регистрация / вход

Шиповник коричный (шиповник майский)

Родовое название шиповника происходит от греческого слова “rhodon” — розовый. Русское название — из-за острых и многочисленных шипов. Народные названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник.

Rosa cinnamomea L. (R. majalis Herrm.)

Родовое название шиповника происходит от греческого слова “rhodon” — розовый. Русское название — из-за острых и многочисленных шипов. Народные названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник.

Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей “Естественной истории” дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г. по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. В России плоды шиповника (или, как его раньше называли, сво-роборника) также издавна использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен и как средство для заживления ран. Считалось, что “вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину”. В XVI—XVII вв. для заготовки плодов шиповника даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали “патоку свороборин-ную”. Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны лечили раны водными отварами плодов шиповника.

Шиповник коричный — кустарник, высотой до 2 м, с коричневато-бурой корой и немного свисающими ветвями. На ветвях при основании черешков находятся толстые, загнутые вниз парные шипы. Молодые, нецветущие побеги усажены тонкими шиловидными шипиками и щетинками. Листья длиной 4—9 см, сложные, непарноперистые, с 5—7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки красные, розовые или белые, крупные (диаметром 3—5 см), одиночные или по 2—3, на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками, пятичленные (лепестков 5, чашелистиков 5). Плод шиповника — многоорешек в сочном цветоложе, в котором волосистые орешки заключены в шаровидную или яйцевидную оболочку плода, образовавшуюся из вогнутого разросшегося цветоложа. Поскольку стенка плода шиповника образуется из цветоложа, раньше его относили к ложным плодам с плодиками-орешками внутри. Изнутри плод шиповника щетинистый, сочный, ярко-красной или оранжевой окраски, снаружи плода после его созревания сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоносит шиповник с трехлетнего возраста.

Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный, шиповник даурский — R. dahurica Pall., шиповник иглистый — R. acicularis Lindl., шиповник собачий — R. сапгпа L., шиповник морщинистый — R. rugosa Thunb.

Шиповник коричный произрастает почти по всей европейской части России, особенно на севере, а также в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Шиповник даурский отличается черно-пурпуровым цветом ветвей. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый имеет ветви, густо усаженные тонкими прямыми равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Он произрастает в лесной зоне, заходя в тундру. Имеет обширный ареал — от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Растет на Дальнем Востоке, часто культивируется в садах. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают. Растет на Украине и Кавказе. Плоды этого шиповника гораздо беднее витамином С, поэтому при сборе его следует отличать (по отогнутости или отсутствию чашелистиков) от остальных видов шиповника. Все перечисленные виды шиповника допускаются к употреблению.

Шиповник обычно растет на лугах, по речным поймам, лесным опушкам и в лесах между кустарниками. Для медицинских целей используют плоды. Для полного сохранения витаминов их надо собирать до заморозков. Собранные плоды сразу сушат в печи или сушилках. Они могут храниться 2 года.

Плоды шиповника коричного содержат витамин С (в среднем 2—3%, до 5,5%), провитамин А, витамины Р, В2, К, Е. Содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть двух-трех плодов шиповника коричного обеспечивает суточную потребность в них человека. Плоды шиповника собачьего содержат 0,2—0,3% витамина С.

Кроме того, плоды шиповника содержат различные сахара (до 18%), пектины (до 12%), лимонную и яблочную кислоты (до 3%), минеральные элементы.

Из специфически действующих веществ плоды содержат флавоноиды (в том числе флавоновый гликозид кверцитрин), дубильные вещества (таннины) (4,5%), эфирное масло.

Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, при этом повышается устойчивость организма к инфекциям, повышается работоспособность и в целом стимулируется обмен веществ. Суточная потребность человека в витамине С составляет 50 мг, и она удовлетворяется 10—15 г сухих плодов шиповника.

В медицине плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребляют в виде настоя, экстракта, сиропов, таблеток. Сироп из шиповника — препарат с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.

“Холосас” — сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите. Обычная доза — по чайной ложке 2— 3 раза в день.

“Каротолин” — масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний (трофические язвы, экземы, дерматиты, псориаз), для чего на пораженные участки 2—3 раза в день накладывают салфетки, пропитанные препаратом.

Масло шиповника, получаемое из орешков шиповника, богато каротиноидами (до 40%), ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е (токоферолом). Масло применяют как наружно, так и внутрь. Им смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.

Цельные плоды заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10— 15 плодов на 200 мл воды, кипятят 10 мин, добавляют 1—2 чайные ложки сахара и оставляют в теплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по 0,5—1 стакану 1—2 раза в день до еды. Настой готовят на водяной бане. Для этого столовую ложку (20 г) неочищенных плодов измельчают, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 400 мл кипящей воды и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают с бани и настаивают 24 ч, затем процеживают и пьют по 0,25—0,5 стакана 2 раза в день.

Кроме того, плоды шиповника входят в состав различных сборов, применяемых при авитаминозах, при заболевании желудочно-кишечного тракта, при хронических нефритах, при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря.

***

Шиповник майский (роза коричная)

Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)

Описание растения. Шиповник майский—кустарник семейства розоцветных, высотой 200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5—7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.

Цветки крупные, диаметром 3—7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2—3, на коротких цветоножках, длиной 5—17 мм, с ланцетовидными прицветниками. Лепестки от бледно-красных до темно-красных. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют плоды шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Места обитания. Распространение. Шиповник майский распространен почти по всей европейской части страны (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Он растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек, где образует промысловые массивы. В лесостепи заселяет березовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь.

Размножается шиповник семенами и вегетативным путем — отпрысками и зелеными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешевое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Заготовка и качество сырья. Плоды шиповника заготавливают с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют ярко-красную или оранжевую окраску. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся. При сборе плодов рекомендуется для защиты от шипов надевать перчатки или брезентовые рукавицы, а для складывания собранного сырья — плотные фартуки с большими карманами спереди. При среднем урожае взрослый сборщик за 7-часовой рабочий день может собрать 8—20 кг плодов, а при высоком урожае (более 1 т/га) на зарослях крупноплодных форм шиповника—до 34 кг. Производительность труда сборщика можно значительно повысить, если использовать различные приспособления: совок для сбора плодов шиповника, плодосборную кружку, сумку и др.

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды собирают лишь в том случае, когда есть возможность пустить их в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды шиповника следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90° С или в овощесушилках, проветривая и часто переворачивая. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей. Кроме целых плодов, носящих название неочищенных, заготавливают также очищенные плоды. В этом случае свежие плоды перед сушкой разрезают вдоль или поперек и удаляют из них плодики-орешкю и волоски. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, содержать не более 14% влаги, не пачкать рук и не слипаться в комки при сжатии, не иметь примеси потемневших и заплесневевших плодов.

Выход сухого сырья зависит от времени сбора, вида шиповника и других факторов. В среднем из 100 кг сырых плодов получается 32—42 кг сухого сырья.

Шиповник введен в культуру в Подмосковье, Башкирии, Алтайском крае и других районах. Выведены высоковитаминные и высокоурожайные сорта: Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский 1 и др.

Химический состав. Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), бета-каротин (провитамин А), филложенсон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена—токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46—5,20% на абсолютно сухую массу, или 3,22—10,84% на их абсолютно сухую мякоть. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих Сахаров, 18,56% инвертных Сахаров, 5,09% сахарозы, 8,92% пентозанов.

Масло семян содержит 170—200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изокверцитрит и др. В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Применение в медицине. Из плодов шиповника майского изготавливают экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Плоды шиповника входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов; чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения. Кроме того, из плодов получают масло шиповника и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже плоды шиповника используют для получения холосаса, галаскорбина и аскорбиновой кислоты.

Препараты из плодов шиповника употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.

Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. Шиповник используют для витаминизации пищи и продуктов в детских учреждениях, больницах И предприятиях общественного питания.

Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и косвенно препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему