регистрация /  вход

Кредитование коммерческими банками юридических лиц (на материалах ОАО "Белпромстройбанк") (стр. 12 из 14)

Структурную уязвимость банковского и реального секторов Республики Беларусь в большей степени определяют следующие из них:

1) Факторы макроуровня:

– нестабильная экономическая ситуация страны;

– незрелость рыночных отношений;

– отсутствие прочной законодательной базы.

2) Факторы микроуровня:

– межбанковская конкуренция. Трансформационные процессы экономической системы усиливают конкурентную борьбу между составляющими банковской сферы и ведут к вытеснению мелких и средних банков, что определяет концентрацию и централизацию банковского капитала.

– неразвитость банковской инфраструктуры. Возникновение новых и модификация традиционных кредитных отношений в условиях рынка обуславливает устранение дисбаланса и разнообразие банковских институтов.

– неправильное направление кредитной работы. Вариантность развития переходной экономики и ее подверженность кризисным явлениям влекут неверность выбора услуг, операций, структуры деятельности кредитного характера банками.

– отсутствие налаженной проверки клиентуры.

Перечисленные факторы диктуют потребность в разработке подходов реформирования кредитных отношений в Республике Беларусь.

В целях увеличения ресурсной базы для кредитования экономики предлагается проводить работу по:

а) погашению проблемной задолженности по кредитам, в том числе досрочному погашению реструктуризированной задолженности: погашению просроченных и не взысканных процентов по кредитам;

б) развитию банковских услуг и инструментов, не связанных с отвлечением ресурсов банка (кредитование за счет средств иностранных кредитных линий, использование документарных форм расчетов и инструментов торгового финансирования, выдача банковских гарантий и поручительств).

Анализ кредитования юридических лиц в Октябрьском отделении ОАО «Белпромстройбанк» показал, что банк обладает высоким качеством кредитного портфеля, доля проблемных кредитов сократилась и составила за последний отчетный год лишь 0,01 процент. Между тем в мировой банковской практике нормальным считается до 5 –10 процентов проблемных кредитов в кредитном портфеле банка [18, с. 41].

В целях совершенствования процесса кредитования юридических лиц в Октябрьском отделении ОАО «Белпромстройбанк» важнее всего оценить такие элементы, как организация кредитного процесса, соблюдение созданной банком системы лимитов и одобрения кредитов, анализ и оценка индивидуальных и совокупного кредитных рисков, сопровождение кредитов и внутренний контроль, управление проблемными кредитами, а также проанализировать и оценить используемые отделением методы управления кредитным риском (предупреждение, избежание, минимизация риска).

В ходе оценки уровня организации кредитного процесса в отделении банка изучается структура подразделений, осуществляющих кредитные операции, их задачи и функции, механизмы взаимодействия с другими службами отделения, функциональные обязанности специалистов. Нередкой является ситуация, когда предварительный анализ кредитной сделки входит в функциональные обязанности работников, которые впоследствии осуществляют и сопровождают данную сделку. Введение должности риск-менеджера в отделении банка, без одобрения которого невозможно осуществление операции, подверженной кредитному риску, способствовало бы снижению индивидуального кредитного риска по сделке.

Кроме того, в пристальном внимании нуждается и процедура рассмотрения и одобрения кредитной заявки. В отделении имеется кредитный комитет (комиссия), однако важно, чтобы каждый член комитета понимал ответственность за принятое решение поддержать или отклонить кредитную заявку. При этом заявки должны рассматриваться не только с точки зрения уровня индивидуального риска и доходности сделки, но и с точки формирования кредитного портфеля, соответствующего кредитной концепции банка.

Существенное влияние имеет также профессиональная подготовка сотрудников кредитного отдела, их опыт и ответственность на всех этапах кредитного процесса, начиная с момента рассмотрения заявки и заканчивая погашением кредита.

При установлении для отделений внутренних лимитов банком помимо ограничения полномочий преследуется цель минимизации кредитного риска путем диверсификации кредитного портфеля по различным категориям заемщиков, срокам предоставления, видам обеспечения, кредитно-финансовым инструментам, видам валют и другим признакам. Для этого важно, чтобы все лимиты были гибкими и не противоречили друг другу. В основе всех видов используемых банком лимитов лежат экономические нормативы Национального банка Республики Беларусь, ограничивающие размер риска (максимальные размеры риска на одного клиента, по инсайдерам, крупных кредиторов).

В немалой степени снижению кредитного риска способствует разработка и определение условий кредитного договора по каждой конкретной сделке. Зачастую применение типовых форм договоров приводит к несоответствию условий договора условиям кредитной сделки. Поскольку содержательную часть кредитного договора составляют его существенные условия, определенные Банковским кодексом, то они должны быть тщательно продуманы, чтобы отражать суть кредитуемого мероприятия, способствовать снижению кредитного риска по данной сделке и получению приемлемого дохода по кредиту.

На величину кредитного риска значительное влияние оказывают такие внутренние факторы как изменение финансового состояния заемщика, изменение качества и количества обеспечения возврата кредита, невыполнение условий кредитного договора, человеческий фактор. Поэтому для оценки качества управления кредитным риском важно проанализировать работу, проводимую в банке по сопровождению кредитов, своевременному выявлению кредитов с повышенным уровнем риска и потенциально проблемных, по снижению уже имеющейся проблемной задолженности, а также оценить уровень и качество внутреннего контроля.

В целях снижения риска невозврата кредита особое внимание должно уделяться изучению юридической правоспособности и кредитоспособности потенциального кредитополучателя, его репутации в деловом мире, положения в отрасли, качества менеджмента, качества и размера обеспечения исполнения обязательств по сделке и, безусловно, наличию возможностей своевременного погашения кредита и уплаты процентов.

Самым же ответственным этапом управления кредитным риском является его анализ и оценка именно до выдачи кредита. В процессе осуществления такого анализа необходимо:

– дать оценку пакету документов, представленных банку для решения вопроса о возможности кредитования;

– осуществить проверку состояния учета и достоверности баланса, реальности залога и других вопросов, связанных с кредитованием.

Кроме того, необходимо изучить внешние условия, то есть выяснить текущее состояние региона или страны (в случае выдачи кредита за пределы республики), экономическое состояние отрасли, к которой принадлежит кредитополучатель, а также иные внешние факторы, способные оказать влияние на финансовое положение кредитополучателя (например, изменение налогового законодательства, формы собственности, ожидающиеся правительственные решения о возможной реструктуризации задолженности и тому подобное) [6, с. 16].

Снижению кредитного риска способствует одновременное использование нескольких форм возврата обеспечения кредита. Одним из наиболее надежных способов обеспечения кредита сегодня остается залог высоколиквидного имущества. При решении вопроса о ликвидности необходимо принимать во внимание следующие факторы:

– качество залога, то есть, насколько устарело или повреждено оборудование либо другое имущество, являющееся предметом залога;

– насколько залог защищен от инфляции;

– возможность быстрой реализации залога в условиях действующего законодательства.

Предметом залога может быть любое ликвидное имущество, стоимость которого достаточна для погашения кредита и процентов. Кроме того, в стоимость залога следует включать возможные расходы по принудительному взысканию сумм задолженности.

Кредитные операции с юридическими лицами осуществляются в зависимости от класса платежеспособности по рейтинговой оценке банка, места нахождения на расчетно-кассовом обслуживании, а также перспектив сотрудничества с клиентом. Предпочтение отдается юридическим лицам, финансовое состояние которых соответствует 1-2 классу платежеспособности по рейтинговой оценке.

Юридическим лицам, относящимся к третьему классу платежеспособности, выдачу кредитов предлагается осуществлять с выработкой индивидуального режима кредитования, программы погашения кредитов, и наличия ликвидного обеспечения.

Банком совместно с министерствами, областными (Минским городским) исполнительными комитетами должна проводиться работа по рассмотрению вопросов финансового оздоровления предприятий, не выполняющих бизнес-планы и не принимающих эффективные меры по погашению кредитов банка.

Особое внимание желательно уделять совместной работе всех служб банка, принимающих участие в процессе кредитования, направленной на создание и поддержание качественного и доходного кредитного портфеля.

Первоочередное направление кредитных ресурсов необходимо осуществлять на реализацию валютоокупаемых, импортозамещающих проектов; проектов и программ по поддержке и развитию предприятий, определяющих экономический потенциал государства, на модернизацию производства, повышение конкурентоспособности товаров отечественных производителей; на реализацию программ финансового оздоровления предприятий, обеспечивающих повышение эффективности деятельности кредитополучателя и прибыльность банка от кредитуемых проектов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.