регистрация / вход

Унгерния Виктора

Унгерния Виктора—многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых. Луковица яйцевидная, диаметром 7—12 см, покрыта темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (до 17 см) шейку.

Унгерния Виктора

Ungernia victoris Vved. ex Artjuschenko

Описание растения. Унгерния Виктора—многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых. Луковица яйцевидная, диаметром 7—12 см, покрыта темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (до 17 см) шейку. Донце луковицы хорошо развито, длиной 2—3 см и такой же толщины. От него отходят желто-розовые сочные ломкие придаточные корни, толщиной 0,3—0,4 см и длиной 10—25 см. Листья двухрядные, сочные, гладкие, линейные, туповатые, длиной 20—40 см, шириной 1 — 4 см; начинают отрастать в конце февраля. К середине апреля они достигают полного развития, а в конце мая—начале июня засыхают. Через 2—2,5 мес развивается сплюснутый цветонос, высотой 12—30 см, заканчивающийся почти односторонним зонтиковидным соцветием, покрытым до распускания бутонов чехлом. Соцветие состоит из 2—11 почти правильных, воронковидных, желтовато-розовых или сиреневых цветков. Плод—трехстворчатая вздутая коробочка длиной 3—4см. Цветет в конце июля—начале августа; плоды созревают в сентябре.

В медицине используют листья растения.

Места обитания. Распространение. Растет унгерния Виктора в Средней Азии на горных склонах, водоразделах, щебнистых осыпях и в ущельях на высоте от 800 до 2700 м над уровнем моря. В предгорьях и в среднем поясе гор она приурочена к пырейным степям; выше встречается в поясе древесной и кустарниковой растительности под пологом арчи, среди зарослей кустарников, а также в типчаковых и типчаково-пырейных степях. Обычно унгерния растет небольшими группами, занимая мелкоземлистые участки на щебнистых и каменистых склонах. На старых стойбищах часто образует почти сплошные заросли.

Унгерния Виктора размножается как семенами, так и вегетативным способом, путем отпочкования дочерних луковиц. Обычно образует небольшие заросли. Семенное размножение является одним из основных способов ее расселения. В конце сентября плоды унгер-нии растрескиваются, семена падают на землю около материнского растения и разносятся по склонам гор ветром или потоками воды.

Заготовка и качество сырья. Листья унгернии заготавливают в тот период, когда они достигают в длину 30—35 см. На высоте 800—1200 м над уровнем моря сбор листьев можно начинать с середины апреля. В зарослях, расположенных на высоте около 1500—1800 м над уровнем моря, листья следует собирать с конца апреля, а у верхней границы распространения унгернии (на высоте 2200—2500 м) с 12—15 мая и заканчивать к началу их пожелтения. При заготовке листья срезают серпами (ураками) или ножами, так как при их обрывании часто повреждается точка роста луковицы. Срезанные листья складывают в небольшие кучи и следят за тем, чтобы они не почернели, не увлажнились и не слиплись.

Свежие листья следует измельчать в день сбора на соломорезке или ножом, разрезая их на куски длиной 2—3 см. В таком виде сырье складывают тонким слоем на брезенте или на открытые площадки и 2—3 раза в день переворачивают граблями или вилами, ни в коем случае не допуская их намокания. Листья следует сушить быстро, тогда они остаются зеленоватыми; если же сушка длится более 4—5 дней, они желтеют и чернеют.

Содержание влаги в готовом сырье не должно превышать 12%; галантамина должно быть не менее 0,03%.

Сырье упаковывают в мешки массой нетто 12— 15 кг. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Кроме основного алкалоида галантамина, из листьев и луковиц унгернии получены другие алкалоиды: ликорин, горденин, тацеттин, панкратин. Сумма алкалоидов и галантамина достигает максимума в раннем периоде развития листьев и постепенно уменьшается к концу вегетации. В рекомендованные сроки сбора листьев, с 14 по 25 апреля, содержание в них суммы алкалоидов колеблется от 0,52 до 0,50%, а содержание галантамина от 0,15 до 0,13%, что вполне соответствует требованиям стандарта на сырье унгернии Виктора.

Применение в медицине. Галантамин используют в качестве средства, снимающего остаточные явления полиомиелита, полиневрита, радикулита, а также при травматических повреждениях чувствительных и двигательных нервов. Галантамин применяют также для лечения атонии кишечника и мочевого пузыря и в функциональной рентгенодиагностике при заболеваниях желудка и кишечника.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий