регистрация / вход

Брусника

Местообитание. Пищевое использование. Лекарственное использование. Сроки и способы заготовки.

Местообитание.

В лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах (кроме Крыма и Средней Азии), в тундрах Северо-Восточной Сибири. Растет на бедных кислых почвах разной степени увлажнения и различного механического состава. Более светолюбива и менее требовательна к влажности почвы, чем черника. Урожайность ягод в разных типах сосняков — 1-13 ц/га, на вырубках и гарях — 2-30 ц/га. Урожайность листьев в разных типах тундр — 0,5-2 ц/га, в сосняках — 2-7, в ельниках — 0,5-3 ц/га.

Пищевое использование.

Ягоды содержат до 12% сахаров, органические кислоты (в том числе бензойную, которая обусловливает возможность длительного хранения ягод), 0,2-0,4% дубильных веществ, витамин С (на Севере и в субальпийском поясе — 50-60 мг%). Ягоды брусники хороши для приготовления киселей, компотов, варенья, джема, пастилы, повидла, мусса, сиропов, соков, экстрактов и т.д. Их можно мариновать и мочить. В моченом виде они служат отличной приправой к любому овощному или мясному блюду. Промытая брусника, залитая слабым сахарным сиропом, прекрасно сохраняется и не требует пастеризации, т. к. содержащаяся в ней бензойная кислота препятствует развитию бактериальной флоры и плесневых грибков. Из листьев брусники заваривают чай, они обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами.

Лекарственное использование.

Плоды брусники обладают бактерицидными и витаминными свойствами. Свежие, мочёные и маринованные ягоды применяют при гастритах с пониженной кислотностью, при артритах обменного происхождения. Принимают по полстакана в день.

Водные настои и отвары листьев брусники применяют как мочегонное, а также при лечении подагры, ревматизма, почечнокаменной болезни; в народной медицине — при отложении солей.

Отвар листа брусники (10:200) применяют как желчегонное и вяжущее средство при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сроки и способы заготовки.

Сбор плодов производят в августе-сентябре, а листья заготавливают ранней весной из-под снега и после окончания цветения. Сушат листья в затененном проветриваемом помещении.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий