регистрация / вход

Мшанки

Мшанки — колониальные животные, которые встречаются в воде в виде разнообразной формы клубков и наростов на камнях, сваях, на водных растениях и различных упавших в воду предметах.

Мшанки принадлежат к типу червеобразных (Vermidea), составляя особый класс мшанок (Bryozoa).

Мшанки — колониальные животные, которые встречаются в воде в виде разнообразной формы клубков и наростов на камнях, сваях, на водных растениях и различных упавших в воду предметах. Эти наросты имеют очень невзрачный вид и бывают чаще всего буро-коричневого цвета. Они не обнаруживают при беглом осмотре никакого видимого движения. Начинающие обычно не обращают на них внимания, принимая их за какие-либо посторонние предметы (рис. 177).

Мшанки. Ест. вел.

1 — клубчатая мшанка (Plutnatella fungosa) на стебле водного растения, 2 — ползучая мшанка (Plumatella repcns) на листе кувшинки, 3 — хохлатка кристателла (Cristatella mucedo) на стебле растения.

В России встречается 19 видов пресноводных мшанок. Они очень изменчивы и часто дают экологические формы, связанные с особенностями того или иного населяемого ими водоема.

Чаще всего встречается очень обыкновенная в окрестностях Санкт-Петербурга клубчатая мшанка (Plumatella fungosa Pall., рис), образующая на подводных предметах плотные коричневые клубки, которые состоят из множества спаянных между собою вертикально поставленных трубочек, расположенных наподобие пчелиных сотов. Такие клубки могут достигать величины кулака и более. В окрестностях Санкт-Петербурга мы находили клубчатую мшанку в прудах Павловска и Пушкина. Она была обнаружена также в черте города (в прудах Таврического сада), а в Москве — в прудах Зоопарка и др.

Наряду с указанной выше, всюду очень обыкновенна ползучая мшанка (Plumatella repens L.), которая образует ветвистые коричневые пергаментообразные трубки, плоско стелющиеся по субстрату, чаще всего по нижней поверхности плавающих листьев кувшинок.

Часть колонии клубчатой мшанки (Plumatella fungosa) при увеличении в 23 раза. 1 — щупальцевое влагалище; 2 — венчик щупальцев; 3 — его основание; 4 — пищевод; 5 — задняя кишка с анальным отверстием; 6 — желудок; 7 — мускул; 8 — тяж со статобластами.

Реже, чем два предыдущие вида, попадается хохлатка, или гребенчатая мшанка (Cristatella mucedo Guv.), имеющая студенистое продолговатое, местами мохнатое тело (длиною около 5 см), по внешности несколько напоминающее голого моллюска или червя. В отличие от предыдущих видов, хохлатка обладает способностью медленно переползать с места на место. Рассматривать ее лучше всего, не вынимая из воды, так как вне водной стихии ее студенистое тело совершенно деформируется. В окрестностях Москвы — обыкновенна.

Относительно лова мшанок можно сказать то же самое, что сказано выше относительно лова губок. Сачок здесь очень мало помогает делу, и лов сводится, главным образом, к осмотру различных подводных предметов, листьев и стеблей водных растений.

Извлеченные из воды мшанки кажутся совершенно безжизненной массой. Чтобы уяснить себе их строение надо опустить выловленную колонию в сосуд с водой. Через некоторое время поверхность комка покрывается беловатым пушистым налетом, по внешности несколько напоминающим нежный моховой покров (отсюда и название «мшанка»). Это отдельные особи, выставившие из трубочек свои нежные перистые щупальца, имеющие при осмотре невооруженным глазом вид крошечных белых хохолков. Эти щупальца располагаются венчиком вокруг ротового отверстия и служат мшанке для лова мелких животных, которые загоняются в ротовое отверстие (рис.). Если потревожить колонию, хохолки немедленно прячутся, и мшанка вновь принимает вид неодушевленного предмета. Более крупными размерами щупалец отличается хохлатка, у которой отдельные особи расположены рядами, будучи погружены в студенистую массу ее тела на спинной стороне колонии.

Размножение. Под осень в теле мшанок появляются видимые невооруженным глазом темные плоские тельца округлой формы, похожие на семена растений, за которые их часто принимают. Это так называемые статобласты мшанок, представляющие собой кучки клеток, покрытые очень плотной оболочкой. Статобласты (рис.) служат для размножения и расселения мшанок.

Статобласты мшанки хохлатки.

По краям статобласты опоясаны замкнутыми воздушными полостями в виде плавательных поясов, которые позволяют этим образованиям плавать по поверхности воды. Там, где много мшанок, статобласты постоянно встречаются плавающими в воде, иногда в весьма больших количествах. Само собой понятно, что такие статобласты могут разноситься на весьма большие пространства, способствуя расселению животных. У некоторых видов мшанок статобласты имеют характерные выросты, похожие по форме на якоря, которые, очевидно, служат для прикрепления статобластов к субстрату (Cristatella).

Перезимовав, статобласты лопаются, выпускают свое клеточное содержимое и дают начало новым, молодым мшанкам, которые в дальнейшем разрастаются при помощи почкования в целые колонии.

Кроме этого способа размножения, у мшанок существует и половой способ, при посредстве яиц. Из яйца после оплодотворения вылупляется подвижная реснитчатая личинка, которая свободно плавает, а затем прикрепляется к субстрату, превращается в сидячую особь и дает начало новой колонии.

Для человека мшанки не всегда безразличные организмы. В иных случаях они могут оказаться вредными, а именно, известны случаи, когда они вызывали порчу водопроводных сооружений, препятствуя при разрастании току воды. Кроме того, мшанки, при большом развитии, могут способствовать загрязнению водоемов, отмирающими частицами.

Список литературы

Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии. 1956.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему