регистрация / вход

Стеркулия платанолистная

Родовое название по имени губернатора Ломбардии K.Firmian, латинское simplex — простой. Дерево листопадное, с круглой кроной, высотой 15 м, с гладкой корой буроватого или светло-желтого цвета.

Стеркулия платанолистная

Sterculia platanifolia L. (Firmiana simplex L.) W. Wight.

Родовое название по имени губернатора Ломбардии K.Firmian, латинское simplex — простой.

Дерево листопадное, с круглой кроной, высотой 15 м, с гладкой корой буроватого или светло-желтого цвета. Листья очередные, крупные, длиной до 35 см, рассеченные на 3—5 заостренных лопастей, опадающие на зиму. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см. Плоды — многолистовки, лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые. Известно до 750 видов растений семейства стеркулиевых, произрастающих преимущественно в тропическом климате.

Родина стеркулии платанолистной — субтропики Китая и Индокитая. В Россию стеркулия завезена в 1814 г.; в настоящее время распространена как декоративное дерево на Черноморском побережье Кавказа, Крыма, а также в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Для промышленных целей используют листья стеркулии, собранные в начале цветения, до появления пожелтевших листьев.

В листьях стеркулии содержатся: эфирное масло (до 0,1%), смолы (около 5%), органические кислоты (2,5%), следы алкалоидов.

В семенах стеркулии найдены кофеин, теобромин, органические кислоты (около 6%), жирное масло (до 26%) и следы алкалоидов.

Настойку стеркулии применяют в качестве возбуждающего средства при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных истощающих заболеваний. На ночь принимать не рекомендуется.

Настойку стеркулии принимают по 20—25 капель на прием утром и в середине дня.

***

Стеркулия платанолистная (фирмиана Простая)

Firmiana simplex [L. ]W. F.Wight

Описание растения. Стеркулия платанолистная—дерево семейства стеркулиевых. Иногда ее называют еще японским лаковым деревом, а правильнее бы называть фирмианой простой.

В условиях Черноморского побережья Кавказа она представляет собой листопадное быстрорастущее дерево с ожруглой или зонтиковидной кроной. Достигает в высоту 10—15м, иногда до 30м. Ствол прямой, в гладкой серовато-зеленой корой. Листья очередные, крупные, длиной до 16—30 см и шириной 20—45 см, простые, трех-пятилопастные, напоминающие листья платана. Стеркулия платанблистна;я—однодомное растение; цветки раздельнополые, зеленовато-желтые, мелкие, собранные в конечную метелку, достигающие в длину до 25 ем. Плод—кожистая лятичленная листовка длиной 3—10см; семена серо-желтые, шаровидные, диаметром около 1 см.

Цветет в июле; плодоносит в сентябре—октябре.

Лекарственным сырьем являются листья стеркулии.

Места обитания. Распространение. Родина стеркулии платанолистной —Китай, Южная Япония и Индокитайский полуостров. Как красивое декоративное дерево культивируется в Европе с 1757г. В нашу страну стеркулия платанолистная была впервые завезена в 1814 г.— в Никитский ботанический сад, в 40-х годах XIX столетия — в район Сухуми. В небольшом количестве культивируется в Азербайджане (Баку, Ленкорань), в Грузии (Кахетия, Тбилиси, Зугдиди). Основные декоративные насаждения находятся в Абхазии, Аджарии и на юге Краснодарского края (в Сочи, Адлере, Лазаревской). Самые крупные насаждения стеркулии — в Тагрском цитрусовом совхозе и Очамчирском районе.

Размножают стеркулию семенами, которые высевают в оранжерею сразу после сбора. Весной сеянцы переносят в парники или в грядки, а весной следующего года высаживают на постоянное место. Начало цветения и плодоношения на 6—8-м году жизни растений. Взрослые деревья выдерживают морозы до -15—20° С.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают листья стеркулии в конце вегетационного периода, до начала пожелтения, выборочно срезая облиственные ветки секатором или ножовкой: листья с веток обрывают вручную. Заготавливать сырье с одних и тех же деревьев целесообразно 1 раз в 2 года.

Сушат сырье в проветриваемых помещениях или в воздушных сушилках с хорошей вентиляцией. При воздушной сушке его раскладывают, слоем толщиной 5 см и для равномерного высушивания периодически переворачивают. В тепловых сушилках с ярусным расположением сит листья раскладывают слоем 10—12 см и за время сушки (7—8 ч) 3 раза переворачивают. Можно сушить листья также в конвейерных сушилках при температуре не выше 80° С.

Готовое сырье стеркулии — широкие листья длиной до 35 см с 3—5 дланевидно-заостренными лопастями, голые или с нижней стороны слабоопушенные прижатыми волосками; на нижней стороне сильно выдаются жилки. Цвет высушенных листьев зеленый или светло-зеленый, запах слабый, своеобразный. В сырье допустимо содержание влаги и золы общей не более 12%; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 5%; черешков не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%; органической и минеральной примеси не более 1%. Экстрактивных веществ в пересчете на абсолютно сухую массу должно быть не менее 11%.

Упаковывают сырье в мешки массой до 15кг или в тюки из ткани до 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав. Листья содержат 3,6% дубильных веществ, в основном пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, углеводы, следы эфирного масла, гликозйдов и алкалоидов. В семенах, кроме того, обнаружено до 28,5% невысыхающего жирного масла и алкалоиды (кофеин и теобромин).

Применение в медицине. Настойку из листьев стер-кулии применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных истощающих организм заболеваний, а также при гипотонии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий