регистрация /  вход

Кредитная система и её звенья (стр. 3 из 6)

1. ОВК является организацией, члены которой действуют в рамках определенной структуры и норм (правил игры);

2. ОВК является правомерной организацией, в которой участники реализуют своё конституционное право на свободу объединения и свободу выбора общественно-полезной деятельности путем объединения личных средств в добровольном порядке;

3.ОВК представляет собой организацию со статусом юридического лица;

4. ОВК представляет собой некоммерческую организацию, целью которой не является получение прибыли в результате ее деятельности к распределение полученной прибыли между её участниками, но идея бесприбыльности ОВК не препятствует получению доходов для достижения финансовой устойчивости организации и ее развития;

5.ОВК является потребительским кооперативом, поскольку оно представляет собой добровольное объединение людей на основе членства, осуществляемое путем объединения его членами денежных паевых взносов. Поэтому общая нормативно-правовая база потребительской кооперации распространяется также на ОВК.

Участниками ОВК могут выступать как физические, так и юридические лица, формирующие за счет вступительных взносов капитал общества. Процедура приема в члены ОВК имеет свои особенности, в частности, приемный комитет (комиссия) оценивает кредитоспособность вступающего, анализирует предоставляемые вступающим гарантии или поручительства, получает и оценивает закладываемое в качестве обеспечения имущество, определяет максимально допустимый размер открываемого ему кредита.

При вступлении каждый из членов ОВК вносит определенный кредит (например, 10—30% открытого ему кредита в качестве оплаты своего паевого взноса) и обязуется нести ответственность по своим личным долгам, а также по операциям ОВК в размере, равном сумме открытого ему кредита.

По решению ОВК отдельным его членами размер членского взноса может быть увеличен без изменения суммы открытого ему кредита. При выбытии из ОВК его участник погашает сумму основного долга (с уплатой причитающихся обществу кредитов), приходящуюся на участника часть убытков общества, если таковые имеются. После этого выбывающему возвращаются его вступительный взнос и заложенное имущество.

Поскольку главной целью ОВК является обеспечение регулярных сбережений и предоставление кредита своим членам, то для реализации этой цели в настоящее время разработан и внедрен целый ряд конкретных сервисных моделей. Наиболее разработанными и популярными у населения большинства стран финансовыми услугами ОВК являются:

1. сберегательные счета, включающие в себя простой сберегательный счет (по данным счетам не устанавливается минимальный размер вклада, не ограничивается количество открываемых счетов и размер хранимых на счетах денежных средств, а проценты устанавливаются и пересматриваются правлением ОВК), срочный сберегательный счет (устанавливается определенная величина вклада на конкретный срок и выплачивается более высокий процент по сравнению с простым сберегательным счетом), вклад до востребования (по нему осуществляются расчеты по чекам, векселям и пластиковым дебетовым карточкам, а ставка процента всегда значительно ниже, чем по простому сберегательному счету), специальный счет для отдельных групп вкладчиков с целью получения последними налоговых льгот, например, по пенсионным счетам (обычно открываются на длительный срок и по ним устанавливаются более высокие проценты);

2.кредиты, включающие в себя кредит без обеспечения или «кредит под подпись» (обычно не возобновляется, поскольку договор теряет силу после возврата кредита), кредит с обеспечением (под личные гарантии, под личное имущество и под недвижимость), возобновляемый кредит (наиболее распространенным видом являются кредитные карточки и кредитные линии), коммерческий кредит (любой кредит, взятый заемщиком для увеличения своего дохода).

В настоящее время существует ряд финансовых организаций, которые напрямую не входят в состав кредитно-финансовых учреждений, но очень близки к последним. К ним относятся страховые учреждения.

Страхование является способом мобилизации средств частных лиц в дополнение к депозитному (заемному) и трастовому способам. Страховые компании собирают страховые взносы (премии) с частных лиц для того, чтобы возвратить им эти средства через некоторое время по наступлении определенных условий. Некоторые виды страхования не отличаются от сберегательных банковских вкладов, другие отличаются тем, что принцип возвратности обеспечивается в отношении группы лиц, а не каждого отдельного лица в этой группе.

Страховые операции сами по себе не приносят прибыли страховым компаниям, поскольку они получают от инвестирования временно находящихся в их распоряжении взносов клиентов. Фактически страховые компании прямо конкурируют на одном и том же рынке с традиционными кредитными институтами: за привлечение сбережений населения (частными пенсионными фондами, траст-компаниями, инвестиционными фондами, страховыми компаниями и др.).

Страховым компаниям приходится конкурировать по активным операциям, что ставит их в один денежно-кредитный ряд. К тому же банки сами занимаются такими страховыми операциями, как страхование валютных рисков, страхование экспортных кредитов и т.д. Фактически по своей сути страховыми являются и такие чисто банковские операции, как индексирование коммерческих векселей, предоставление (за плату) банковских гарантий.

Финансовые компании образуются с целью содействия формированию и развитию рынка ценных бумаг, мобилизации временно свободных денежных средств с целью их последующего инвестирования и т.д. Они осуществляют коммерческую и посредническую деятельность по ценным бумагам, размещают денежные средства в ценные бумаги, проводят различного рода консультации, занимаются эмиссией ценных бумаг и т.д. Иногда они занимаются кредитованием продажи в рассрочку потребительских товаров длительного пользования, а также операциями с недвижимостью. Капитал финансовых компаний формируется за счет взносов учредителей, различного вида доходов от своей деятельности.

Пенсионные фонды представляют собой совокупность пенсионных касс, созданных отдельными предприятиями или группой предприятий (частные пенсионные фонды) и государственным сектором. Пенсионные фонды аккумулируют взносы наемных работников я предпринимателей, управляют этими денежными средствами, а при выходе вкладчика на пенсию выплачивают ему либо единовременную сумму, либо пожизненную пенсию.

В настоящее время среди пенсионных фондов наибольшее распространение получили:

1.фонды с фиксированным пособием, когда в соответствии с договором о пенсионном страховании размер регулярно выплачиваемой пенсии устанавливается заранее;

2.фонды с фиксированным взносом, когда договор определяет только величину регулярных взносов клиента в пенсионный фонд, а размер его пенсии определяется общей суммой его взносов и величиной дохода, полученного от размещения средств пенсионного фонда;

3. фонды долевого участия, когда наниматель вносит в фонд часть своей прибыли, а пенсионный фонд инвестирует эти денежные средства и выплачивает пенсии из полученной прибыли.

Инвестиционные фонды специализируются на привлечения временно свободных денежных средств мелких я средних инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и последующим размещением этих денежных средств в ценные бумаги других юридических лиц с целью получения прибыли. Фактически инвестиционные фонды выступают финансовыми посредниками, а двойной обмен долговыми обязательствами отличает их от других субъектов финансовых отношений (брокеров и дилеров), которые также способствуют перемещению денежных средств от кредиторов к заемщикам, но не эмитируют собственных долговых обязательств. Инвестиционные фонды имеют жесткий режим работы, т.е. они изначально не ставят основной задачей своей деятельности свободу маневра мобилизованными денежными ресурсами и расширение бизнеса за счет полученной прибыли. Это объясняется рядом ограничений в деятельности инвестиционных фондов, например, сосредоточением только на операциях с ценными бумагами, распределение всех доходов между акционерами и т.д.

Возникновение расчётно-кассовых центров связано с необходимостью осуществления комплекса банковских услуг для юридических и физических лиц. Расчётно-кассовые центры проводят операции по открытию счетов (включая корреспондентские), осуществляют приём и зачисление на соответствующие счета денежных средств, производят различного рода платежи, дают консультации и т.д.

В высокоразвитых странах в настоящее время получили распространение специализированные банковские учреждения в форме траст-компаний, траст-банков, инвестиционных и доверительных фондов.

В отличие от акционерных банков, вышеназванные учреждения не обязаны предоставлять властям или кому бы то ни было сведения о своей деятельности о привлекаемых средствах вкладчиков. Такие банки привлекают средства клиентов не в форме депозитов или ссуд, а на основе договора ответственного хранения, что обеспечивает ям статус частных юристов, запрещающий по закону разглашение сведений о делах их клиентов. Поэтому чаще всего в качестве таких траст-банков выступают юристы, практикующие частным образом, или юридические и консультационные финансовые компании.

В этих формах существуют совместные и индивидуальные и инвестиционные банки и дома, а также своеобразные кредитные учреждения как ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, кредитные кооперативы. Особенность таких учреждений состоит в том, что они могут принимать вклады и выдавать ссуды только своим участникам, хотя часть своих резервных средств они могут помещать в рекомендованные правительством “первоклассные ценные бумаги”, поэтому все их прибыли и убытки автоматически распределяются на каждого участника такого учреждения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.