяином св. цепня. Длина от 1,5-8 м. Около 900 члеников. На сколексе 4 присоски и хоботок с крючьями. Матка закрытая, с 7-12 ветвей с одной стороны. Промежуточный хозяин свинья. Инвазионная стадия финна в мясе. Диагноз - по зрелому членику. Зарожение пр-ит при употреблении сырого мяса., рыбы, недостаточно термически обработанных. Профилактика: благоустройство населённых пунктов, охрана почвы и воды от фекальных загрязнений, выявление и лечение людей и животных, терм. Обр. мяса и рыбы.

Лентец широкий (diphillobotrium latum) главный хозяин человек и плотоядные животные. Промежуточный - веслоногий рачок и хищная рыба (щука). Прикрепляется 2 щелевидными вдавлениями по бокам сколекса - ботридиями. Развивается с 2 промежуточными хозяивами 2 наз дополнительным. Процеркоид - личинка паразитирующая в промежуточном хозяине. Плероцеркоид - в дополнительном. Длина сторобилы: от 2 до 20 меров, члеников 3000-4000 шт., тип матки открытый, розетковидная. Инвазионная стадия - финна плероциркоид. Диагноз по яицам. При загрязении водоёмов фекалиями больных заражаются рачки, а от них рыбы, далее человек. Профилактика: благоустройство нас пунктов, охрана почвы и воды, достаточная термическая обработка рыбы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий