регистрация / вход

Вишня

Вишня, группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня).

Вишня, группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня). Многие виды разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры. Известно ок. 600 коммерческих сортов.

Предки всех плодовых вишен – виды Старого Света вишня птичья, или черешня (P. avium), и вишня обыкновенная (P. cerasus). Первый разделяют на две группы сортов – с мягкой и твердой мякотью. У второго, более холодостойкого, плоды более кислые. Различают его сорта, дающие красный и белый сок. У гибридов между этими видами плоды промежуточного кисло-сладкого вкуса. Кустарниковые вишня песчаная, или карликовая (P. pumila), и вишня Бесси (P. besseyi) дают плодовые сорта, разводимые в областях, слишком холодных для двух предыдущих видов.

Размножают плодовые вишни почти исключительно прививками. Как подвои обычно используют черешню и вишню магалебскую, или антипку (P. mahaleb), – стройное европейское дерево с красивыми и ароматными белыми цветками. Прививка на антипку обеспечивает более высокий урожай, а на черешню – более устойчивое к холоду, болезням и вредителям дерево.

Ведущие мировые производители плодов вишни – Германия, США, Турция, Италия, Франция и Югославия.

Из североамериканских видов этой группы наиболее известна вишня (черемуха) поздняя (P. serotina), крупное или среднего размера дерево, широко распространенное на востоке США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно достигает максимальной высоты – до 30 м при диаметре ствола 1,2–1,5 м. Листья толстые, блестящие, узкие, зубчатые. Цветки мелкие в кистях, зрелые плоды – мелкие, блестяще-черные. На вкус они горьковатые, но охотно поедаются птицами и используются в составе отхаркивающих микстур. Твердая, однородная по текстуре красновато-коричневая ядровая древесина характеризуется красивым блеском и широко используется для изготовления мебели. После полировки она напоминает красное дерево.

Вишни (черемухи) пенсильванская (P. pensylvanica) и виргинская (P. virginiana) – обычные дикорастущие породы Северной Америки. Хорошо известны также крупные кусты или небольшие деревца вечнозеленой вишни (лавровишни) падуболистной (P. ilicifolia) с блестящими листьями, белыми цветками и крупными черными плодами.

Три японских вида – вишня мелкопильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради крупных, красивых, белых или розовых цветков. На родине в их честь ежегодно отмечается праздник сакуры.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему