регистрация / вход

Репейничек аптечный (репешок)

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим шершавоволосистым стеблем высотой 30—90 см. Растение имеет короткое, довольно толстое корневище.

Репейничек аптечный ( репешок )

Agrimonia eupatoria L. (A. officinalis Lam.)

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим шершавоволосистым стеблем высотой 30—90 см. Растение имеет короткое, довольно толстое корневище. Листья непарнопрерывчатоперистые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от шелковисто-бархатистого опушения; нижние листья крупные, розеткообразно сближенные, верхние — уменьшающиеся в размерах, сильно расставленные.

Соцветие в виде простой, в нижней части прерванной колосовидной кисти, длиной 10—30 см. Цветки расположены в пазухах прицветничков, на коротких цветоножках, при плодах, отогнутых книзу. Цветки оранжево-желтые, состоят из 5 чашелистиков, длиной около 2 мм, 5 лепестков, длиной около 4—6 мм; тычинок 15—20; пестиков 2. Околоцветник колокольчатый, покрытый снаружи многочисленными крюч-ковидными щетинками, твердеющими при плодах. Плод — семянка. Цветет с июня по август.

Растет в разреженных лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах, иногда в полях и у дорог. Встречается в европейской части (исключая Арктику и крайний Юго-Восток), на Кавказе, в Азии и Средней Азии, Северной и Южной Америке, Африке.

Используется надземная часть растения, собираемая в период цветения (и плодоношения); имеет горький вяжущий терпкий вкус и слабый пряный запах.

В листьях, стеблях и цветках репешка аптечного содержатся дубильные (около 5%) вещества, эфирное масло (0,2%), горькие и стероидные гликозиды, флавоноиды, кумарины, следы алкалоидов, органические кислоты (лимонная, яблочная), кремниевая кислота, холин, витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамины К, Е, группы В), минеральные соли.

В научной медицине России репешок не используется. В народной медицине применяется широко.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, ночном энурезе, атонии мочевого пузыря, как вяжущее и мочегонное средство рекомендуются настой и отвар. Для приготовления настоя 20 г сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Наружно настой, отвар или сухой порошок применяют при фурункулах, кровотечениях, плохо заживающих ранах, при мигрени, для полоскания горла при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, пародонтозе.

6 столовых ложек сухой измельченной травы репешка кипятят на слабом огне 3—5 мин в 1 л воды в закрытой посуде, настаивают в теплом месте 4 ч, процеживают.

Настой репешка на вине применяют при холециститах, как желчегонное, в качестве противоревматического, мочегонного средства, при воспалительных заболеваниях мочевых путей, при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при почечно- и желчнокаменной болезнях, отложении солей, злокачественных новообразованиях, как стимулирующее работу сердца, при стоматите и молочнице, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и кровоостанавливающего средства.

Для приготовления настоя 100 г сухой травы репейничка аптечного заливают 1 л сухого виноградного вина, настаивают в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, и процеживают. Хранят в темном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

При кожных заболеваниях, фурункулезе, ушибах, опухолях готовят смесь, состоящую из равных частей сухой травы репешка, уксуса и пшеничных отрубей, кипятят на огне до получения гомогенной (однородной) густой массы, которую затем в горячем виде накладывают в виде компресса 2 раза в день, утром и на ночь, до выздоровления.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему