регистрация / вход

Сенполия

Сенполия фиалкоцветная (saintpaulia ionantha), или узумбарская фиалка, – одно из самых популярных и любимых у цветоводов растений. Основное ее достоинство заключается в том, что она цветет практически в любое время года.

Валерия Соколова

Сенполия фиалкоцветная (saintpaulia ionantha), или узумбарская фиалка, – одно из самых популярных и любимых у цветоводов растений. Основное ее достоинство заключается в том, что она цветет практически в любое время года. А благодаря небольшим размерам ее можно держать на узком подоконнике.

Это многолетнее травянистое растение с укороченным сочным стеблем и собранными в розетку мясистыми опушенными листьями. Овальные листья на черешках сверху темно-зеленые, снизу красноватые. Цветки собраны по 2-7 в соцветия на длинных цветоносах, темно-фиолетовые. Выведено огромное число форм, различающихся размерами, махровостью и окраской цветков от чисто-белых и розовых до красновато-лиловых и темно-синих. Существуют также гибриды с различной формой и цветом листьев.

Сенполия появилась в продаже около 70 лет назад и вскоре превратилась в любимое комнатное растение.

Исходные формы были сложны для выращивания в домашних условиях, современные гораздо выносливее и хорошо, обильно цветут. Конечно, новичку тяжело состязаться с опытным цветоводом, который способен заставить цвести растение в течение 10 месяцев, но добиться цветения несколько раз в год не так уж и трудно, достаточно придерживаться нескольких несложных правил по уходу.

Вот 5 основных потребностей, 5 условий для красивого и пышного цветения сенполии: ровная температура, осторожный полив, хорошее освещение, высокая влажность воздуха и регулярная подкормка.

Начинающему цветоводу можно также посоветовать следить за тем, чтобы листья цветка не соприкасались с оконным стеклом; незамедлительно удалять отцветшие цветки, поврежденные листья, не оставлять черешка; на взрослых растениях нужно удалять боковые отростки по мере их появления. Горшки не должны быть очень большими. При пересадке пользуйтесь пластиковой посудой.

Виды сенполии

Ампельные виды имеют основной стебель, который, ветвясь, образует несколько розеток листьев. Существуют сенполии в стандартных, крупных, миниатюрных и сверхминиатюрных формах. Имеют различные формы листьев: от обычных плоских до фестончатых с загибами и закрученными краями. Также разнообразна форма и окраска цветков: от немахровых двуцветных до многоцветных полумахровых или махровых с оборкой.

Секреты ухода

Почва: 2 части хвойной земли, 1 часть торфа с добавлением древесного угля и сфагнума или 1 часть древесной земли.

Освещение: от полутени до светлого, вдали от прямых солнечных лучей.

Полив: умеренный, тепловатой водой. Полив снизу, чтобы вода не попадала на листья.

Влажность воздуха: вместо опрыскивания листьев лучше использовать двойные горшки с влажным торфом.

Содержание зимой: не ниже +18°С.

Содержание летом: в помещении.

Обрезка: удаляют некрасивые или увядшие, больные листья, не оставляя черешка.

Размножение: листовыми черенками или дочерними розетками.

Период покоя: не выражен.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему