регистрация / вход

Смородина черная

Некоторые ученые относят ее к семейству камнеломковых — Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” — кислый по вкусу; латинское niger — черный.

Ribes nigrum L.

Некоторые ученые относят ее к семейству камнеломковых — Saxifragaceae.

Название от латинизированного арабского “ribas” — кислый по вкусу; латинское niger — черный.

Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины. Заготовляют зрелые плоды (июль — август) , обрывая их утром после обсыхания росы или под вечер. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40°С, затем досушивая при 55— 60°С. Можно сушить в печках и на чердаках. Срок хранения до 2 лет.

Листья заготовляют летом после созревания плодов, с середины веток. Собирать следует только те, которые не повреждены и не попорчены, срывать надо руками. Нужно иметь в виду, что, срывая молодые листья, можно нанести вред растению, старые листья непригодны. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.

Ягоды смородины содержат:

— витамины — витамин С, вещества с Р-витаминной активностью (флаво-ноиды) — до 1,5%, каротиноиды, витамины: В1, В2, В6, В9, Д, Е, К;

— сахара — в основном глюкозу, фруктозу — от 4,5 — до 17%;

— органические кислоты (лимонная, яблочная) — 2,5—4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцины (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40—60 мин, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.

Настой из листьев черной смородины (1:1000) применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление. Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10—15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях.

При гипертонии принимают варенье и отвар сушеных плодов.

Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить 200 мл горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

В народной медицине настой сухих плодов (1,5 столовой ложки на стакан кипятка) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоаллергического и поливитаминного средства при почечнокаменной болезни, простудных, кожных, аллергических, желудочных, нервных заболеваниях, склерозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени.

В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при диатезе, экземе, нейродермите, туберкулезе лимфатических желез.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

Для обесцвечивания веснушек плоды разминают и накладывают на лицо в виде маски на 20—30 мин, после чего смывают теплой водой. Ванночки из листьев хорошо очищают кожу, придают ей эластичность, упругость, приятный вид, улучшают обмен веществ.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 мин процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 мин ежедневно или через день в течение 3—5 недель.

***

Смородина черная

Ribes nigrum L.

Описание растения. Смородина черная кустарник семейства крыжовниковых, высотой до 1— 2 м с темно-бурыми старыми и светло-серыми молодыми побегами. Листья очередные, трех-, реже пятилопастные, свет рху голые, снизу по жилкам опушенные, с желтоватыми железками, душистые. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные обоеполые. Чашелистики большей частью отогнутые наружу. Венчик лиловато-серый или розовато-серый, лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки голые. Плод—многосемянная черная, темно-фиолетовая или бурая ягода. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле — августе.

В медицине используют ягоды дикорастущей и культивируемой смородины черной.

Места обитания. Распространение. Смородина черная широко распространена на территории нашей страны. Это лесное растение. В диком виде произрастает в лесах европейской части страны, Западно-Сибирской равнины, Восточно-Сибирского плоскогорья и в таежном поясе гор Южной Сибири.

В равнинных районах заросли смородины черной приурочены преимущественно к поймам рек, где она растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на пойменных лугах., во влажных лиственных, хвойных и смешанных пойменных лесах, в зарослях крупных кустарников: черемухи, различных ив, ольхи.

В горных районах Южной Сибири смородина черная широко распространена в таежном поясе, Растет преимущественно в долинах рек и ручьев, а также на склонах различной ориентации в пихтовых, кедровых, лиственничных, лиственных и смешанных лесах в зарослях кустарников, на лесных прогалинах, вырубках, гарях, перемытых отвалах, каменистых россыпях.

Смородина черная предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальными для плодоношения являются разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее высокие урожаи смородины.

Смородина черная—одна из наиболее ценных ягодных культур. В садоводстве она занимает ведущее место. В условиях культуры размножается вегетативным способом—черенками, горизонтальными отводками и делением кустов. Семенное размножение применяется только при селекции. Урожайность районированных сортов 36—72 ц/га,

Заготовка и качество сырья. В урожайные годы заросли смородины черной могут использоваться для заготовки плодов. Ее проводят в период массовой спелости ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги кустарника. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полукультурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового яруса, удаление сопутствующих малоценных кустарников (спиреи, курильского чая и др.).

Готовое сырье смородины черной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4—10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника, в мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие угловатые семена. Поверхность плодов черная или темно-фиолетовая; мякоть темно-фиолетовая; семена красно-бурые, запах слабый, специфический. Вкус кислый.

В сырье должно быть влаги не более 18%; общей золы не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не более 5%; пересушенных (подгорелых) не более 3%; слипшихся в комки не более 4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%. Недопустимо наличие в сырье ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Выход сухого сырья составляет 18—20% массы свежесобранного. Плоды смородины черной упаковывают в тканевые мешки массой по 30—40 кг. Срок хранения 1 год.

Химический состав. Ягоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой (68—568 мг%), содержат сахара (4,5—8,9%), органические кислоты (винную, янтарную, лимонную, яблочную, никотиновую — 2,28%), пектиновые вещества (0,48—0,82%), дубильные вещества (0,43—0,62%), витамины (B1, В6, Е, Р, К), гликозиды, микро- и макроэлементы.

Листья содержат 134—387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирные масла, витамин Р, фитонциды.

Применение в медицине. Плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий