регистрация / вход

Обрезка плетистых роз

Плетистые розы обильно цветут, образуя красивые и густые соцветия. К ним относятся пять групп роз, между которыми нет четких границ, поэтому и способы их обрезки не всегда четко разделяются.

Плетистые розы

Плетистые розы обильно цветут, образуя красивые и густые соцветия. К ним относятся пять групп роз, между которыми нет четких границ, поэтому и способы их обрезки не всегда четко разделяются.

При наличии достаточного пространства новые приросты плетистых роз предпочтительно формировать как можно более горизонтально, соблюдая при этом сбалансированную форму растения. Если на верхушках вертикальных стеблей обычно образуются лишь несколько цветущих боковых побегов, то на стеблях, сформированных горизонтально, они появляются по всей их длине, создавая тем самым гораздо более привлекательный вид.

Побегообразование роз зависит от подкормки, особенно у растений первой группы, у которых ежегодно обрезаются все старые стебли. Для предотвращения повреждений от ветра и облегчения формирования сбалансированного скелета все новые приросты следует подвязывать по мере их появления.

Первая группа плетистых роз включает сорта настоящих многоцветковых роз, такие, например, как Дороти Перкинс и Экселза, полученные от розы Вихуры (Rosa wichuraiana). Они цветут в июне — июле на боковых побегах длинных, гибких прикорневых стеблей прошлого года.

Первый год

При посадке обрежьте все сильные стебли до 25—35 см от их основания, а слабые приросты — на кольцо. Такая радикальная начальная обрезка стимулирует сильный сбалансированный рост в течение первого года, хотя цветение начнется лишь на следующий год.

Осень. Перед посадкой обрежьте стебли до 25—35 см от их основания, а также неровные, толстые корни. Весна. Начинается побегообразование.

Июнь—сентябрь. От основания растения и обрезанных стеблей вырастают новые побеги. Формируйте их горизонтально.

Второй и последующие годы

Вскоре после цветения, обычно в августе — сентябре, обрежьте на кольцо все отцветшие побеги, а молодые прикорневые подвяжите. чтобы заменить ими старые стебли; следующим летом на них образуются цветущие боковые побеги. Если место позволяет, большинство новых побегов формируйте как можно более горизонтально, чтобы максимально стимулировать образование цветущих боковых побегов.

Но бывает и так, что образуются лишь несколько прикорневых побегов. В этом случае сохраните часть самых сильных старых стеблей, а их боковые побеги обрежьте после цветения на 2—3 почки (до 10—15 см от основания).

Июнь — июль. Образуются молодые прикорневые побеги; формируйте их более или менее горизонтально, подвяжите.

Август—сентябрь. Обрежьте отцветшие ветки на кольцо, оставив одну или две для скелета. Укоротите боковые побеги на 2—3 почки (до 10—15 см от основания). Подвяжите новые приросты.

Октябрь. Полностью сформированные стебли в конце второго вегетационного периода.

Вторая группа включает такие сильнорослые сорта, как Альбертин и Чаплинз Пинк. Эти розы цветут один раз, летом, на боковых побегах длинных прошлогодних стеблей. От настоящих многоцветковых роз они отличаются тем, что ежегодно образуют лишь несколько прикорневых побегов, так как основная масса приростов формируется выше, на старых стеблях. Задача обрезки сводится к удалению старых стеблей по мере появления новых.Первый год

После посадки растения этой группы нуждаются в такой же обрезке, как и розы первой группы.

Второй год

Обрезку растений проводите вскоре после окончания цветения. Удалите полностью один или два старых стебля и на их месте разместите любые начавшие расти прикорневые побеги. При отсутствии прикорневых побегов обрежьте один или два старых стебля до 30—45 см от основания.

Укоротите старые стебли до места, откуда начал расти сильный молодой прирост. Формируйте его как можно более горизонтально. Все короткие боковые побеги обрежьте на 2—3 почки (ао 15 см от основания).

Июнь—июль. Растение цветет на боковых побегах, образовавшихся на прошлогодних приростах. Появляются один-два прикорневых побега, а выше несколько сильных побегов, которые можно использовать в качестве проводников.

Август—сентябрь. Обрежьте старые стебли на сильные боковые приросты, оставленные в качестве проводников; а цветущие боковые побеги -в- на 2—3 почки (до 15 см от их основания). Новые проводники формируйте возможно более горизонтально. Слабые побеги обрежьте на 2—3 почки (до 15 см от основания).

Третий и последующие годы

Июнь—июль. Растение цветет вдоль прошлогодних горизонтально сформированных приростов и на обрезанных боковых побегах. Появляются новые сильные побеги продолжения.

Август—сентябрь. Повторите обрезку по пункту 2. Укоротите один-два старых стебля до 30—40 см от их основания, чтобы стимулировать рост замещающих прикорневых побегов.

К третьей группе плетистых роз относятся многоцветковые розы, которые цветут на приростах текущего года, плетистые чайно-гибридные розы и розы группы флорибунда. Большинство из них, но далеко не все являются ремонтантными. Благодаря длинным и гибким стеблям розы этой группы идеально подходят для формирования на стенах, оградах и беседках.

Перый год

Перед посадкой розы этой группы не нуждаются в серьезной обрезке, за исключением легкого подрезания корней и удаления поврежденных верхушек и слабого прироста. Это объясняется тем, что большинство роз третьей группы являются плетистыми мутантами ку-стовидных сортов и сильная обрезка перед посадкой может вызвать возврат к кустовидной форме.

Для этих роз важно сформировать скелет из мощных, равномерно расположенных стеблей, так как молодые побеги у них образуются в большинстве своем на основных стеблях, а сильные прикорневые побеги появляются редко.

Горизонтальное или под углом формирование растения на ранней стадии поможет предотвратить сильное оголение его нижней части.

Осень или ранняя весна. Полученное из питомника растение имеет 3—4 стебля длиной 1,0—1,5 м. Подрежьте все поврежденные и толстые корни. Обрежьте верхушки у неразвитых или поврежденных побегов. Удалите все слабые боковые ветки. Подвяжите стебли.

Июль—август. По мере развития новых скелетных веток подвязывайте их. На верхушках новых приростов и на боковых побегах появляются цветки. Вырастают новые стебли, их также следует подвязать. Делайте летнюю обрезку.

Второй и последующие годы

Кроме поддержания размеров растения в рамках отведенного для него пространства обрезка и формирование взрослых роз этой группы ограничивается только летней обрезкой увядших цветков. Да еще в конце осени или зимой, перед возобновлением роста, следует обрезать больные, отмершие и слабые стебли. Но обязательно на протяжении всего вегетационного периода размещайте новые приросты в свободных частях кроны и обрезайте все отцветшие боковые побеги на 3—1 почки (15 см от их основания). У старых растений следует иногда почти нацело обрезать слабые и истощенные приросты, оставляя лишь коротенькие пеньки у основания. Это стимулирует образование одного-двух мощных прикорневых побегов.

Октябрь или март. Укоротите отцветшие боковые ветки на 3—4 почки (до 15 см от их основания). Обрезайте все слабые приросты и подвязывайте основные стебли.

Июль—август. На верхушках новых приростов и на боковых ветках распускаются цветки. Делайте летнюю обрезку. Подвязывайте стебли по мере их роста.

Октябрь или март. Укоротите отцветшие боковые ветки на 3—4 почки (до 15 см от их основания), обрежьте слабые приросты.

Четвертая группа включает ремонтантные пирамидальные розы, которые цветут на приростах текущего года. От роз третьей группы они отличаются более умеренным, обычно вертикальным ростом, редко превышающим 2,5—3 м. Их стебли менее гибки и больше подходят для роста по вертикальным опорам и формирования в ограниченном горизонтальном пространстве.

Первый год

Высаженные растения этой группы обрабатываются так же, как розы третьей группы. Перед посадкой подрежьте корни и удалите все поврежденные верхушки и слабые приросты. Принимая во внимание их естественный вертикальный рост, не формируйте проводники горизонтально.

Осень или ранняя весна. Стебли посаженного растения подвязываются к вертикальной опоре.

Июнь—август. Розы цветут на боковых побегах старых стеблей. От основания растения и прошлогодних стеблей вырастают новые побеги. Проводите летнюю обрезку.

Ноябрь. Обрежьте отцветшие боковые ветки и некото рые сильные побеги, чтобы сохранить симметричность растения.

Второй и последующие годы

Летняя обрезка взрослых пирамидальных роз сводится к удалению увядших соцветий. Поздней осенью или в начале зимы обрезайте слабые, больные и отмершие приросты, укорачивайте некоторые проводники и боковые побеги на основных стеблях для поддержания симметричной формы растения. Чтобы стимулировать рост прикорневых побегов, обрезайте старые стебли на две трети их длины. У загущенных растений вырежьте целиком один-два самых старых стебля.

Степень обрезки зависит от сорта розы и свободного места. Некоторые сильнорослые сорта пирамидальных роз, особенно с мощным боковым приростом, возможно, нуждаются в более жестких ограничениях.

Осень. Обрежьте слабые, больные и отмершие приросты. Подвяжите новые побеги.

Июнь—август. Розы цветут на боковых побегах старых стеблей. От основания растения и прошлогодних стеблей вырастают новые побеги. Проводите летнюю обрезку.

Ноябрь. Обрежьте отцветшие боковые ветки и некоторые сильные побеги, чтобы сохранить симметричность растения.

Сильнорослые плетистые розы

Пятая группа включает очень мощные плетистые розы, нередко образующие гибкие приросты длиной до б м. Типичные представители этой группы —Rosafilipes и розы Бэнкс. Если есть возможность выращивать их по типу дерева без всяких ограничений, не обрезайте их вообще, за исключением удаления отмерших, больных и слабых приростов.

Когда растения становятся чрезмерно большими, делайте им омолаживающую обрезку.

При посадке проводите такую же обрезку, как для роз третьей группы, за исключением боковых побегов, которые нуждаются в очень легкой обрезке.

Горизонтальное формирование

Многие плетистые розы можно формировать не только по стенам или каким-либо другим опорам, но и по земле. Подобный метод применяется для сильнорослых чайно-гибридных, ремонтантных и кустовидных роз.

Для формирования по голым склонам или на участках, требующих густого растительного покрова, отлично подходят гибкие длинные стебли розы Вихуры.

Стебли пришпиливайте ближе к уровню почвы; используйте те же методы обрезки, что и при обычном формировании плетистых роз.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему