Шалфей лекарственный

Родовое название — от латинского salvis — здоровый, officinalis — аптечный. Известно арабское изречение: “Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”

Salvia officinalis L.

Родовое название — от латинского salvis — здоровый, officinalis — аптечный.

Известно арабское изречение: “Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”

Шалфей лекарственный — полукустарник с многочисленными густо олиственными стеблями высотой до 70 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, у основания древеснеющие. Корень ветвистый, одревесневший. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, с сетчатым жилкованием, длинночерешковые, край городчатый, длиной 3,5—8 см; верхние листья — сидячие, продолговатые, с притупленной верхушкой, опушенные, серовато-зеленые. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, почти сидячие, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие, состоящее из 6—9 ложных мутовок. Чашечка длиной 9—10 мм, двугубая, опушенная, с многочисленными сидячими железками. Венчик двугубый, длиной 20—25 мм. Тычинок 2. Плод состоит из 4 почти шаровидных орешков темно-бурого или черного цвета диаметром 2,5-3 мм, заключенных в чашечку. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Родина — Малая Азия (где растет на сухих горных склонах), откуда он распространился по Средиземноморью и Балканскому полуострову. У нас дико не произрастает. Культивируется на Украине, Северном Кавказе, в Молдове, Крыму, на юге европейской части России, в Краснодарском крае. В качестве лекарственного сырья используют лист шалфея. Собирают в течение лета. С растений первого года развития листья можно собирать в августе — сентябре, в последующие годы — в июне — июле. Листья собирают, обрывая пластинки с черешками длиной не менее 2 см по мере их нарастания 3—4 раза в сезон. Сушат на открытом воздухе или под навесами с хорошей вентиляцией на брезентах или ткани, расстилая слоем до 3—5 см и периодически перемешивая. Можно сушить в сушилках при температуре 40—50°С. Сырье хранится в течение 2 лет.

Листья шалфея лекарственного содержат дубильные вещества, 1—2,5% эфирного масла, в составе которого присутствуют цинеол, пинен, камфора, туйон, сальвен, борнеол, цедрен. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, тритерпеновые кислоты: олеаноловая и урсоловая, уваол, парадифенол, смолистые вещества, фитонциды, витамины.

Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. Листья шалфея обладают противовоспалительным, вяжущим, дезинфицирующим, мягчительным, кровоостанавливающим, уменьшающим потоотделение действием.

Настой шалфея применяют при воспалительных процессах в полости рта и глотки, катарах верхних дыхательных путей, ангине, обильном потоотделении, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, спастических колитах, цистите. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают около часа. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день. Настой годен в течение 2—3 дней. Хранят в прохладном месте.

Наружно настой шалфея полезен при воспалении кожи, гнойных язвах и ранах, ожогах и обморожении; в виде полосканий — при воспалительных процессах полости рта и глотки.

Иногда при нейродермите, псориазе, атоническом дерматите, почесухе назначают шалфейные ванны. Для их приготовления 50—100 г травы настаивают в 1 л кипятка и процеживают в ванну.

Листья применяют для припарок. Они входят в состав грудных сборов, а также для получения суммарного препарата “Сальвин”, употребляемого при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости в виде орошений, промываний и аппликаций.

***

Шалфей лекарственный

Salvia officinalis L.

Описание растения. Шалфей лекарственный—многолетний полукустарник семейства губоцветных, высотой от 20 до 80, иногда до 100 см. Корень мощный, деревянистый. Стебли ветвистые, внизу деревянистые, в первый год жизни четырехгранные, при основании с короткими, густооблиственными побегами. Листья продолговатые супротивные, черешковые, длиной 2—8 см, шириной 0,8—2,5 см, морщинистые, опушенные, особенно с нижней стороны, серовато-зеленые, при прекращении вегетации меняют цвет на серебристо-серый. Соцветия простые или ветвистые с 6—7 десятицветковыми ложными мутовками. Цветки сине-фиолетовые, сидят в пазухах прицветников. Плод распадается на четыре односеменных орешка. Цветет в мае—июне.

В качестве лекарственного сырья используют листья шалфея.

Места обитания. Распространение. Шалфей лекарственный происходит из средиземноморских стран, где растет на сухих горных склонах. У нас в диком виде не встречается. Основные районы возделывания— Молдова, Крым и Северный Кавказ. Выращивается в специализированных совхозах.

Заготовка и качество сырья. Для получения наибольшей облиственности начиная со второго года жизни растения ежегодно рано весной до начала сокодвижения омолаживают, т. е. срезают на уровне почвы, удаляя прошлогодние побеги со сформировавшимися генеративными почками, на смену которым из спящих почек отрастают вегетативные побеги. Это позволяет получать более высокие урожаи сырья с хорошим качеством. Уборку урожая во втором году вегетации начинают в фазе созревания семян (в начале июля), когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла (1,4-—1,6%), второй укос следует проводить не позднее октября. Сушат траву на открытом воздухе на солнце или в тени, раскладывая ее слоем 40—50 см. Для предотвращения потерь эфирного масла искусственную сушку проводят при температуре не выше 60° С. Высушенную траву обмолачивают для отделения листа от стеблей, цветоносов и примеси с помощью комбайна, а окончательная доработка сырья осуществляется на сортировальных устройствах. Упаковывают лист в мешки или в тюки по 25—50 кг. Сырье хранят в сухом месте не более 1,5 года.

Согласно требованиям Временной фармакопейной статьи ВФС 42-046—80 сырье шалфея лекарственного представляет собой цельные листья и их кусочки размером от 1 до 35 мм с небольшим количеством других частей растений (кусочков стеблей, цветков с цветоножками и без них).

Сырье должно содержать эфирного масла не менее 0,8%; потеря в массе при высушивании допускается не более 14%; золы общей должно быть не более 12%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей шалфея (стеблей длиной не более 3 см и соцветий) не более 13%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 3%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%.

Химический состав. Все органы растения содержат эфирное масло (в листьях 0,5—2,5%). Кроме того, в листьях содержатся алкалоиды, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, уваол и парадифенол и витамины группы В. В корнях обнаружены высокоактивный природный антиоксидант и дитерпеноидные хиноны, а в цветках—сальвин и монометиловый эфир сальвина.

Применение в медицине. Листья шалфея применяют в виде настоя в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства для полоскания полости рта и горла при стоматитах и катарах верхних дыхательных путей. Они входят в состав грудного и других сборов. Цветки используют для получения антибактериального препарата сальвин. В народной медицине листья шалфея используют при гастритах, колитах, заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство.

Настой листа шалфея. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Настой листьев шалфея применяют при воспалительных заболеваниях кожных покровов, ранах, ожогах и обморожениях; при этом используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, а также принимают общие или местные ванны с его настоем.