регистрация / вход

Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный)

Пустырник — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с укороченным косым или почти вертикальным деревянистым корневищем, переходящим в стержневой корень, густо усаженный придаточными корнями.

Leonurus cardiaca L. s. 1.

Описание растения. Пустырник — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с укороченным косым или почти вертикальным деревянистым корневищем, переходящим в стержневой корень, густо усаженный придаточными корнями. Корневая система располагается неглубоко в почве. Стебли зеленые, нередко красновато-фиолетовые, прямостоячие, в верхней части разветвленные, четырехгранные, ребристые, полые, покрытые оттопыренными длинными волосками или курчавоволосистые по ребрам, высотой 50—200 см. Листья черешковые, супротивные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, сверху темно- и ярко-зеленые, снизу с сероватым оттенком. Цветки мелкие, розовые, снабженные шиловидными волосистыми прицветниками, образуют длинное колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей. Венчик розовый или розовато-фиолетовый. Цветет пустырник в июне—июле; после скашивания в период массового цветения при благоприятных условиях через 1,5—2 мес наблюдается вторичное цветение отавы. Созревание семян происходит в августе—сентябре и начинается с нижних соцветий. Плоды — ценобии, распадающиеся на 4 части (орешка).

В медицине используют наземную облиственную часть цветущего растения (траву) пустырника сердечного.

Места обитания. Распространение. Пустырник сердечный растет в умеренном поясе Евразии. Он широко распространен почти по всей европейской части страны (кроме северных, полупустынных и пустынных районов), на юге Западной Сибири, в Западном и Восточном Закавказье, повсеместно встречается на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. К востоку его ареал суживается, заходя лишь небольшим языком в южные районы Сибири и Северного Казахстана.

Пустырник сердечный растет рассеянно, иногда образуя заросли на сорных местах, залежах, пустырях, по краям полей, у дорог, по обрывам, вблизи жилья, у заборов. Встречается небольшими группами среди зарослей кустарников, на лесных полянах, опушках, в лесополосах, на пастбищах. Пустырник сердечный успешно введен в культуру.

Заготовка и качество сырья. Дикорастущий пустырник заготавливают в начале цветения нижних цветочных мутовок, срезая ножами, серпами или секаторами верхушки стеблей и боковых побегов с цветками и листьями. В сырье не допускаются грубые стебли толще 5 мм, а также поврежденные или пожелтевшие листья. Уборку. лучше проводить после схода росы в сухую погоду. Срезанную траву быстро отправляют в сушилки, на чердаки или под навесы, не допуская самосогревания зеленой массы. При естественной сушке необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, расстелить траву на ткани, бумаге или на другой чистой поверхности слоем 5—7 см толщины и периодически перемешивать ее. При строгом соблюдении правил заготовки заросли можно использовать 4—5 лет подряд, после чего делается перерыв на 1 год. Сырье дикорастущего пустырника должно иметь характерный слабый запах, горьковатый вкус, содержать не менее 15% экстрактивных веществ и соответствовать другим требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-2135—83. Высушенную и затаренную в мешки или тюки траву пустырника хранят на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях. Срок годности 3 года.

Химический состав. В траве пустырника обнаружены алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинк-велозид), дубильные вещества, горечи, сахаристые вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, сапонины, минеральные соли и др. Основными биологически активными веществами считаются флавоноиды.

Применение в медицине. Трава пустырника является седативным и легким нейролептическим средством. Ее назначают в виде настоя, настойки или экстракта (часто в сочетании с препаратами валерианы) при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни. По характеру действия препараты пустырника близки к препаратам валерианы. Клинические наблюдения показывают, что в ряде случаев седативный эффект препаратов пустырника выше, чем при использовании препаратов валерианы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий