регистрация / вход

Синюха голубая

Дело в том, что в античные времена между двумя правителями — Полемоном из Понта и Филетайром из Каппадокии — был серьезный спор по поводу того, кто первым открыл целебные свойства растения. Латинское coeruleus — голубой.

Синюха голубая

POLEMONIACEAE

Polemonium coeruleum L.

Любопытно происхождение родового названия синюхи. От греческого “polemos” — война. Дело в том, что в античные времена между двумя правителями — Полемоном из Понта и Филетайром из Каппадокии — был серьезный спор по поводу того, кто первым открыл целебные свойства растения. Латинское coeruleus — голубой.

Народные названия: валериана греческая, одолень-трава, зверобой синий, синюшник, двусил.

Многолетнее травянистое растение с толстым светлым коротким горизонтальным корневищем длиной 3—5 см и густыми многочисленными тонкими мочковатыми корнями.

Стебель один, реже несколько, высотой 40—100 см, прямостоячий, полый, ребристый, простой или в верхней части ветвистый.

Листья очередные, нижние — черешковые, верхние — сидячие, непарноперистые, состоящие из 17—21 продолговато-яйцевидного заостренного листочка.

Цветки правильные в верхушечных метельчатых соцветиях. Чашечка колокольчатая, покрыта железистыми волосками, с пятью лопастями, остающимися при плодах.

Венчик голубой или темно-голубой, сростнолепестный, длиной около 2 см, пятилепестный, колокольчато-колесовидный, почти вдвое длиннее чашечки; тычинок 5.

Плоды яйцевидные или почти округлые трехгнездные многосемянные коробочки. Семена черные, угловатые, длиной около 3 мм. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Украине, в Средней Азии.

Широко распространена в Западной Европе от горных лесов в Пиренеях и Альпах на юге до Скандинавии и Шотландии на севере. Растет по лугам, берегам рек, опушкам лесов, полянам, среди кустарников. Культивируется в Московской области, Беларуси, Украине, Западной Сибири, странах Балтии, в центральной части нечерноземной зоны России.

В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями. Заготовляют их в конце вегетации (август — сентябрь) в сухую погоду или рано весной. Их выкапывают, очищают от надземных частей и остатков почвы, быстро промывают проточной водой, толстые корневища расщепляют продольно. Сушат на открытом воздухе на чердаках под железной крышей или в сушках при температуре 50—60°С, разложив слоем 4—8 см на подстилке. Сырье сильно раздражает слизистые оболочки, поэтому во время работы с ним надевают марлевые повязки на рот и нос. Срок хранения до 2 лет.

Главное действующее вещество — тритерпеновые пентациклические сапонины (20—30%) группы амирина (полемонозиды). Их агликоны достаточно необычны — чаще всего это эфиры высокогидроксилированных тритерпеновых спиртов (лонгиспиогенола, барригенола, камеллиагенина) с уксусной, тиглино-вой, ангелиновой, метилмасляной, пропионовой и изобутиловой кислотами. Углеводная часть сапонинов представлена галактозой, арабинозой, глюкозой. Кроме того, обнаружены смолы, органические кислоты, жирные масла.

В научную медицину синюха вошла недавно. На ценность этого растения впервые обратил внимание М.Н. Варлаков и Е.Ю. Шасс (1941 г.), которые исследовали флору Восточных Саян. Ими было установлено успокаивающее, отхаркивающее, гипотензивное, кровоостанавливающее действие корневищ с корнями этого растения. Отхаркивающее действие синюхи сильнее, чем у импортной сенеги, и она была предложена для ее замены.

Препараты синюхи применяют главным образом как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе, как седативное (успокаивающее нервную систему), при различных нервных и психических заболеваниях (неврастении, бессоннице), назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной.

Показано, что сапонины синюхи снижают содержание холестерина в крови.

Обычно используют настой синюхи. Для его приготовления 6—8 г корней (сухих, измельченных до размера не больше 3 мм) заливают 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 15 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день после еды (во избежание раздражающего действия сапонинов).

В народной медицине России синюха применялась наряду с валерианой в качестве успокаивающего средства при бессоннице, эпилепсии, изнурительном кашле. Это, кстати, отражено в ее народных названиях. Выявлено, что седатив-ное (успокаивающее) действие синюхи превосходит валериану в 8—10 раз.

Отвар и настой синюхи используют также при атеросклерозе, испуге, укусах змей.

На Украине из нее делают ванны для купания ослабленных детей. Настой из корней пьют при лихорадке.

***

Синюха голубая

Polemonium coeruleum L.

Описание растения. Синюха голубая—многолетнее травянистое растение семейства синюховых, с толстым ползучим корневищем, густо усаженным светлыми серовато-зелеными корневыми мочками. Стебли, достигающие в высоту 35—120 см, прямостоячие полые, в нижней части голые, в верхней железисто-волосистые. Листья очередные, непарноперистые, голые, нижние—длинночерешковые. Листочки сидячие, продолговато-ланцетовидные, заостренные. Цветки голубые или синевато-лиловые, собраны в конечные метельчатые соцветия. Плод— почти шаровидная трехгнездная многосемянная коробочка.

Цветет в июне - июле, семена созревают в августе— сентябре. В медицине используют корневища с корнями.

Места обитания. Распространение. Синюха голубая широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и Южной Сибири. Растет на сырых, богатых гумусом почвах в условиях умеренного и значительного затенения. Типичные ее местообитания—заросли кустарников по долинам и берегам рек, пойменные и лесные луга. В горы поднимается до верхней границы леса. На Алтае наиболее обильна в подпоясе черневой тайги. В лесах с высокой сомкнутостью крон не встречается. Исследования, проведенные на Алтае, показали, что повторная заготовка сырья в одних и тех же зарослях возможна не чаще чем через 5 лет. При заготовке сырья следует сохранять ювенильные особи и часть корневищ в почве.

В настоящее время сырье синюхи голубой выращивают на промышленных плантациях в Беларуси.

Заготовка и качество сырья. Корни синюхи убирают осенью на плантациях второго года вегетации. Перед уборкой надземную массу удаляют.

Подземные органы синюхи голубой заготавливают в сухую погоду, их отряхивают от почвы, отделяют от корневища надземную часть и разрезают его вдоль. Затем сырье быстро промывают в проточной холодной воде с помощью корнемоечных машин. Вымытое сырье расстилают на стеллажах в сухом, хорошо вентилируемом помещении на 1—2 дня. В теплую солнечную погоду сырье можно сушить на открытом воздухе, переворачивая его по 3—4 раза в день. Подсушенное сырье досушивают в сушилках при температуре 50—6О° С или на солнце. Сырье синюхи должно иметь влажность не более 14%; общее содержание золы не более 13%; измельченных корневищ и корней, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, до 5%; обломков корней и корневищ не более 15%; остатков стеблей длиной до 2 см не более 3%; органических примесей до 1%; минеральных до 2%.

Химический состав. В корневищах и корнях синюхи голубой содержатся тритерпеновые сапонины (20— 30%) с высоким гемолитическим индексом (7000). Кроме того, подземные органы синюхи содержат смолы (1,28%), органические кислоты, жирные и эфирные масла.

В условиях культуры процентное содержание сапонинов в корневищах и корнях синюхи и их гемолитический индекс существенно не понижаются.

Применение в медицине. Препараты синюхи — настой, отвар, сухой экстракт обладают хорошо выраженным отхаркивающим действием и седативными свойствами. Сухой экстракт корней синюхи используют вместе с травой сушеницы топяной в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой из корневищ и корней синюхи голубо и. 6г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема —200 мл. Как отхаркивающее средство применяют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день после еды. При язвенной болезни принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий