регистрация / вход

Береза - дерево жизни

С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами.

С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья.

БЕРЕЗА растет во многих странах. В России березовые рощи занимают третье место по площади распространения после сосновых и лиственных лесов.

Мало кому известно, что кроме традиционной белой окраски березовой коры она может быть и желтой, и розовой, и ярко-оранжевой, и темно-фиолетовой, и черной.

Вообще существует около 120 видов березы, 64 из которых встречаются в России. Продолжительность жизни дерева не превышает 120 лет, за исключением так называемой железной березы, которая порой дотягивает до 400 лет.

Практически все, что способна дать береза, - кора, почки, листья, березовый сок и даже березовый гриб (чага) в виде уродливых наростов на стволе - находит применение в народной медицине.

Березовые почки можно собирать начиная с января, но наиболее сильное воздействие на организм оказывают молодые почки. Обычно березовые почки собирают в марте-апреле, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост.

Березовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, горечи, виноградный сахар. Их используют при болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах) как антисептическое и отхаркивающее средство. Березовые почки применяют как противовоспалительное средство, добавляя в гигиенические ванны или используя в виде примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей, а также при пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и долго не заживающих ранах.

Из березовых почек можно приготовить настой, который поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, пригодится при кожных заболеваниях, отеках, вызванных почечной или сердечной недостаточностью. Для этого нужно взять 1 столовую ложку почек, залить их 250 миллилитров холодной воды и настоять на водяной бане 20-30 минут, после чего охладить и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.

В домашних условиях можно приготовить настойку из березовых почек. Она поможет при спастических состояниях желудка, при переутомлении и бессоннице, облегчит течение климактерического периода. Для этого необходимо залить 15-20 грамм березовых почек 0,5 литра спирта, настоять и принимать по 15-20 капель ежедневно 2-3 раза в день. Эту настойку можно применять наружно для втираний и компрессов на суставы при артритах и ревматизме.

В качестве противорвотного средства применяют водный настой березовых почек. 1 столовую ложку сухих почек заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 30-50 грамм каждый час.

Ранней весной, в конце марта - начале апреля, начинается процесс бурного сокодвижения. Очень важно не пропустить этот период (он длится не более 10 дней) и если не заготовить впрок, то, по крайней мере, вдоволь напиться березового сока.

В нем содержится много полезных для организма веществ, витаминов, органических кислот, белков и микроэлементов.

Березовый сок оказывает омолаживающее действие, стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, используется как противоглистное средство. Его употребляют при интоксикациях и онкологических заболеваниях.

Березовый сок нормализует кислотность желудка, обладает мочегонным эффектом, помогает при подагре, артритах, отеках, ревматизме, простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе, способствует укреплению десен. Рекомендуется пить его 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 недель, соблюдая при этом молочно-растительную диету.

При различных кожных заболеваниях березовый сок употребляется наружно в виде примочек. Им можно протирать поврежденные участки кожи. При выпадении волос надо втирать березовый сок в кожу волосистой части головы, добавляя в него спирт, коньяк или отвар репейного корня.

Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на зверобое, плодах шиповника, мяты, чабреца, базилика, липовом цвете, кипрее, ягодах брусники.

Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, шума в ушах, головной боли, бессонницы. У вас улучшится настроение и общее состояние организма.

Не вздумайте путать натуральный березовый сок, полученный самостоятельно, с «магазинным», который продают в магазинах. «Магазинный» – это типичный суррогат, смесь воды, сахара и немного лимонной кислоты.

В апреле - мае в солнечную сухую погоду собирают березовую пыльцу. Она обладает поистине чудодейственными свойствами.

Устраняя вредные микробы в кишечнике, березовая пыльца способствует развитию полезных микроорганизмов. К тому же она регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях.

Особенно хорошо березовая пыльца действует в смеси с натуральным медом. Это превосходное укрепляющее средство с богатым содержанием биологически активных веществ и витаминов.

Березовая пыльца является не только лечебным средством, но и незаменимым для здоровья продуктом питания. При добавлении ее к обычной пище возникает ощущение бодрости, жизненной силы и удовлетворенности.

Березовую пыльцу как лечебное и профилактическое средство лучше всего принимать натощак или незадолго до еды по 20-30 грамм в день. Курс лечения - 1 месяц. Повторять его желательно каждый год.

В мае - июне обычно собирают молодые березовые листья. Чай из них считается одним из лучших мочегонных средств. Усиливая образование мочи, он при этом абсолютно не раздражает почек.

Березовые листья обладают мощным бактерицидным действием. Собирать их надо тогда, когда они еще клейкие и душистые. Их сушат в тени под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Из молодых березовых листьев готовят водные настои и отвары. Кроме ярко выраженного желчегонного и мочегонного эффекта настой из молодых листьев березы применяется с целью успокоения нервной системы, при головной боли, головокружении, расстройствах сна, мигрени, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Достаточно пить его по 2 стакана в день. Такие отвары применяют и наружно при заболеваниях кожи, ревматизме суставов, а также для мытья головы.

Настой из березовых листьев готовят следующим образом: 2 столовых ложки измельченных листьев надо залить 0,5 литра кипятка, настоять на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, добавить питьевой соды на кончике ножа. Принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Прием водного настоя и экстракта из листьев березы вызывает гибель лямблий и трихомонад.

Хороший эффект наблюдается в результате применения березовых настоев и отваров при заболеваниях верхних дыхательных путей, артритах, желчнокаменной болезни, в гинекологии и дерматовенерологии.

Молодые березовые листья применяют при лечении детского ревматизма. В косметологии березовым отваром выводят пигментные пятна.

Березовый деготь обладает сильным противомикробным, противопаразитарным и антисептическим действием. Его широко используют для лечения чесотки, экземы, чешуйчатого лишая, псориаза, различных язв, сыпей, грибковых поражений кожи.

При прокаливании древесины получают березовый уголь. Препарат из очищенного березового угля используется как адсорбент при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности желудочного сока, различных отравлениях.

При лечении лишаев рекомендуется натирать больное место вначале чесноком, а потом втирать в него в течение 20-30 минут березовый уголь, смешанный с соком свежего корня лопуха.

При ожогах надо насыпать измельченный в порошок березовый уголь на рану, что способствует ее быстрому заживлению.

И это далеко не полный перечень заболеваний, которые лечит береза. Найдется ли хоть одна химическая таблетка, которая обладала бы таким же широким спектром действия да при этом еще и не оказывала бы на организм никаких побочных эффектов? Вряд ли.

Для лечения алкоголизма народная медицина рекомендует такой метод. Сухие березовые дрова обильно посыпают сахаром и поджигают. Разгоревшийся костер гасят, заставляя алкоголика дышать этим дымом, затем сразу же дают ему выпить стакан водки. После такой процедуры тяга к алкоголю, как правило, исчезает насовсем.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему