регистрация / вход

Волосы и ногти

На первый взгляд, волосы и ногти растут у нас больше для красоты, чем для пользы, но крепкие ногти позволяли нашим первобытным предкам выковыривать съедобные коренья, а густая растительность на теле и голове защищала от непогоды.

На первый взгляд, волосы и ногти растут у нас больше для красоты, чем для пользы, но крепкие ногти позволяли нашим первобытным предкам выковыривать съедобные коренья, а густая растительность на теле и голове защищала от непогоды.

За тысячи лет использования орудий труда, жизни в уютных домах и ношения одежды наш внешний облик стал куда более привлекательным. Однако и сегодня волосяной покров в большем или меньшем количестве присутствует у нас почти на всем теле, мы до сих пор выполняем с помощью ногтей мелкие работы (к примеру, снимаем конфетные обертки), а волосы в какой-то мере защищают голову от холода или палящего солнца.

Каждый волос состоит из стержня (видимой части) и фолликула, в котором находится корень (кожный сосочек). Фолликул смазывается секретом сальной железы.

Волосы и ногти состоят в основном из кератина (одного из видов белка), образующего также внешний слой кожи. Из кератина, состоят шерсть, рога и копыта животных. Сами волосы и ногти лишены почти всякой чувствительности - мы ощущаем их стрижку не больше, чем овцы в руках у стригалей или лошади во время ковки. Зато если потянуть за волос или ноготь, ваша чувствительная кожа тотчас даст вам об этом знать.

Как растут волосы

Волосы настолько присущи нашей природе, что даже в период внутриутробного развития тело младенца покрыто тончайшим волосяным покровом (лануто) Незадолго до рождения он сменяется так называемым первородным пушком, и только по мере роста на голове и теле ребенка постепенно появляются обычные волосы.

На голове у взрослого человека растет около 120 000 волос. Каждый волосок на голове и теле растет из собственного корня, называемого кожным сосочком. Своим основанием корень входит в крохотный мешочек в коже или фолликул, где получает питание из кровеносных сосудов. В каждом фолликуле имеется сальная железа, выделяющая микроскопическое количество маслянистого вещества, именуемого кожным салом Это вещество смазывает волосы и придает им блеск. Кроме того, фолликул снабжен крохотным мускулом, латинское название которого означает "подниматель волос". От холода и от испуга эти мускулы сокращаются, и волосы встают дыбом. Здесь как раз пора вспомнить времена, когда наши предки были сплошь покрыты волосами, и взъерошенная шерсть помогала им согреться либо придавала более грозный вид. Птицы тоже окружают себя утепляющей воздушной подушкой, нахохлившись на сильном морозе, а у кошек при виде собаки шерсть поднимается дыбом, помогая им казаться больше и страшнее. При сокращении этих мускулов у нас на коже выступают мелкие бугорки - всем знакомая "гусиная кожа".

Форма тела ногтя отчасти определяется генетическимифакторами и потому нередко передается по наследству.

Скорость роста

Процесс ростa волос состоит из нескольких фаз. Начинается он с активной фазы, в течение которой волос постоянно растет от корня. Примерно через 4 года она сменяется фазой покоя, когда полностью выросший волос постепенно истончается и выпадает. Во время третьей фазы пустой фолликул несколько месяцев отдыхает, после чего весь процесс начинается сначала

Волосы на голове растут со скоростью 1,25 см в месяц с незначительными отклонениями у разных людей. Само собой, на голове они отрастают гораздо длиннее, чем на других участках тела. В среднем человек теряет за сутки от 40 до 100 отживших свой срок волос, но вместо них в отдохнувших фолликулах всегда отрастают новые. Вследствие гормональной перестройки при половом созреваний у мальчиков и девочек вырастают волосы под мышками и на лобке, а немного погодя у юношей начинают расти волосы на лице и нередко на груди и спине. Этот тип волосяного покрова входит в число вторичных половых признаков.

Типы и формы волос

Видимая часть волоса представляет собой стержень ороговевшей ткани, состоящий из сцепленных между собой белковых цепочек. По-настоящему живой является лишь растущая часть волоса, скрытая в кожном сосочке. Под микроскопом хорошо видно, что поверхность волосяного стержня покрыта чешуйками, как кожа у пресмыкающихся или птичьи лапки. Такой же вид имеет и поверхность ногтя. В зависимости от формы волосяного стержня волосы бывают прямыми, волнистыми или кучерявыми. У прямых волос стержень круглый, у волнистых или курчавых - овальный, а у волос африканского типа (нагляднее всего представленного прической "афро") - изогнут по спирали.

У большинства лысых мужчин волосы начинают редеть с висков; постепенно граница волосяного покрова с обеих сторон отступает к затылку. К 70 годам эта форма облысения проявляется у 80% мужчин, хотя довольно часто залысины появляются с 20-30 лет.

Цвет волос

Помимо клеток, вырабатывающих кератин, из которого состоит волосяной стержень, в фолликулах имеются и другие клетки - меланоциты. Вырабатываемый ими пигмент меланин придает волосам цвет. Чем больше меланина, тем темнее волосы (именно благодаря меланину светлая кожа покрывается на солнце темным загаром)

По мере старения человека в фолликулах вырабатывается все меньше меланина, и волосы постепенно седеют. Тип и цвет волос, а также возраст, с которого начинается поседение, определяется наследственными факторами.

Ноготь представляет собой защитную роговую пластинку и растет из корня, имеющего вид небольшою валика на кончиках пальцев рук и ног. Непосредственно прилегающий к корню участок ногтя или лунка немного толще остальной пластинки, из-за чего кажется белой. Остальной ноготь почти прозрачен, и под ним просвечивает кожа. По краям он защищен слоем ороговевшей кожи (кутикулы), несколько утолщенным вокруг лунки.

Растительность на мужском лице гораздо грубее, чем волосы на голове. Мужчины, пользующиеся электробритвой вместо традиционного станка, рискуют повредить волосы усов и бороды. Если обычное лезвие дает чистый срез, то электробритва - зазубренный.

Облысение

Если лысые мужчины - обычное явление, то женщины лысеют крайне редко, хотя их волосы с возрастом тоже заметно истончаются. Обычно склонность к облысению передается у мужчин по наследству и связана с чувствительностью волосяных фолликулов к мужскому половому гормону андрогену. Фолликулы по-прежнему активны, но из них вырастает лишь легкий детский пушок.

В любом возрасте (даже у детей) возможно выпадение волос, называемое алопецией. Обычно оно имеет очаговый характер, но может привести и к полной потере волос. Известно, в частности, что постоянное стягивание волос в тугой пучок (конский хвост) ведет к их поредению или частичному облысению.

Случается, что из-за болезни или сильного стресса временно прекращается рост новых волос. В результате какая-то их часть выпадает, и человек на время лысеет.

Поврежденные ногти

При сильном ушибе основания ногтя на руке или ноге повреждается ногтевой корень, и ноготь может выпасть. В среднем ногти растут со скоростью 0,5 мм в неделю.

Ноготь растет в так называемом ложе. В отличие от роговой поверхности ногтя оно состоит из живых клеток.

Никогда не следует обрывать или обкусывать ногти и кутикулы. Так можно внести инфекцию и вызвать болезненный гнойный нарыв или панариций (паронихию).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий