Родословная – какой она должна быть

К сожалению, из-за отсутствия единой базы данных и единой формы бланков родословных, сегодня не то чтобы любителю, но и профессионалу сложно разобраться в этом многообразии клубов и выдаваемых ими документов.

СтаниславСтепкин, Президент World Felinological Federation

К сожалению, из-за отсутствия единой базы данных и единой формы бланков родословных, сегодня не то чтобы любителю, но и профессионалу сложно разобраться в этом многообразии клубов и выдаваемых ими документов.

Родословные отличаются как по формату, защите и оформлению, так и легальности, грамотности и «чистоте» их составления.

Безусловно, родословные новых и малоизвестных клубов имеют меньшую степень доверия, так как многим известно, о создании в свое время клубов специально для подделки и продажи родословных. Такие «клубы» существуют и сейчас.

Чаще всего покупателей котят сбивают с толку встречающиеся сейчас названия «Всемирный клуб кошек …», «Меж дународная Ассоциация Клубов Любителей Кошек …», « Московское объединение клубов любителей кошек», «Российское объединение любителей кошек» и другие, не имеющие к реальности никакого отношения. На своем сайте и в документах некий Клуб «Оникс» указывает, например, на свое членство в Российской Фелинологической Ассоциации. Однако, к сожалению, юридически, да и фактически такой ассоциации никогда не было.

Я не устаю приводить пример с родословными некого клуба «Рысь», который в шапке своих родословных указал на свою принадлежность к Российской Фелинологической Федерации (РФФ), между тем он никогда не имел никакого отношения к этой авторитетной организации.

Итак, как все-таки должна выглядеть родословная.

Следует знать, что сегодня, единую форму родословной на территории СНГ имеют, пожалуй, только организации-члены FIFe , CFA и WFF , а также Ассолюкса и ФАУ. Этими организациями ведется свой единый реестр и учет бланков. Родословные CFA (http://www.cfainc.org/catalog/pedigrees.html), WFF (http://www.wff-portal.org/rus/pedigree-post.htm) и FiFe (http://www.fife.ru/f-pedigree.html) легко проверить даже через Интернет.

Также как и на любом документе в родословной должны быть четко пропечатаны название организации, выдавшей документ и ее реквизиты. Как правило, это контактные номера телефонов и иные данные (адрес, e - mail , url ) .

При этом, нужно помнить, что родословная будет считаться документом лишь в том случае, если организация ее выдавшая официально зарегистрирована в Федеральной регистрационной службе России (ФРС России). Исключение составляют, пожалуй, только некоторые самостоятельные питомники, которым достаточно регистрации в международных организациях. Проверить наличие, либо отсутствие регистрации, у организации можно на сайтах налоговых органов, а также в самой Федеральной регистрационной службе России.

В принципе, уважающие себя организации и серьезные клубы имеют свои сайты в сети Интернет, на которых, как правило, указывается регистрационный номер, и приводятся ее уставные документы.

Печать, согласно ГОСТа, должна быть круглой, иметь четкий оттиск и ставится на подпись лица, заверившего (подписавшего) документ.

Наименование на печати должно полностью совпадать с наименованием организации, указанном в верхушке документа.

К сожалению, сегодня можно встретить массу документов, на которых ставятся самонаборные печати и иные не имеющие юридической силы штампы, что, безусловно, делает документы недействительными. Так как любая печать (штамп) с наименованием организации – реквизит юридического лица, а отсутствие у организации регистрации в ФРС России, лишает ее прав юридического лица.

Не следует серьезно относиться к документам, напечатанным на обычном листе бумаге с использованием печатной машинки. Если организация дорожит своей репутацией, и старается защитить себя от подделок, она использует бланки, отпечатанные в типографии (обычно: бумага от 150 гр., печать - офсет) с соответствующими защитными элементами (сетки, узоры, светящиеся буквы и т.д.)

Наличие любого логотипа должно к чему-то относиться. Если это логотип вышестоящей международной или российской организации, то потрудитесь зайти на сайты этих организаций и подтвердить, либо опровергнуть членство.

Вот вообщем-то и все.

Правильная родословная – залог успеха Вашего питомца!