регистрация /  вход

Кредитные операции банков на современном этапе (стр. 3 из 6)

Многие банки как практиковали, так и продолжают использовать систему лимитирования кредитных операций собственных филиалов, которая устанавливает конкретные лимиты, выраженные в денежном выражении, на максимальные остатки по ссудным счетам в филиале, как в разрезе по отдельным видам кредитных продуктов – кредиты юридическим лицам, кредиты физическим лицам, банковские гарантии, факторинг, так и по срокам кредитов – краткосрочные кредиты, долгосрочные или так называемые инвестиционные кредиты или по отдельным отраслям народного хозяйства: кредиты предприятиям Агропромышленного комплекса, Военно-промышленного комплекса и т.д. [29, с.37-38].

Зачастую решения об установлении лимитов как самостоятельного кредитования, так и на индивидуальных крупных заемщиков – юридических лиц, включая пролонгацию кредитов, принимаются кредитным комитетом головной организации банка либо уполномоченным органом управления или должностным лицом банка. Одним из вариантов органов управления могут быть и региональные центры или более крупные филиалы, что характерно для банков с развитой филиальной сетью.

В любом случае для филиала необходимо должным образом оформлять (доводить) разрешения на выдачу кредитов, что следует регламентировать внутрибанковским нормативным документом, утверждаемым приказом руководителя банка или другим уполномоченным им должностным лицом банка (далее – лимитная ведомость). Следует также определять, кто наделяется в филиале полномочиями по принятию решений по выдаче кредитов – кредитный комитет филиала или непосредственно управляющий филиалом – в разрезе отдельных кредитных продуктов. К примеру, санкционирование выдачи потребительских кредитов в рамках установленного филиалу совокупного лимита на потребительское кредитование возможно делегировать непосредственно управляющему филиалом, в то время как решение о выдаче кредита муниципальному предприятию следует принимать на кредитном комитете филиала.

Такая система лимитирования кредитных операций филиалов, основанная на установлении величин предельных остатков по ссудным счетам, не противоречит пункту 21 Инструкции N 65-И и позволяет делать расчетные прогнозы, бизнес-планы, бюджеты филиалов, способствует простейшему обеспечению схемы управления ликвидностью банка в целом. Не представляется сложным и проводить контроль использования данных лимитов в конкретном филиале: достаточно сверять данные ежедневных балансов с установленными лимитами.

Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, в филиале могут быть предоставлены кредиты в форме кредитной линии, при этом совокупный лимит задолженности по кредитным линиям, определенный для конкретных клиентов-заемщиков, может превысить лимит, установленный филиалу на остатки по ссудным счетам. Между тем, для филиала это не будет являться нарушением до тех пор, пока не будет выявлено превышение фактического остатка совокупной ссудной задолженности.

К примеру, если по кредитной линии какому-либо заемщику филиала с лимитом задолженности в 100 млн руб. фактический остаток на его ссудных счетах был 50 млн руб., а совокупный лимит кредитования был использован филиалом на 100%, то предоставление заемщику на следующий день дополнительного транша в рамках заключенного договора по кредитной линии приведет к нарушению филиалом совокупного лимита кредитования.

Такая же ситуация может сложиться и в отношении кредитов в виде овердрафта. Как правило, лимиты на овердрафт устанавливаются конкретным клиентам банка исходя из величин кредитовых оборотов по их расчетным счетам в банке, причем данные клиенты могут пользоваться овердрафтом по мере необходимости. Однако не исключено, что филиалом может быть открыто несколько овердрафтов, когда совокупный лимит овердрафта, из расчета согласно заключенным договорам с клиентами, не будет использоваться полностью, однако использование лимита кредитования филиалом будет близко к 100%. Данное обстоятельство также может привести к нарушению лимита: если клиенты сегодня подадут платежные поручения в данный филиал банка, не имея достаточных средств на счете, филиал будет вынужден исполнить их платежные поручения, что приведет к увеличению ссудной задолженности и, соответственно, к превышению лимита, если, конечно, другие клиенты вдруг не уменьшат свою задолженность досрочно, что тем сложнее предвидеть, чем больше у филиала клиентов-заемщиков [27, с.64-65].

Таким образом, данная система установления лимитов сама по себе может привести к непреднамеренному превышению лимита и нарушению филиалом своих полномочий.

Во-вторых, если филиалу по каким-либо причинам головная организация запретит выдачу кредитов в рамках какого-нибудь продукта, к примеру, приостановит выдачу кредитов юридическим лицам по причине предстоящей смены управляющего филиалом, то лимит на остатки по ссудным счетам при вышеописанной системе лимитирования не обнуляется, поскольку филиалом уже сформирована некая величина кредитного портфеля и заемщики работают с банком по заключенным кредитным договорам. В данной ситуации лимит кредитования, как правило, периодически уменьшается филиалу до фактического остатка по ссудным счетам, то есть корректируется по мере гашения кредитов отдельными заемщиками. Однако в данном случае уже преднамеренно в течение одного дня в филиале может быть выдан новый кредит, сразу после гашения другого, при этом лимит не будет превышен и сверка головной организацией данных ежедневного баланса филиала с фактическим остатком ссудной задолженности не выявит допущенного нарушения. В такой ситуации не исключено, что часть кредитов могут стать проблемными, а нарушение, возможно, вскроется либо при проверке территориальным главным управлением Банка России, либо при внутрибанковской ревизии кредитных операций филиала – выездной проверке сотрудниками головной организации банка.

Как вариант выхода из подобной ситуации при использовании системы лимитирования в лимитной ведомости можно не указывать лимит самостоятельного кредитования по какому-либо кредитному продукту при наличии запрета на данные операции, несмотря на наличие остатка ссудной задолженности. Также и по окончании срока действия лимита, установленного головной организацией банка какому-либо филиалу для кредитования конкретного индивидуального заемщика – корпоративного клиента и т.п., его следует исключать из соответствующего внутреннего нормативного документа. В данном случае филиал может либо обратиться в головную организацию для установления нового лимита на данного заемщика (с необходимым сроком действия), либо произвести выдачу в рамках лимитов самостоятельного кредитования – при отсутствии запрета на самостоятельное кредитование.

В данном случае наличие на балансе какого-либо филиала непогашенной ссудной задолженности при одновременно имеющемся у данного филиала запрете на самостоятельное кредитование и нулевом лимите в лимитной ведомости не следует считать нарушением. Действительно, как уже говорилось, пунктом 21 Инструкции N 65-И предусмотрено, что "предельные объемы – лимиты осуществления банковских операций, устанавливаются головной организацией самостоятельно, исходя из величины остатков или оборотов на соответствующих балансовых счетах, иных показателей".

Таким образом, если филиал имеет лимит самостоятельного кредитования (не нулевой), который ему установлен головной организацией, то такой филиал может проводить выдачу кредитов (обороты по ссудным счетам), не превышая предельного лимита остатка ссудной задолженности, формируемой в рамках лимита самостоятельного кредитования. Если же филиалу установлен запрет на самостоятельное кредитование, то в этом случае подразумевается установление нулевого лимита на оборот по дебету ссудных счетов, то есть на выдачу новых кредитов.

При наличии запрета на самостоятельное кредитование в лимитной ведомости не следует указывать лимит на текущий остаток ссудной задолженности, так как в данном случае территориальное Государственное Учреждение Центрального Банка Российской Федерации может расценить данный факт как наличие у филиала возможности самостоятельной кредитной работы, в рамках предельного остатка по ссудным счетам. В случае возникновения вопросов со стороны Государственное Учреждение Центрального Банка Российской Федерации по какому-либо филиалу, имеющему запрет на самостоятельное кредитование, в части содержания лимитной ведомости, помимо вышеупомянутых комментариев, можно пояснять, что лимит на самостоятельную выдачу кредитов по филиалу равен нулю, а текущий остаток ссудной задолженности имеет место, поскольку филиалом был сформирован собственный кредитный портфель до установления филиалу запрета на самостоятельное кредитование.

Разумеется, в случае установления запрета на самостоятельное кредитование (нулевого лимита) какому-либо филиалу для банка главным контрольным моментом является предотвращение несанкционированной выдачи кредитов в филиале, причем "выдача кредита" - это не что иное, как проведение активной операции, с сопутствующим дебетовым оборотом по ссудному счету. С одной стороны, выход из второй проблемы как бы найден, но, с другой стороны, первая проблема - превышение филиалом лимита самостоятельного кредитования по причине увеличения остатка задолженности по открытым кредитным линиям или овердрафтам - при этом не решена [28, с.30-32].

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!