регистрация / вход

Черемуха обыкновенная

Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.

Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.)

Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки — Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus — кистевидный.

Черемуха — настоящая “зеленая аптека”. Все части ее — листья, цветки, плоды и кора—в определенной степени целебны.

Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус.

Черемуха — дерево или кустарник высотой 2—10 м. Ствол и ветви покрыты матовой черно-серой растрескивающейся корой, с хорошо заметными чечевичками. Молодые ветки оливковые или вишнево-красные, блестящие. Крона густая. Листья длиной 5—12 см, шириной 2—6 см, сверху голые, матовые, снизу несколько морщинистые, очередные, короткочерешковые, продолговато-овальные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, по краю мелкоостропильчатые. Цветки белые, душистые, многочисленные, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Цветки мелкие 5—7 мм в диаметре, чашелистиков 5, треугольных, длиной 1—2 мм, лепестков 5, распростертых, обратнояйцевидных длиной 6—7 мм. Тычинок около 20 с желтыми пыльниками, пестик один. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная.

Цветет в мае — начале июня, плоды созревают в июле — августе.

Растет на сырых малозатененных местах, вдоль рек и ручьев, в зарослях кустарников, по оврагам, на пойменных лугах, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири и в Казахстане, на Кавказе, Украине, в Средней Азии. Растение часто разводят в садах как декоративное.

Плоды черемухи используют в качестве лекарственного сырья.

Собирают плоды в период полного созревания и высушивают в сушилках при температуре 40—50°С, допускается сушка в русских печах. Можно сушить на солнце. Срок хранения до 5 лет. Основные действующие вещества — конденсированные танниды.

В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. При расщеплении амигдалина освобождаются бензальдегид, синильная кислота и глюкоза. Найдена также свободная синильная кислота: в коре — 0,09%, в листьях — 0,05%. Наибольшее количество амигдалина найдено в коре черемухи — 2%, в семенах — 1,8%. Ароматный запах обусловлен гликозидом пруназином. Кроме того, плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, пектиновые соединения, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

В листьях содержится аскорбиновая кислота, в коре — дубильные вещества, в семенах — жирное масло.

Благодаря дубильным веществам плоды черемухи используют в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах. В научной медицине применяют только плоды.

Из плодов готовят следующие препараты:

Отвар плодов черемухи. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/4 стакана 2—3 раза в день. Употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе.

Настой плодов черемухи. Столовую ложку плодов черемухи заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Обладает антицинготными свойствами.

Отвар листьев эффективен при желудочных заболеваниях; чай из цветков действует как противомикробное средство для промывания глаз (черемуховая вода — 5 г на 200 мл кипятка). Его также принимают внутрь при простудных заболеваниях.

Настой листьев употребляют при бронхитах, энтероколитах; соцветия — при нарушении обмена веществ и как противозачаточное средство, а все части растения — при анемии, воспалении слизистой оболочки рта, воспалении легких.

В народной медицине отвар коры черемухи иногда применяется при подагре, язве желудка; наружно — в виде компрессов и примочек при лечении язв и ран.

Отвар корней применяют при малярии, ревматизме, спазмах желудка.

Кора черемухи обладает инсектицидными свойствами. Ее отвар убивает мух, вшей и др.

В Сибири отвар коры черемухи используют как мочегонное, потогонное и противодиарейное средство; настойку коры на водке — для растирания суставов при радикулите, а также против лихорадки. В Сибири же плоды черемухи употребляют при лечении поносов, кору — как вяжущее, успокаивающее средство.

В Беларуси черемуху употребляют при кашле, простуде, туберкулезе легких, чесотке, ревматизме.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях использовали сок ягод черемухи для лечения гнойных ран.

Внимание! Плоды черемухи содержат амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота — сильнейший яд. Поэтому их можно применять только по назначению врача.

Черемуха — эффективное косметическое средство.

Сок свежих плодов черемухи рекомендуют при лечении опрелостей, розовых угрей.

Настой цветков черемухи (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуют при жирной и нормальной коже, при жирной себорее, для утреннего умывания при раздраженной коже, очищения увядающей кожи, морщинах.

Спиртовую настойку (столовая ложка цветков на 100 г водки) назначают при вульгарных, юношеских и розовых угрях, солнечном дерматите и др. Она оказывает противовоспалительное, противосеборейное действие; может использоваться при неприятном запахе изо рта, стоматите.

Омолаживающими, тонизирующими свойствами обладает лосьон следующего состава: столовая ложка сухих цветков черемухи, по чайной ложке меда и глицерина, по 50 мл водки и воды. Мед и глицерин смешивают, добавляют цветки, воду и водку. Через 1—2 ч процеживают через марлю. Состав наносят на лицо на 15—20 мин 2 раза в неделю.

***

Черемуха обыкновенная

Padus avium Mill.

Описание растения. Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды— шаровидные черные костянки диаметром 8— 10 мм, сладкие, вяжущие. Цветет с апреля по июнь; в зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре.

Лекарственным сырьем являются зрелые плоды черемухи.

Места обитания. Распространение. Черемуха растет преимущественно в лесной зоне, по долинам рек проникает в лесостепную и степную зоны, на севере достигает северной границы лесотундры; в горах встречается до высоты 1500—1800 м над уровнем моря. Предпочитает влажные, плодородные и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальные места обитания — поймы рек на равнинных территориям; в горных районах—днища долин наиболее крупных рек в низкогорном поясе. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Под пологом лесов и редколесий черемуха образует менее плотные куртинные заросли, отличающиеся обычно незначительной численностью плодоносящих побегов и урожайностью.

Черемуха хорошо цветет почти ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки ее повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. В поймах крупных рек, в связи с более поздним развитием растительности, обусловленным пойменными условиями обитания, она меньше страдает от весенних заморозков.

Заготовка и качество сырья. Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую ясную погоду. Собранные плоды складывают в корзины и не позже чем через 3—4ч после сбора доставляют на место сушки.

При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения—ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Черемуха повсеместно введена в культуру, разводится в садах и парках. В культуре чувствует себя хорошо, неприхотлива, не требует усиленного ухода. Для борьбы с насекомыми рекомендуются биологические и механические методы, а также высокий уровень агротехники.

Собранные кисти с плодами черемухи сушат в печах или в сушилках при температуре 40—50° С, расстилая тонким слоем (1—2 см) на металлических противнях или на решетках. Можно сушить плоды черемухи на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией. Затем кисти перетирают и отделяют плоды на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухого сырья 42— 45%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 5О кг и перевозят, предохраняя от сырости. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах. Срок годности сырья 3 5 лет.

Сырье черемухи состоит из шарообразных или продолговато-яйцевидных плодов-костянок диаметром до 8 мм, морщинистых, без плодоножек, с семенами диаметром до 7 мм. Запах отсутствует, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% подгоревших или поврежденных насекомыми плодов; 4% недозрелых плодов; 2% других частей черемухи; 1% органической примеси; 0,5% минеральной.

Химический состав. Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бен-зальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло. Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%.

Применение в медицине. Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие.

Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий