регистрация / вход

Горец змеиный

Пищевое использование. . Лекарственное использование. Сроки и способы заготовки. Культура горца змеиного.

Пищевое использование.

Корневища содержат до 25% дубильных веществ, галловую кислоту, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, витамин С, каротин. Листья и молодые побеги съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Хорошо вымоченное, высушенное и размолотое корневище добавляют в муку, которая идет на выпечку хлеба. В сыром виде его кладут в супы как приправу. Хороший медонос.

Лекарственное использование.

Корневища горца змеиного используются как сильное вяжущее средство при колитах и воспалениях слизистой оболочки тонких кишок. Отвар, экстракт, порошок, настойку применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее, острых и хронических заболеваний кишечника сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения.

Применяют горец также для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, стоматитах, гингивитах, для примочек на кровоточащие раны и язвы.

! Для приготовления отвара берут 20 г измельчённых корневищ, кипятят в литре воды 20 минут и пьют по полстакана или целому стакану в день. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

! При кровотечениях эффективно использовать порошок из корневищ горца змеиного по 0,5 г 3 раза в день.

! Экстракт змеевика из достаточно крупного корневища извлечением 70%-ным спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20-30 капель перед едой 2-3 раза в день.

! При отравлениях 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхиваю содержимое. Пьют понемногу в течение дня.

Сроки и способы заготовки.

Молодые листья и побеги для использования в свежем виде, а также для квашения и сушки собирают с конца апреля до начала цветения растений. Корневища выкапывают осенью, после увядания надземных частей. Их очищают от земли, надземных частей и корешков, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, оберегая от плесени.

Культура горца змеиного.

Разводить горец змеиный можно путем посева семян осенью или посадкой отрезков корневища весной. При семенном размножении отдельные растения зацветают на втором году жизни, остальные — на третьем и четвертом. Урожайность трех летних растений — до 17 т/га сырых корневищ. Его выращивают в садах, парках и цветниках как декоративное растение.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему