Кредитование коммерческими банками юридических лиц (на материалах ОАО "Белпромстройбанк") (стр. 5 из 14)

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюдать как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки: банка и заемщика.

Кредитополучателями в ОАО «Белпромстройбанк» могут выступать платежеспособные и правоспособные юридические лица. Кредитование юридических лиц, работающих с убытками, допускается, если банку представлена программа по выходу на рентабельную работу (бизнес-план развития), утвержденная органом управления юридического лица.

Для кредитования юридических лиц банк использует следующие источники:

– собственные средства;

– привлеченные средства юридических и физических лиц;

– привлеченные средства иностранных банков;

– приобретенные на межбанковском рынке ресурсы.

Кредиты юридическим лицам предоставляются как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Кредиты могут предоставляться путем оплаты расчетных документов за фактически поставленные товарно-материальные ценности или оказанные услуги и в порядке авансовой и (или) предварительной оплаты.

Предоставление кредитов осуществляется: единовременным предоставлением денежных средств; открытием возобновляемой или невозобновляемой кредитной линии; предоставлением овердрафтного кредита; с единого счета – контокоррента [3].

Потребность в кредите у различных субъектов обусловлена разными причинами, и, как следствие, какой-то клиент может нуждаться в однократном его получении, другой – в ежедневном. Могут различаться и сроки, на которые предоставляются кредиты. В зависимости от срока предоставления кредиты делятся на краткосрочные и долгосрочные.

К краткосрочным кредитам относятся:

– кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением текущих активов, в том числе кредиты на выплату заработной платы;

– иные кредиты, предоставленные на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов.

К долгосрочным кредитам относятся:

– кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов, в том числе и кредиты лизинговым компаниям на приобретение объектов для последующей передачи их в финансовую аренду (лизинг);

– иные кредиты, предоставленные не срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов.

Не допускается использование кредитов для: покрытия убытков; уплаты взносов в уставные фонды юридических лиц; погашения ранее полученных кредитов либо погашение кредита за другого кредитополучателя; уплаты налогов и иных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, страховых платежей (за исключением страховых платежей исчисленных из фонда оплаты труда при выдаче кредитов на выплату заработной платы, профсоюзных взносов, подоходного налога), оплаты телефонных и почтовых расходов; уплаты процентов за пользование кредитом, пени, штрафов, других неустоек, а также вознаграждения (комиссии), связанного с предоставлением кредита.

Предоставление кредитов осуществляется:

– в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя на основании платежной инструкции (платежного поручения или мемориального ордера) банка либо на счета третьих лиц на основании платежной инструкции кредитополучателя;

– путем выдачи кредитополучателю наличных денежных средств.

Наличные денежные средства юридическим лицам предоставляются на выплату заработной платы, на выплату вознаграждения физическим лицам по договорам подряда или на закупку сельскохозяйственной или другой продукции, приобретение которой разрешено за наличный расчет законодательством Республики Беларусь [3].

Основанием для начала работы по рассмотрению вопроса о выдаче кредита является представление в отделение письменного ходатайства на получение кредита. После рассмотрения управляющим отделением банка, ходатайство направляется в кредитную службу.

Для рассмотрения вопроса о возможности выдачи кредита от заявителя банком должны быть получены следующие документы:

а) заявка на выдачу кредита;

б) финансовая и бухгалтерская отчетность:

1) годовой бухгалтерский баланс с приложениями и бухгалтерский баланс на последнюю квартальную дату;

2) отчет о прибылях и убытках на последнюю квартальную дату;

3) расшифровка кредиторской задолженности, товаров отгруженных к балансу на последнюю отчетную дату (при необходимости);

4) в случае необходимости представляются сведения о движении средств по текущим (расчетным) счетам за последние три месяца;

в) экономическое обоснование возврата кредита в установленные сроки;

г) копии документов, заверенные подписью должностного лица и печатью заявителя, подтверждающие реальность кредитуемых сделок (акты приемки-передачи, счета-фактуры, товарные накладные и другие);

д) документы по обеспечению кредитных обязательств в зависимости от формы обеспечения (залог, поручительство);

е) нерезиденты представляют копию документа, подтверждающего статус иностранного предприятия, копию устава.

Для клиентов, текущие счета которых открыты в других банках, необходимо дополнительно предоставить: заверенные копии учредительных документов (учредительный договор, устав); заверенные копии документов о регистрации; заверенную карточку с подписями должностных лиц и оттиска печати.

Кредитная служба проверяет правильность и полноту предоставленных документов; срок действия документа, удостоверяющего личность кредитополучателя; определяет платёжеспособность кредитополучателя и поручителя; согласовывает с кредитополучателем способ и порядок погашения кредита и процентов по нему, а также другие вопросы, связанные с кредитным договором; готовит своё заключение о целесообразности выдачи кредита, указывая срок действия кредитного договора, сумму кредита, процентную ставку, вид обеспеченности и свои предложения.

Работники службы безопасности уточняют фактический и юридический адрес, проверяют репутацию заявителя в деловом мире и другие вопросы касающиеся благонадежности и платежеспособности юридического лица, которые по их мнению, впоследствии могут повлиять на своевременность возврата кредита и процентов по нему.

Юридическая служба проверяет правоспособность заявителя, прохождение им государственной регистрации, правомочность руководителя на заключение договоров на основании данных, представленных кредитной службой банка, соответствие предлагаемых для кредитования договоров (контрактов) требованиям законодательства, документальное подтверждение права собственности (хозяйственного ведения) на предлагаемое в залог имущество, юридическую возможность и порядок оформления залога, поручительства и иного вида обеспечения.

На основании комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности юридического лица, изучения его потребности в кредитных средствах, возможности своевременного погашения кредита и уплаты начисленных процентов кредитной службой банка составляется письменное заключение о возможности или нецелесообразности предоставления кредита.

Заключение о возможности предоставления кредита подписывается руководителями кредитной, юридической службами и службы безопасности.

В случае отрицательного заключения кредитной службой в сроки не позднее трех рабочих дней после принятия решения сообщается заявителю об отказе в предоставлении кредита с указанием конкретных причин отказа.

Сформированный пакет документов (заключение кредитной службы и проект решения кредитного комитета) передается для рассмотрения членам кредитного комитета банка. Положительное решение кредитного комитета банка является основанием для заключения кредитного договора между банком и кредитополучателем.

Юридическому лицу кредит предоставляется после заключения в письменной форме кредитного договора, который подписывается руководителями и главными бухгалтерами банка и кредитополучателя.

К существенным условиям кредитного договора на предоставление кредита относятся:

– сумма кредита (при единовременной выдаче кредита), лимит выдачи и лимит задолженности (при кредитовании по кредитной линии и при кредитовании по счету-контокорренту), лимит овердрафта (при овердрафтном кредитовании) с указанием валюты кредита;

– сроки и порядок предоставления и погашения кредита;

– проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты;

– способ обеспечения исполнения кредитополучателем обязательства по возврату кредита и процентов по нему;

– ответственность кредитодателя и кредитополучателя за невыполнение условий кредитного договора;

– иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон было достигнуто соглашение.

В кредитном договоре также оговариваются:

а) порядок взыскания банком кредита (основного долга, процентов) с текущего (расчетного) счета кредитополучателя при нарушении условий кредитного договора;

б) периодичность и сроки представления банку баланса и других данных, необходимых для анализа хозяйственно-финансовой деятельности кредитополучателя, обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.