регистрация / вход

Арахис подземный

Арахис подземный, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха.

Арахис подземный, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха. Они очень питательны, содержат 43–50% масла, 5–12% углеводов и 25–30% белка.

Арахис подземный популярен в различных формах – жаренный в «скорлупе» и без нее, в составе арахисового масла, кондитерских изделий и т.п. Это также один из главных источников растительного масла, используемого для заправки салатов и приготовления других блюд, для производства разрыхлителя теста, маргарина и мыла. Жмых, остающийся после выжимания масла, а иногда и цельные плоды арахиса скармливают скоту. Хотя свиньи, получающие такой корм, дают т.н. дряблое мясо, говорят, что у приготовляемой из него ветчины превосходный аромат.

Арахис подземный не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырье для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и т.д.

Арахис выращивают на всех континентах. Благодаря своему ценному маслу он является второй по важности (после сои) бобовой культурой. Ведущие производители – Китай, США, Индонезия, Нигерия и Бирма.

Родина арахиса подземного точно не известна, однако археологи обнаружили его в древних хранилищах на территории современного Перу, и считается, что в Западном полушарии эта культура появилась раньше, чем в Восточном. Пути ее распространения неясны. Хотя индейцы дарили семена арахиса подземного европейским колонистам, те были с ними знакомы и до прибытия в Америку.

Биология. Некоторые сорта арахиса подземного прямостоячие, другие почти стелются по земле. Высота прямостоячих, или кустистых, форм составляет 0,3–0,6 м, а длина ползучих лиан – до 0,9 м. Как и у всех бобовых, листорасположение очередное. Каждый сложный лист состоит из двух пар овальных листочков длиной 3–6 см. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки – мужские и женские на одном и том же растении. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце удлиняется и растет вниз, пока не проникнет в почву, где из завязи созревает боб с одним-тремя семенами. Обычно растение дает 25–50 бобов.

Существуют два основных типа арахиса подземного – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов – ползучие лианы с бобами по всей длине побегов, а мелкосемянные, включая популярный испанский арахис, – прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста. У самого распространенного в продаже испанского арахиса бобы мелкие, обычно двусемянные, со светло-бурой или розовой скорлупой. Этот сорт засухоустойчив.

Выращивание. Арахис подземный лучше всего растет на рыхлой почве. Сеют его, как только весной прогреется земля, так как ранний сев обычно обещает максимальный урожай.

В некоторых регионах, включая Китай и ряд стран Африки, сев, как и прочие операции по выращиванию арахиса подземного, ведут в основном вручную. В других регионах, например в США, многие процессы механизированы. Можно сеять семена в скорлупе, но, если стенка боба толстая, ее надо удалить.

Для борьбы с сорняками проводят химическую обработку до появления всходов и периодическую культивацию пропашными фрезами или другими орудиями, не засыпающими растения арахиса землей. В принципе ранний сев позволяет культуре хорошо прижиться до массового развития сорных видов.

Для борьбы с болезнями (особенно опасна южная склероциальная гниль), нематодами, грибами и насекомыми-вредителями применяют различные ядохимикаты.

Уборку урожая осуществляют по-разному. При ручном способе растения обычно выкапывают вилами, а при механизированном – плугом или обычным картофелекопателем. В любом случае бобы сразу же отряхивают от земли и сушат, чтобы на них не появилась плесень. Для этого растения либо оставляют просто в валках, либо копнят вокруг столба с крестовиной у основания, чтобы копна не касалась земли. Обычно сушка продолжается 2–6 нед в зависимости от погоды и состояния растений. Когда влажность семян станет ниже 15%, бобы механизированно отделяют от побегов. Можно проводить и искусственную сушку нагреванием.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему