регистрация / вход

Укроп пахучий

Родовое название от греческого “anethon” — укроп; латинское graveolens — сильно пахнущий. Травянистое однолетнее растение высотой 40—120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый.

Укроп пахучий

Anethum graveolens L.

Родовое название от греческого “anethon” — укроп; латинское graveolens — сильно пахнущий.

Травянистое однолетнее растение высотой 40—120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, тонкобороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками.

Листья очередные, трижды- или четыреждыперисторассеченные, яйцевидные в очертании, дольки листа линейно-нитевидные, нижние на черешках, при основании расширенных в широкопленчатые влагалища, длиной до 2 см, верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассеченные.

Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике, с 30—50 гладкими, почти равными по длине лучами. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов. Венчик из 5 желтых лепестков, суженных на верхушке в плоскую завернутую внутрь слегка выемчатую дольку.

Плод — яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, длиной 3—5 мм, шириной до 4 мм, сжатая со спинки. Запах сильный, ароматический, своеобразный, вкус сладкий, пряный, немного жгучий.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Родина — страны Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в основном около жилья, на окраинах полей, у дорог.

В качестве лекарственного сырья используют плоды. Заготавливают, когда созревают 50—60% плодов (июль).

Растения вырывают руками или срезают и связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетках или веялках отделяют плоды от примесей.

Во всех частях укропа имеется эфирное масло, в состав которого входит до 50% карвона, до 30% диллапиола, а также фелландрен и лимонен. В значительном количестве присутствуют витамины — витамин С, витамины группы В, Р, PP. Найдены пектиновые вещества, минеральные соли (железо, фосфор, кальций, калий).

Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла.

В свежей зелени присутствуют витамин С, каротин, флавоноиды, среди них кверцетин, изорамнетин, кемпферол.

В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для “смягчения” кровеносных сосудов.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален — для облегчения болезненного мочеиспускания.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В “Геопониках” отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

Водный настой семян плодов готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты).

Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, для увеличения отделения молока у кормящих матерей и как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте.

Настой полезен при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара 2 столовые ложки плодов заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Пьют по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

При холере больному дают молоко, прокипяченное с семенами укропа, или горячий настой укропа.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5—6 дней на 2— 3 дня.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий