регистрация / вход

Трансгены наступают

Работы по генетической модификации растений начались в 80-е годы прошлого века в США. В начале 90-х первые трансгенные культуры появились на американском рынке и быстро завоевали популярность у сельхозпроизводителей благодаря своей дешевизне.

Минувшие выходные ознаменовались сенсацией. Впервые ведущие биологи России, Украины, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Чехии и Норвегии, принимавшие участие в симпозиуме "Трансгенные растения и проблемы биобезопасности", признали все без исключения "генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты питания потенциально опасными для человека и для среды обитания". Ученые призвали правительства своих стран со всей серьезностью отнестись к угрозе, исходящей от "пищи Франкенштейна", и защитить от нее сограждан.

Работы по генетической модификации растений начались в 80-е годы прошлого века в США. В начале 90-х первые трансгенные культуры появились на американском рынке и быстро завоевали популярность у сельхозпроизводителей благодаря своей дешевизне, быстрому росту, устойчивости к всевозможным заболеваниям и высокой урожайности. В настоящее время во всем мире трансгенные растения занимают 58 млн. гектаров, львиная доля посевов приходится на США и Канаду, где выращивается 64 вида трансгенных культур. К 2010 же году, по прогнозам ученых, все продукты, производимые в Соединенных Штатах, будут содержать генетически модифицированные компоненты. Уже сегодня объем рынка ГМ-растений в США достигает 20 млрд. долларов, а к 2020 году возрастет до 75 миллиардов.

Есть или не есть? - вот в чем вопрос

Безопасность ГМ-продуктов у большинства американцев сомнения не вызывает. Маркировка их не является обязательной, хотя производители "здоровой пищи" с радостью указывают на упаковке, что их продукция "не содержит генетически модифицированных организмов". Европейцы в этом вопросе куда более осторожны. В 1998 году страны - члены Евросоюза ввели мораторий на производство продуктов питания из ГМ-организмов и импорт ГМ-сырья. В 2003 году мораторий был отменен, правда, производителей обязали предупреждать о наличии ГМ-организмов на упаковке. Население ЕС этим решением недовольно. Согласно данным социологов, 70% европейцев выступают за полный запрет трансгенной продукции. Схожая ситуация и в других странах. Густонаселенная Индия, на которую рассчитывали производители ГМ-продуктов, "растениями-мутантами" не заинтересовалась. Многомиллионный Китай ввел длительную и чрезвычайно сложную процедуру их испытания и лицензирования. Министры сельского хозяйства африканских стран подписали меморандум, в котором прямо заявили: "Мы решительно возражаем против того, чтобы образ бедных и голодных людей использовался многонациональными корпорациями-гигантами для протаскивания технологии, которая не является безопасной". В 2000 году был подписан Картахенский протокол по биологической безопасности, ограничивающий распространение ГМ-организмов. На сегодняшний день к нему присоединились уже 180 стран (Россия в их число не вошла). В 2004 году Всемирный союз охраны природы признал ГМ-организмы "чужеродными, угрожающими стабильности экосистемы" и обратился к правительствам разных стран с призывом о запрещении их коммерческого использования.

Под давлением общественности транснациональные корпорации были вынуждены сократить производство ГМ-продуктов. Так, весной 2004 года крупнейшая американская компания Monsanto объявила, что отказывается от производства первого в мире сорта ГМ-пшеницы, поскольку против нее выступили фермеры и представители потребительских организаций разных стран. Ранее эта же компания была вынуждена свернуть производство трансгенного льна, помидоров и картофеля. Впрочем, представители природоохранных организаций считают, что праздновать победу пока что рано. Как считает президент российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов: "На разработку ГМ-пшеницы потрачены деньги, и немалые. Предприимчивые американцы обязательно попытаются их вернуть. Думаю, в ближайшее время ГМ-пшеница появится в России, благо Российский зерновой союз всячески поддерживает генно-инженерные технологии".

Россия - родина мутантов?

На сегодняшний день, по мнению завлабораторией Всероссийского НИИ биологической защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук Олега Монастырского, Россия - самое открытое для ГМ-продукции государство мира. Ежегодно в нашу страну поставляют около 500 тысяч тонн подобной продукции, из которых более половины составляют корма, остальное - семена и продукты питания. Оценить реальный объем ГМ-продукции на российском рынке не представляется возможным, поскольку сертифицированные лаборатории по анализу продуктов на трансгенность в стране отсутствуют. Однако экспертиза Института цитологии РАН, проведенная по заказу одной из немецких фирм, свидетельствует, что от 30 до 40% продуктов в российских магазинах содержат ГМ-организмы. Ситуация осложняется тем, что, несмотря на введение с 1 июня 2004 года европейских стандартов маркировки продуктов, содержащих ГМ-организмы (если их больше 0,9%, это обязательно должно быть указано на этикетке), "о их наличии заявляет только 10-15% производителей", - подчеркнул в разговоре с обозревателем "НИ" главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Чем же это грозит потребителю?

Такие страшные трансгены

Для того чтобы получить ГМ-организм, в геном организма-хозяина встраивают чужеродные фрагменты ДНК, которые и определяют свойства, нехарактерные для данного организма в природе. Беда только, что технология эта весьма несовершенна.

В 1989 году в США произошла вспышка странного заболевания, получившего название "синдром эозинофилии-миалгии". Какой-то неизвестный фактор атаковал иммунную систему человека. Заболевшие жаловались на сильную боль в суставах и мускулах, спустя некоторое время конечности распухали. Болезнь напоминала несмертельную склеродермию, но практически не поддавалась лечению. 37 заболевших умерли, более тысячи остались инвалидами. Эпидемиологи, занимавшиеся изучением нового заболевания, обратили внимание на то, что все пострадавшие употребляли аминокислоту "альфа-триптофан", производимую одной японской фирмой с помощью ГМ-бактерии. Расследование показало, что в результате трансформации бактерия-производитель триптофана приобрела способность образовывать в незначительных количествах чрезвычайно токсичный этилен-бистриптофан, который и явился причиной заболевания людей.

Еще более опасно встраивание ГМ-структур в организм человека. Клетки высших млекопитающих хорошо защищены от проникновения чужеродных генов, вероятность встраивания трансгенной конструкции в человеческий геном ничтожно мала. К сожалению, этого нельзя сказать о бактериях, населяющих наш кишечник. Не так давно в английском научном журнале Lancet появилось сообщение о том, что следы ГМ-структур обнаружены в бактериальной микрофлоре. Самое неприятное, что таким способом микроорганизмы приобретают гены устойчивости к антибиотикам, применяемые в качестве маркеров при создании ГМ-организмов. Ученые предупреждают, что не за горами появление штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к медикаментам. Подобные факты заставляют научное сообщество все более настороженно относиться к продуктам, содержащим трансгены.

Пища Франкенштейна

Первый тревожный звонок прозвучал в 1999 году, когда доктор Пуштаи, работавший в Исследовательском институте Рауэтт (Великобритания), выявил серьезные нарушения в работе кишечника, печени и тимуса у крыс, которых девять месяцев кормили трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника. В последующие годы были получены данные о том, что ГМ-растения способны продуцировать токсины и накапливать канцерогены. Канадские биологи отметили снижение плодовитости у свиней, питавшихся трансгенами. Доктор Мэйсон зафиксировал у мышей высокий "иммунный ответ" на картофель, модифицированный вирусным белком.

Схожие аллергические реакции наблюдаются и у людей. В 2000 году в США разгорелся скандал вокруг ГМ-кукурузы StarLink, оказавшейся сильным аллергеном. Весной 2004 года появились сообщения о странном заболевании фермеров на Филиппинах. Люди, проживающие вблизи полей, засеянных трансгенной кукурузой, начинали чихать и задыхаться от кашля, однако стоило им переехать в другие районы страны, как все симптомы исчезали без следа. Доктор Терри Травик из Норвегии предполагает, что эта болезнь могла быть реакцией на токсин, содержащийся в пыльце ГМ-кукурузы. По мнению же ведущего российского аллерголога профессора Гервазиевой из НИИ вакцин и сывороток, "резкий рост аллергических заболеваний, наблюдающийся в последние годы во всем мире, может быть следствием употребления в пищу ГМ-продуктов". И действительно, в Швеции, где трансгены запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов нет, - все 70%.

Вызывает вопросы и пищевая ценность трансгенной продукции. Еще не забыт скандал вокруг детского питания Humana, произведенного на основе бедной питательными веществами трансгенной сои, что привело к смерти нескольких младенцев в Израиле в конце 2003 года. По данным академика РАМН Виктора Тутельяна, в трансгенном картофеле содержится в два раза больше нитратов, чем в обычном, витамина же С и бета-каротина, напротив, существенно меньше.

Самое неприятное, что даже если мы не захотим употреблять трансгенные продукты, избежать этого нам не удастся. Корпорации, производящие ГМ-продукты, неоднократно заявляли, что молоко и мясо животных, питающихся ГМ-кормами, остаются биологически чистыми. Однако в 2004 году было опубликовано несколько исследований, ставящих под сомнение этот постулат. В марте 2004 года доктор Терри Травик заявил, что ему удалось выделить из тканей подопытных крыс вирус мозаики цветной капусты, использующийся для модификации зерновых растений. В июне 2004 года ученые из Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета в Баварии (ФРГ) впервые выявили следы ГМ-организмов в коровьем молоке.

Возможно ли как-то остановить наступление трансгенов на территории Российской Федерации? Директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Владимир Кузнецов уверен, что да. "Совместно с Институтом молекулярной биологии нами разработаны биочипы, позволяющие быстро и эффективно анализировать продукцию на наличие ГМ-организмов, - говорит ученый. - В ближайшее время в стране будет развернута сеть лабораторий для проведения экспресс-анализов. Но самое главное, чего мы должны добиваться, - штрафные санкции к производителям, не соблюдающим правила маркировки. Люди должны знать, что они едят, и делать осознанный выбор".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий