регистрация / вход

Выращивание роз

Выбор участка. Размещение роз на приусадебном участке.

Чтобы вырастить хорошо развитый, обильно и продолжительно цветущий куст розы и получить срез высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила: правильно подобрать участок для посадки, посадить саженец, провести подкормку, полив, рыхление, вовремя укрыть розы на зиму и открыть весной, проводить необходимую обрезку, своевременно принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями.

Выбор участка

Розы любят свет, тепло и воздух, поэтому местоположение участка влияет на успех выращивания роз. Участок должен быть хорошо освещен. Розы, растущие на солнце, быстрее формируются, дают больше цветов. В тени они растут медленно, образуя длинные и тонкие побеги, слабо цветут, поражаются болезнями и вредителями.

Розы нельзя сажать под деревьями, которые затеняют их, а корни отбирают влагу и питание.

Для роз подойдут участки, защищенные от северных и северо-восточных ветров строениями и деревьями, но в то же время воздух не должен застаиваться, поэтому розы не следует сажать в глубоких низменностях и местах, где нет циркуляции воздуха. Там розы часто поражаются грибными заболеваниями, а почва во время заморозков больше промерзает.

Для роз подходят теплые участки с небольшим уклоном (8 — 10 град. ) к югу, юго-западу или юго-востоку. Пригодны и ровные или слегка холмистые участки. Можно выращивать розы на участке, который имеет вид амфитеатра с южной ориентацией.

Участок для роз должен быть выше остальной территории, чтобы не застаивались талые воды. На низинных участках избыток влаги устраняют с помощью дренажа, иначе после дождливой осени и зимних оттепелей на переувлажненных и плохо дренированных участках розы выпревают.

Нежелательны для роз возвышенные места, где сильные ветры могут раскачать и повредить кусты и штамбы, усилить иссушение почвы и листьев. Вредны для них также сквозняки, возникающие возле угла дома или в проходах между строениями.

Для выращивания роз лучше всего подходят нетяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, легко проницаемые для воздуха и влаги.

Уровень грунтовых вод не должен быть выше 80 — 120 см, так как корневая система привитых роз иногда проникает на глубину более 1 м.

Хорошо растут розы и на черноземах. А вот легкие песчаные и супесчаные почвы для них менее желательны, так как зимой они часто промерзают, а летом перегреваются, из них быстрее вымываются питательные вещества. Для улучшения почвы вносят перепревший навоз, дерновую землю, торф и известь.

Тяжелые глинистые почвы, где вода задерживается надолго, также требуют улучшения. Их необходимо дренировать, вносить песок, перегной, компост, торф.

При недостатке кислорода ухудшаются дыхание и рост корней, а избыточная влажность задерживает развитие корневой системы и ведет к гибели растения, при этом задерживается и вызревание побегов.

Большое значение для роз имеет кислотность почвы. Почва для роз предпочтительна слабокислая (рН 6,0 — 6,5). Для повышения кислотности в почву добавляют торф и навоз, а для расшелачивания вносят золу, известь или доломитовую муку. Следует избегать болотистых, засоленных и каменистых почв.

*рН — величина, являющаяся показателем уровня кислотности почвы. Почва считается нейтральной при рН около 7, почвы с рН ниже 7 -- кислыми, а с рН выше 7 — щелочными.

Размещение роз на приусадебном участке

При оформлении участка важно не только правильно выбрать место, но и подобрать такие сорта роз, которые украсят сад и будут радовать вас, создавая определенное настроение, разнообразием окрасок и форм цветка, обилием и продолжительным цветением, а также приятным и целебным ароматом.

Розы высаживают рядами, группами и одиночно. Размещение и густота посадки зависят от сорта и формы куста. Лучше всего их размещать в 2 — 3 ряда, чтобы было удобно ухаживать и укрывать их на зиму. Растения высаживают так, чтобы со временем кроны их сомкнулись, создав сплошную массу из цветов и зелени. Обильно и непрерывно цветущие розы флорибунда, чайно-гибридные и полиантовые лучше сажать на расстоянии 35 — 60 см друг от друга, ремонтантные розы — на расстоянии 60 — 100 см, шрабы и полуплетистые — на расстоянии 1 — 1,2 м. Плетистые сорта лучше высаживать на расстоянии 1 — 2 м у опор — арок, пергол, специальных решеток — или одиночно у крыльца или беседки. Хороши они и у ограды. Плетистые розы могут прикрыть не очень декоративный забор или иное ограждение и сделать его оригинальным и необыкновенно красивым, особенно во время цветения, а также благодаря многочисленным шипам на побегах и в какой-то мере неприступным. Миниатюрные розы хорошо смотрятся на переднем плане участка или в бордюре при посадке в зависимости от сорта на расстоянии 15 — 25 см друг от друга. Почвопокровные розы обычно высаживают, если необходимо озеленить трудные для обработки части участка, декорировать склоны или крупные камни. Сажают их в зависимости от ширины куста на расстоянии 80 см и более друг от друга.

Вблизи скамеек или мест отдыха, у дорожек хороши обычные штамбы из роз чайно-гибридных и флорибунда, высаженные на расстоянии 1,2 м, или плакучие, так называемые каскадные штамбы из плетистых и почвопокровных роз, растущие на расстоянии 1,8 м. Привитые на штамбы сорта должны обладать сильным приятным ароматом, иметь бутоны и цветки красивой, изысканной формы и окраски.

Размещение сада из роз на приусадебном участке зависит от вкуса и творческого замысла его хозяина.

Перголу или решетку можно использовать не только для поддержки вьющихся роз, но и для раздела садового пространства на отдельные участки или для того, чтобы закрыть или задекорировать какие-то хозяйственные уголки, а также для создания зон отдыха. Ограждением могут служить большие кусты роз.

Сад из роз или отражает стиль дома, или контрастирует с ним.

Если дом не очень привлекательный, его можно украсить вьющимися розами или создать рядом розарий, который своей красотой будет отвлекать внимание от дома. Если же архитектура дома удачна, то розы только дополнят и украсят его. Не обязательно делать сад из роз симметричным, что соответствовало бы дому классического стиля, “сельский” с вьющимися розами будет выглядеть более романтично.

Площадь розария может быть разной: совсем небольшой или довольно просторной. Важно найти правильное соотношение между площадью розария и размерами роз конкретных групп и сортов. Если площадь небольшая, разросшиеся парковые розы будут заглушать участок, и, наоборот, маленькие изысканные растения в большом пространстве будут казаться невзрачными.

Минимальная ширина дорожек должна быть приблизительно 1,2 — 1,5 м, если дорожка открыта с двух сторон, и 1 — 2 м, когда она примыкает к ограждению или стене.

Композиции маленького розария могут быть самыми разнообразными. Если площадь участка небольшая, то создать композицию можно перед фасадом. При этом если высаживают розы разных групп, то на заднем плане размещают вечнозеленые кусты или решетку с вьющимися розами, перед ними высаживают парковые розы, на их фоне — розы грандифлора, затем — чайно-гибридные и ближе к зрителю — розы флорибунда и миниатюрные. Перед такой композицией великолепно смотрится небольшая лужайка с почвопокровными растениями или из газонных трав.

Можно создать композицию розария, доступную для осмотра со всех сторон. Для этого участок делят на четыре одинаковых четырехугольника, в каждом из которых высаживают по одному сорту низких роз. А в центре размещают штамбовую, полуплетистую или вьющуюся розу. Здесь же можно соорудить небольшой фонтанчик Четырехугольники следует оградить по периметру каменным бордюром или бордюром из низких или стриженых растений. Такая композиция близка к композиции старинного сада.

Можно создать сад в восточном стиле, разместив там небольшой водоем с кувшинками или другими водными растениями. Атмосферу восточной роскоши ему придадут кусты старинных сортов роз темно-красной и малиновой окраски с бархатистым оттенком лепестков. Плетистые розы для такого сада лучше подобрать белых, розовых и пурпурных окрасок.

Если позволяет площадь, то можно создать розовый сад определенного настроения, как бы заранее предусмотреть его эмоциональное влияние. Для этого делают радостную, праздничную композицию или, наоборот, успокаивающую, романтическую или лирическую.

Композиция успокоительного сада роз свободная, асимметричная, без прямых линий, красочная. Такой садик должен быть удален от шумных дорог, от дорожек где часто ходят. Его можно оградить высокими кустами, создавая атмосферу интимности, уединенности.

Цветовая гамма такого сада — сочетание холодных оттенков темно-зеленого с белым, розовым или фиолетовым. Нигде нет яркого цвета — ни в розах, ни в ограждении, ни в окраске предметов для отдыха. Цвета используемых предметов должны сочетаться с цветовой гаммой роз.

Романтический сад, как правило, небольшой и уютный. Для такого сада розы подбирают старинные, ароматные, изысканные по форме, приятной окраски: белые, бело-розовые, неяркие оттенки красного цвета. В ограждении романтического сада лучше использовать вьющиеся розы кремово-розовой, светло-желтой или бледно-розовой окраски.

Сад, поднимающий настроение, должен быть ярким и праздничным даже в пасмурную погоду. В нем обычно высаживают много роз ярко-красной, оранжевой, ярко-розовой, ярко-малиновой, желтой, золотистой, красновато-желтой пестрой, полосатой окраски. Иногда эту цветовую гамму уравновешивают высадкой нескольких сортов роз с белой окраской. Чтобы подчеркнуть яркость цветков, рядом разбивают зеленый газон. В таком саду великолепно смотрятся каскады, фонтаны, небольшие ручейки и водопады. Сверкающие на солнце капли воды усиливают праздничную атмосферу сада.

Оформляя участок розами, подбирают сорта с разным сроком и продолжительностью цветения, учитывают окраску цветков, стремясь обеспечить непрерывность красочного цветения. Композиции роз можно дополнить другими цветущими растениями. Весной рядом с нежной зеленью роз хорошо смотрятся тюльпаны и незабудки, крокусы и рано цветущие сорта пиона, особенно с ажурной листвой. Чтобы подчеркнуть декоративные достоинства куста и цветков роз, создают оттеняющий фон из растений с необычной окраской листьев и хвои. На фоне пихт и голубых елей прекрасно смотрятся алые, оранжевые и розовые обильноцветущие сорта.

Розы необходимо размещать подальше от высокоствольных растений и растений с большими кронами, создающими тень.

При размещении роз учитывают сочетаемость или контрастность их цветовой гаммы. Хорошо смотрятся группы одной тональности и близких оттенков. Неудачными окажутся композиции роз с близкими по цветовому спектру красками. Розы нежных оттенков будут выглядеть блеклыми на фоне ярких цветков соседнего куста. Сиреневые, сероватые и фиолетовые тона могут “потеряться” рядом с красными цветками. Двухцветные сорта роз привлекают богатством оттенков и лучше всего смотрятся, когда растут отдельно от других.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий