Обрезка роз

Среди садоводов немало таких, кто выращивает хотя бы несколько роз в саду или у стен своего дома, и все-таки для большинства из них правильная обрезка этих растений остается сложным и загадочным процессом.

Среди садоводов немало таких, кто выращивает хотя бы несколько роз в саду или у стен своего дома, и все-таки для большинства из них правильная обрезка этих растений остается сложным и загадочным процессом.

В природе розы ежегодно дают новые сильные побеги, растущие от основания куста. С появлением новых сильных побегов образование боковых веток в последующие годы ослабевает, поскольку питание от корней поступает к молодому приросту, а старые ветки постепенно усыхают и отмирают — происходит естественный, хотя и очень длительный, процесс “обрезки”. Задача нашей обрезки — ускорить этот природный процесс: обрезая старые усохшие ветки, мы стимулируем рост здоровых новых приростов, а значит, и образование оптимального для данного растения количества цветков.

Обрезка — операция не сложная, но поскольку размеры роз колеблются от миниатюрных, высотой всего 0,3 м, до мощных плетистых растений, достигающих в высоту 10—12 м, чтобы поддержать их здоровье, свободное цветение и определенные размеры, требуются различные способы обрезки.

Для всех видов роз существует несколько общих принципов обрезки.

Ростовые почки (“глазки”) розы располагаются в пазухах листьев. После опадения листа их легко видно прямо над листовым рубцом. Обрезку проводите всегда как можно ближе к почке.

Всегда работайте острым секатором и ножом, поскольку рваный срез от тупых инструментов может привести к гибели ветки. Срез должен быть не выше 0,5 см от почки и иметь легкий наклон от нее. Если срез сделать выше, то пенек отомрет; если ниже, можно повредить почку или допустить проникновение в нее инфекции через рану. Неправильный наклон среза приведет к задержанию влаги почкой и последующему ее загниванию.

Обрезайте до здоровой ткани. Если сердцевина бурая, обрежьте ветку до здоровой белой сердцевины.

Обрезайте на почку, расположенную на наружной стороне ветки, чтобы не затенять центр кроны. У роз с поникающими ветвями иногда полезна обрезка некоторых стеблей на почку, расположенную на внутренней стороне ветки, —для получения вертикального роста.

У мощных растений роз нередко после обрезки из одной почки начинают расти два или три побега. Как можно скорее оставьте один побег, удалив все остальные. Не допускайте, чтобы в месте обрезки вырастало более одного побега.

Полностью обрезайте все отмершие и больные стебли, слабые и тонкие приросты. Обрезать их следует до уровня почвы или до здорового стебля. Если два стебля пересекаются, обрежьте один из них ниже точки пересечения. На кустовых или плетистых розах это не всегда легко сделать, но, по возможности, не допускайте трения стеблей один о другой или о подпорки.

Поддерживайте достаточный интервал между стеблями, чтобы обеспечить воздухопроницаемость кроны и доступ света к листьям. Это снижает вероятность возникновения таких болезней, как черная пятнистость, мучнистая роса и ржавчина, развивающихся в условиях застоя воздуха.

Сжигайте удаленные части растений, чтобы не допустить распространения болезней.

Если вы не знаете, к какой группе относятся приобретенные вами розы и как с ними обращаться, делайте обрезку, следуя общим принципам. А следующим летом по характеру цветения вы определите, к какой группе они относятся, и проведете соответствующую обрезку. Способы обрезки могут несколько меняться в зависимости от почвенно-климатических условий, и с приобретением опыта вы научитесь применять их в зависимости от условий вашей местности.

Прикорневые побеги

Многие розы прививают на подвой, выбранный из дикорастущих видов. На протяжении вегетационного периода ниже места окулировки появляются побеги. Это прикорневые побеги подвоя, которые могут ослабить и в итоге полностью заменить привитый сорт. Их следует сразу же по мере появления обрезать.

Проследите, откуда идет прикорневой побег, и удалите его до основания. Никогда не обрезайте его на уровне почвы — это лишь стимулирует образование новых побегов из нижележащих почек. У штамбовых роз, привитых достаточно высоко над почвой, ниже места окулировки могут вырасти побеги. Как и прикорневые, осторожно обломите их или обрежьте острым ножом.

Сроки обрезки

У разных групп роз сроки обрезки несколько различаются, о чем мы более подробно поговорим в соответствующих разделах.

Зимняя обрезка

Зимнюю обрезку лучше всего проводить с середины февраля до середины марта в зависимости от размещения растения и преобладающих в данной местности погодных условий. Слишком ранняя обрезка (с декабря по январь) может привести к повреждению морозами образовавшихся приростов. Поздняя обрезка (в апреле) часто ведет к бессмысленной трате энергии растения, поскольку обрезаются только что появившиеся приросты. Обрезку лучше всего проводить, когда ростовые почки начинают набухать в середине самых мощных стеблей.

После обрезки мульчируйте основания молодых роз хорошо перепревшим навозом или компостом. Обрезка стимулирует образование сильных молодых побегов, что возможно лишь при достаточном питании растения. Если морозы повредили молодые приросты, обрезайте основные стебли до спящих почек.

Летняя обрезка

Летняя обрезка сводится к удалению цветков или соцветий и продолжается на протяжении всего периода цветения.

Розы вроде сорта Скарлит файр или розы Мойза хороши не только своими цветками, но и ярко окрашенными плодами. У таких роз цветки нужно оставлять, но у болыцинства других лучше обрывать по мере их увядания.

Это позволяет предотвратить расход питания на ненужное развитие семян, уничтожить возможный источник заболевания в виде гни ющих лепестков (особенно при влажной погоде) и стимулировать новый рост и цветение ремонтантных роз.

Во время летней обрезки обрезайте на пер вую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. Обычно это почка, ориентированная наружу, но иногда можно выбрать и почку на внутренней стороне стебля, чтобы сохранить хороший вид растения. Если удалить только цветок с его цветоносом, ниже соцветия про будятся почки на слабом стебле и образуются тонкие и слабые побеги.

Никогда не обрезайте ветку ниже, чем это действительно необходимо, и более одного двух длинных стеблей с куста. Это уменьшает облиственность кроны и ослабляет растение.

В конце лета удаление увядших соцветий следует ограничить или совсем прекратить чтобы избежать дальнейшей стимуляции об разования побегов, которые могут бы повреждены зимой.

Осенняя обрезка

На участках с сильными ветрами целесооб разно укоротить в ноябре очень длинные стебли на 15—30 см. Это снизит опасность раскачивания растения ветром.

Чайно-гибридные розы

Правильно обрезанные соцветия — до сильного, ориентированного наружу побега или на почку ниже соцветия.

Неправильно обрезанные соцветия—стебли сняты слишком низко, это ослабит растение.

Розы группы флорибунда

Правильно обрезанные соцветия — до первого побега или на почку, ориентированную наружу.

Неправильно обрезанные соцветия — обрезаны лишь отдельные цветки соцветия и оставлены слабые стебли.

Слепые побеги

Некоторые сорта чайно-гибридных роз, растений группы флорибунда и плетистых роз могут дать так называемые слепые побеги которые не цветут. Эти побеги следует удалять по мере появления, чтобы стимулировать мощное побегообразование из почек, pacположенных ниже по стеблю, иначе цветение ухудшится.

Обрезка для выставки

Садоводы, которые поставляют розы на различные выставки, стараются получить высококачественные цветки к определенной дате. Это требует большого опыта и отличного знания особенностей роста тех или иных сортов роз. В основе их метода лежит обычно более сильная зимняя обрезка с целью ограничить побегообразование, а для чайно-гибридных роз — сохранение на стебле только одного бутона.