регистрация / вход

Секуринега полукустарниковая

Название от латинских слов securia — секира и nego — противостоять, suffruticosus — полукустарниковый от sub — почти и frutex — кустарник. Раскидистый двудомный кустарник высотой до 1,5—3 м с многочисленными прямыми тонкими ветвями.

Securinega suffruticosa (Pall.) Rehd.

Название от латинских слов securia — секира и nego — противостоять, suffruticosus — полукустарниковый от sub — почти и frutex — кустарник. Раскидистый двудомный кустарник высотой до 1,5—3 м с многочисленными прямыми тонкими ветвями. Листья очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овально-ланцетной формы, светло-зеленые, длиной 1,5—7 см и шириной 0,6—3,5 см. Цветки однополые, пазушные, с простым околоцветником, невзрачные, зеленые или желто-зеленые; мужские (тычиночные) цветки одиночные, женские (пестичные) расположены пучками. Плод — трехгнездная коробочка с 6 семенами. Семена гладкие, длиной около 2 мм. Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — октябре.

Секуринега растет по сухим каменистым склонам, лесным опушкам, чаще одиночно, реже небольшими группами. В диком виде встречается в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области по среднему течению Амура и в восточных частях Забайкалья. Культивируется на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Московской области.

Как лекарственное сырье используются побеги секуринеги. С июня по сентябрь заготавливают слабоодревесневшие верхушки побегов с бутонами, цветками и плодами. Сушка воздушная. Сырье хранят 4 года (по списку Б).

В растении найдены алкалоиды: в листьях — 0,4—0,8%, в верхушках стеблей — до 0,2%; среди них секуринин, содержание которого составляет от 0,15 до 0,4%.

В стеблях секуринеги есть дубильные вещества, крахмал, аминокислоты (аргинин, глутамин, аланин, пролин, тирозин, валин, лейцин).

В медицине применяют секуринина нитрат, выделенный из листьев и не-одревесневевших зеленых веток.

Секуринин — заменитель стрихнина. Он менее активен и менее токсичен, чем стрихнин. По возбуждающему действию секуринин слабее стрихнина, однако широта терапевтического действия у секуринина больше.

Секуринин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и особенно на спинной мозг, возбуждает дыхание, повышает артериальное давление, усиливает сердечные сокращения и увеличивает мышечный тонус.

Секуринин применяют при астенических состояниях (параличах, гипо- и астенической неврастении).

Внутрь назначают по 10—20 капель 0,4%-ного раствора секуринина нитрата 2—3 раза в день или в таблетках по 0,002 г 2—3 раза в день. Лучший эффект наблюдается при введении препарата под кожу — по 1 мм 0,2%-ного раствора. Курс лечения 20—30 дней.

Противопоказаниями к применению секуринина являются повышенное кровяное давление, стенокардия, кардиосклероз, бронхиальная астма, базедова болезнь, острые и хронические нефриты и гепатит, эпилепсия, тетания. В случаях острого полиомиелита секуринин также противопоказан.

Передозировка препарата сопровождается болезненным напряжением затылочных, лицевых и других мышц, затруднением глотания и дыхания, а в более тяжелых случаях возникают общие судороги.

При отравлении секуринином лечение такое же, как при отравлении стрихнином.

***

Секуринега полукустарниковая

Securinega sunruticosa (Pall.) Rehd.

Описание растения. Секуринега полукустарниковая — раскидистый кустарник семейства молочайных, высотой 1,5—3 м, с многочисленными прямыми тонкими голыми ветвями. Вдоль северйой границы своего распространения, в частности в Забайкалье, а также в районах с суровыми зимами в условиях культуры -это полукустарник, ежегодно обмерзающий почти до корневой шейки. Молодые побеги светло-желтые или коричнево-бурые; на старых ветвях кора серовато-бурая. Листья длиной 1,5—7 см с маленькими кожистыми прилистниками, очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптические или эллиптическо-ланцетовидные, реже обратнояйцевидные, со слегка загнутыми книзу цельными или зубчатыми краями.

Цветки однополые, пазушные, с простым чашеч-ковидным околоцветником, зеленовато-желтые или зеленые. Плод—трехгнездная, округло-трехлопастная коробочжа с шестью семенами.

Цветет в июне — июле; плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицинской промышленности в качестве сырья для получения алкалоида секуринина используют молодые слабоодеревеневшие верхушки побегов с листьями, бутонами, цветками или плодами.

Места обитания. Распространение. На территории нашей страны ареал секуринеги состоит из трех неравных, разобщенных частей: западно-приморской, среднеамурской и нижнеаргунской.

Секуринега полукустарниковая—светолюбивое растение. Растет в трещинах скал, на сухих каменистых и щебнистых склонах, песчаных и песчано-галечных прибрежных отложениях, а также на лесных опушках, в редких дубняках, среди зарослей лещины и других кустарников. Встречаются рассеянно или небольшими зарослями. По южным каменистым склонам на юге Приморья поднимается на высоту до 700 м над уровнем- моря. В горах выше пояса дубовых лесов не встречается. В Забайкалье, в типичных степных и лесостепных условиях, секуринега обитает в тени скал, на северных склонах.

Секуринега полукустарниковая уже почти 200 лет разводится во многих ботанических садах и парках нашей страны, Северной Америки, Средней и Западной Европы. Она издавна культивируется в дендропарках “Александрия” (Киевская область), “Веселые Боковеньки” (Кировоградская область), “Тростянец” (Черниговская область) и в некоторых других пунктах Украины. Успешно размножается семенами, зелеными (летними) и одревесневшими черенками.

Заготовка и качество сырья. В настоящее время для получения сырья природные заросли секуринеги не используются. Все необходимое сырье обеспечивают плантации секуринеги в специализированных совхозах, расположенных в Молдове и на Украине (в Прикарпатье).

Сырье секуринеги сушат под навесами или на открытом воздухе, но целесообразнее сушить его в специальных сушилках с искусственным обогревом при температуре 50—60° С. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани массой до 40—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении отдельно от другого лекарственного сырья. Гарантийный срок годности сырья 4 года.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-100—72 в сырье секуринеги допустимо содержание влаги не более 14%; золы общей 10%; частей, утративших нормальную окраску, 8%; одревесневших частей 1%; минеральной примеси 1%; измельченных частиц (для цельного сырья), проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, 12%. Содержание секуринина в сырье должно быть не менее 0,1% в пересчете на абсолютно сухую массу. Запах сырья слабый, вкус не определяется, так как растение ядовито.

Химический состав. Все органы секуринеги содержат алкалоиды: листья 0,38—0,80%, верхушки стеблей до 0,19%. Из листьев выделено 0,15—0,40% секуринина, используемого в медицине. Кроме того, в листьях и неодревесневших веточках найдено еще 7 алкалоидов: суффритикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринол А, Б и С, а из разновидности секуринеги — S. sufruticosa var. amamiensis Hurasawa, встречающейся в Японии,— выделен также виросекуринин.

Стебли и листья содержат также дубильные вещества, рутин, крахмал, различные аминокислоты.

Применение в медицине. Секуринина нитрат применяют при парезах и вялых параличах в период выздоровления, в том числе после перенесенного полиомиелита. В качестве тонизирующего средства его назначают при различных астеноневротических состояниях, сопровождающихся быстрой утомляемостью, ослаблением сердечной деятельности, а также при импотенции на почве функциональных нервных расстройств.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему