регистрация / вход

Голубиные

Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты.

Голубиные (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразных (Columbiformes), некоторые представители которого относятся к наиболее известным пернатым умеренных и тропических областей планеты. Описано 289 видов; более половины их встречается в Австралазии; очень многие обитают в тропиках Америки. Самый крупный вид – венценосный голубь – размером с курицу. Относительно мелкие птицы этого семейства часто называют горлицами.

У всех голубиных плотное тело, довольно короткая шея, маленькая голова и прямоугольный или закругленный хвост. Крылья длинные, заостренные; большинство видов хорошо летает. Клюв довольно мягкий, слабый, тупой, над его основанием поднимается мясистая восковица (вздутый участок голой кожи). Оперение плотное, пушистое, однако перья так слабо прикреплены к коже, что легко выпадают. Окраска оперения варьирует от ярко-зеленой, пурпурной, фуксиново-красной и желтой у тропических видов до одноцветной серой и бурой у обитателей умеренной зоны. Самцы и самки, как правило, окрашены сходно. Голуби обычно нежно воркуют, но некоторые виды стонут, свистят, ухают или шипят. Питаются они семенами, сочными плодами, реже – насекомыми. Голубиные – единственные птицы, которые пьют, всасывая воду. Их гнездо – непрочный помост из веточек, который в зависимости от вида сооружается на дереве, на земле, в дупле или норе. В кладке два яйца, насиживают их оба родителя: самка – ночью, самец – днем. Сначала птенцы питаются т.н. голубиным молоком, которое секретируется выстилкой зоба и отрыгивается родителями. В среднем у диких голубиных два с лишним выводка в год.

Диких голубей делят на два слаборазличающихся подсемейства. Настоящие голуби и горлицы встречаются в умеренных и тропических областях всего мира, а плодоядные – только в тропиках Старого Света.

Настоящие голуби (подсемейство Columbinae). Сизого голубя (Columba livia) из Евразии принято считать предком всех пород домашних голубей. У него голубовато-серое оперение с зеленым или пурпурным блеском на шее, белое подхвостье, по две черные полосы на крыльях и черная полоса на хвосте. Длина ок. 33 см. Этот вид считают предком домашних голубей, потому, что при бессистемном скрещивании разных их пород в конце концов появились птицы с типичной окраской «сизаря». Сегодня этот голубь – обычный обитатель городов в умеренных и тропических областях всего мира.

После вымирания в прошлом веке странствующего голубя количество местных видов диких голубей в США сократилось до трех. Полосатохвостый голубь (C. fasciata) – самый крупный из них, длиной 35–38 см. Он напоминает сизого голубя, но отличается белым полумесяцем на задней стороне шеи и широкой палевой полосой по заднему краю вееровидного хвоста. Полосатохвостый голубь населяет равнинные и горные леса на западе США.

У красноклювого голубя (C. flavirostris) темное серовато-бурое оперение, хвост в виде широкого веера и красный клюв. Этот вид населяет лесные и кустарниковые массивы в долине нижнего течения реки Рио-Гранде.

У белошапочного голубя (C. leucocephala) темное, как бы закопченное оперение с белой шапочкой. Он обитает на юге Флориды и островах Флорида-Кис, откуда его ареал тянется через Вест-Индию до Панамы.

Один из самых красивых голубей этого подсемейства – лусонский кровавогрудый куриный голубь (Gallicolumba luzonica) с Филиппинских островов. Его оперение серое сверху и белое на груди, с ярко-красными брызгами в нижней части шеи.

Плодоядные, или зеленые, голуби (подсемейство Treroninae) – самая крупная группа голубиных; обитают эти птицы в тропиках Старого Света. Оперение большинства из них очень яркое, у некоторых видов длинный хвост или украшение из перьев на голове. Эти голуби живут на деревьях и кормятся только сочными плодами. Самые мелкие их виды величиной со скворца, самые крупные – с курицу. Один из самых красивых – великолепный пестрый голубь (Ptilinopus superbus) из Австралии и с Новой Гвинеи. У него зеленое оперение с розовыми и красновато-пурпурными участками по бокам шеи и на голове. Род плодоядные голуби (Ducula) обитает на полуострове Малакка, севере Австралии и восточнее – на островах южной части Тихого океана. Большинство видов – довольно крупные птицы. У мускатного плодоядного голубя (D. aena) оперение сверху с зелеными, голубыми и бронзовыми переливами, а низ фиолетово-серый с ярко-каштановым подхвостьем.

Венценосные голуби (Goura) – самые крупные представители семейства: их длина ок. 84 см. Оперение в основном голубоватое, на голове веерообразный венец из кружевных перьев. Эти птицы живут в лесах Новой Гвинеи, но почти полностью истреблены охотниками.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"