регистрация / вход

Размещение растений в комнате

Соответственно тому, насколько освещена комната, куда выходят её окна, какова в ней температура, следует подбирать светолюбивые или теневыносливые растения, теплолюбивые или растения, подходящие для прохладных помещений.

Соответственно тому, насколько освещена комната, куда выходят её окна, какова в ней температура, следует подбирать светолюбивые или теневыносливые растения, теплолюбивые или растения, подходящие для прохладных помещений.

Цветы можно разместить на полу, на подиумах, на шкафах, полках и столиках, подвесить на стенах, у окон и дверей. На подоконник можно поставить несколько красиво сформированных растений.

Глиняные горшки лучше поместить в специальные кашпо (декоративный сосуд) - керамические, деревянные или стеклянные.

Несколько небольших растений можно посадить в один низкий горшок или плошку (широкую гончарную миску). Для этого подбирают растения с одинаковыми требованиями к почве, температуре и влаге.

В домах с окнами, имеющими узкие подоконники и расположенные под ними батареи, зеленый интерьер создается подвесным или передвижным. Подвешенные у окна кашпо с ампельными (вьющимися) растениями создают как бы парящее в воздухе панно из зелени.

Растения перед окном можно разместить на специальных подставках, тогда они будут получать достаточно света и меньше затенять комнату. Ампельные растения красиво выглядят на полочках, прикреплённых на освещённой стене или около окна.

Большие кадки с пальмами, монстерой, филодендроном лучше поставить недалеко от окна на специальную подставку или тумбочку. Один-два горшка с теневыносливыми растениями (аспидистра, иглица, стрелиция) можно поместить в глубине комнаты на тумбочке или книжной полке.

Для оживления скучного интерьера не стоит расставлять по всей комнате невзрачные вечнозеленые и обычные цветущие растения, лучше создать несколько зеленых островков, каждый из которых привлекателен сам по себе. При этом можно изменить общий вид комнаты: высокие потолки будут казаться ниже, если подвесить корзинку со свисающими растениями, а низкие покажутся выше, если поместить крупное высокое растение.

Дуговидные стебли с мелкими листьями зрительно расширят узкую комнату. Важно также учитывать соотношение размеров: мелкое растение будет выглядеть жалким в просторном помещении, а крупное - доминировать в маленьком. В нарядной комнате уместны растения с большими листьями простой формы, а просто обставленную украсит яркая пестрая листва.

Наиболее распространённые комнатные растения - алоэ , амариллис, аспарагус , бегонии, гиацинт, глоксиния, кактусы, лимон комнатный , розы, традесканции, узамбарская фиалка, цикламен, фуксия, а также азалия, жасмин, кальцеолярия, лигуструм, монстера, папоротники, пеларгонии, плющ, сансевьера, сциндапсус и многие другие.

Для успешного разведения растений необходимо знать их родину, чтобы создать соответствующие условия в комнате. Растения, купленные в оранжереях, вначале могут подсыхать, терять листья, однако при заботливом уходе они дадут новые побеги, покроются листьями.

Покупать надо молодые растения, так как они скорее привыкают к новым условиям, ставить их следует ближе к окну, в жаркое время дня затенять от прямых солнечных лучей. На воздух летом их перемещают постепенно: сначала держат на открытых окнах, затем выставляют в защищённое от ветра затенённое место и только после этого переносят на постоянное место.

Растения, рекомендуемые для северного окна: аспидистра высокая; аспарагус перистый; адиантум (венерин волос); блехнум бразильский; драцена узколистная; калатея Литцей; кипарисовик горохоплодный; кипарис аризонский; маранта Керхова; монстера; нефролепис сердцелистный; пеллея круглолистная; птерис критский бело-полосатый; пеперомия седоватая и магнолиелистная; хамедорея высокая; цефалотаксус костянковый.

Растения, рекомендуемые для южного окна: аглаонема изменчивая; гемантус бело-цветковый; диффенбахия пестрая; драцена деремская; драцена Годзефа; жасмин самбак; колеус; кротон пестрый; кофейное дерево; крассуля портулаковая; панданус Вичи; стробилянтес розовый.

Растения, рекомендуемые для восточного окна: альбиция лофанта; бегония изумрудная, металлическая; бересклет японский; гризелиния прибрежная; лигуструм овапьнолистный; миопорум точечный; пахизандра верхушечная; питтоспорум; псевдопанакс Лессона; рафиопепис индийский; фатсия японская; узамбарская фиалка.

Растения, рекомендуемые для западного окна: аглаонема Куртиса; арегелина представительная; антуриум кристальный; бегония королевская; кордипина верхушечная; коринокарпус гладкий; ливистона китайская; мирэина африканская; ропалостилис Бауера; санхезия благородная; фуркрея селлоа.

Начинающим цветоводам хочется порекомендовать останавливать свой выбор на самых неприхотливых растениях, они не менее красивы, но зато более выносливы, чем экзотические. Ориентироваться среди изобилия комнатных растений Вам помогут справочники, в которых указаны необходимые для жизни того или иного зеленого питомца условия. В скором времени мы сможем предложить Вашему вниманию один из них.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий