регистрация / вход

Термопсис ланцетовидный

Термопсис ланцетовидный—многолетнее травянистое растение семейства бобовых, с длинным корнем (до 2м) и мощно развитой системой корневищ и придаточных корней.

Thermopsis lanceolate R. Br.

Описание растения. Термопсис ланцетовидный—многолетнее травянистое растение семейства бобовых, с длинным корнем (до 2м) и мощно развитой системой корневищ и придаточных корней. Надземные побеги высотой 12—37 см, прямые, ветвистые, бороздчатые, в нижней части иногда деревеснеющие, разнообразно опушенные. Листья очередные, тройчатосложные, на черешках длиной до 10 мм. Соцветие — негустая конечная кисть, длиной 6— 17 см, состоящая из 2—6 мутовок, содержащих по 2—3 цветка с прицветниками. Венчик мотылькового типа, желтый, длиной 22—28 мм, 5-лепестный. Плоды—узколинейные, прямые или слегка дугообразные, короткоопушеняые прижатыми волосками бобы, длиной 4—7 см; шириной 0,7—1,2 см. Цветет в июне—августе; плоды созревают в августе—сентябре.

В медицине используют надземную часть (траву) и семена термопсиса.

Места обитания. Распространение. Термопсис ланцетовидный произрастает в основном на юге Средней Сибири, в Предбайкалье и Забайкалье, где заросли этого растения занимают большие площади.

Типичные места обитания термопсиса ланцетовидного—степи (часто солонцеватые) и остепненные луга в долинах крупных рек. Нередко встречается он и на суходольных солонцеватых лугах, в лощинах, падях. На достаточно увлажненных участках становится трудноискоренимым сорняком.

Благодаря хорошо развитым горизонтальным корневищам, несущим надземные побеги, отдельные особи термопсиса обычно занимают большие площади. В природных условиях размножается вегетативно путем интенсивно растущих корневищ. Семенное размножение наблюдается крайне редко из-за большой твердости семян. Термопсис обладает хорошей регенерационной способностью; после скашивания у него быстро отрастают новые побеги. Это обстоятельство имеет большое значение при планировании заготовок.

Заготовка и качество сырья. Траву термопсиса заготавливают в фазе бутонизации и начале цветения, в мае—июне. Собирают как цветущие, так и вегетативные побеги. Срезают их серпом или ножом на высоте 3—5см от поверхности почвы. Срезанную массу сушат на солнце, а в ненастную погоду под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 50—60° С.

Семена термопсиса собирают в состоянии полной зрелости, в августе—сентябре, Бобы обрывают вручную или косят плодоносящие растения и после сушки обмолачивают. Затем семена отвеивают на веялках или вручную.

При заготовке и переработке сырья термопсиса нужно соблюдать осторожность, так как растение ядовито. Термопсис хорошо отрастает после скашивания, поэтому заготовку его сырья можно проводить на одном месте несколько лет. подряд, давая “отдых” 1 раз в 3 года.. Недопустимо вырывать надземные побеги вместе с корневищем.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи (X издание), готовое сырье “Трава термопсиса ланцетовидного” состоит из высушенных облиственных побегов длиной до 45 см, с цветками или без них, со слабым своеобразным запахом. Наличие зрелых плодов в сырье недопустимо. В сырье должно быть алкалоидов не менее 1%; влаги не более 13%; золы общей не более 8%; стеблей с побуревшими листьями, неотделенными корнями и поблекшими цветками не более 6%; осыпавшихся листьев и цветков не более 5%; незрелых плодов не более 1%; органической примеси не более 2%; минеральной не более 1%.

Согласно требованиям ТУ 64-4-17—76 готовое сырье “Семена термопсиса” состоит из гладких, блестящих, несколько сплюснутых, почковидной формы семян. Семена твердые, длиной от 2,5 до 5,7 мм, толщиной от 0,5 до 3 мм, черные, реже буроватые и темно-серые. Запах отсутствует, вкус не определяется, так как семена ядовиты. В сырье должно быть цитизина не менее 1,75%; других частей термопсиса (кусочков стеблей, листьев и створок бобов) не более 1,5%; семян раздавленных, щуплых не более 1%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%.

Траву термопсиса упаковывают в тюки, а семена в мешки до 40—50 кг. Хранят по списку Б, с предосторожностью, отдельно от прочего лекарственного сырья.

Химический состав. В надземной части растения содержатся смолы, слизи, эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозид термопсиланцин, около 285 мг% аскорбиновой кислоты, а также биологически активные алкалоиды. Среди них термопсин, гомотермопсин, цитизин, пахикарпин и анагирин. Количественное содержание алкалоидов зависит от экологических факторов и фазы развития растения.

В граве алкалоиды содержатся в количестве от 0,5 до 3,6% (при содержании более 1% траву отпускают в соответственно меньшем количестве). Семена содержат 2—3% суммы алкалоидов, главным образом цитизин.

Применение в медицине. Траву термопсиса применяют как отхаркивающее средство. Препараты термопейса нередко входят в состав комплексных лечебных чаев. Траву термопсиса применяют при хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях, так как она обладает универсальным комплексом фармакологических свойств, обеспечивающих оптимальное лечебное действие при этих болезнях с минимальным риском получить побочные явления при длительном применении.

Отхаркивающее действие травы термопсиса используется также при катаральных явлениях верхних дыхательных путей носоглотки. В этих случаях препараты термопсиса ускоряют процессы освобождения дыхательных путей от продуктов воспаления.

Термопсис применяют в виде настоев, порошка, таблеток и сухого экстракта.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"