регистрация / вход

Ложноконская, малая ложноконская и улитковая пиявки

Ложноконская пиявка (Aulostoma gulo = Haemopis sanguisuga) — представитель класса пиявок, относится к отряду челюстных пиявок (Gnathobdellae).

Ложноконская пиявка (Aulostoma gulo = Haemopis sanguisuga) — представитель класса пиявок, относится к отряду челюстных пиявок (Gnathobdellae).

Она часто попадается в пресноводных водоемах, до луж и канав включительно. Это одна из самых крупных наших пиявок, достигающая в длину до 15 см. Окраска темная — оливково-зеленая, Иногда почти черная. Брюхо гораздо светлее спины — зеленоватое темными крапинками. Тело у пиявки членистое, с двумя присосками, одна на переднем и другая на заднем конце. На голове пять пар глаз. Во рту имеются три челюстные пластинки, усаженные притупленными зубчиками.

Наши пиявки. Ест. вел. (Ориг.)

1 — малая ложноконская пиявка (Nephelis vulgaris или Hcrpobdella atomaria); 2 — ложноконская пиявка (Aulostoma gulo или Haemopis sanguisuga); 3, 4-улитковая пиявка (Clepsine или Glossosiphonia) с молодью (4).

Ложноконская пиявка распространена по всему СССР. Ее часто смешивают с медицинской пиявкой, также широко распространений и похожей на ложноконскую по окраске. Медицинская пиявка, обычная в южной части СССР (Украина, Кавказ и др.), обладает, однако, гораздо более широкой присоской, которая равна 2/3 наибольшей ширины ее тела, в то время как присасывательный диск ложноконской пиявки равен 1/2 наибольшей ширины ее тела. По этому признаку оба вида нетрудно различить друг от друга.

Ложноконская пиявка держится в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, преимущественно в таких, где имеется глинистое дно. Лов ложноконской пиявки не представляет затруднений, так как животное легко извлечь из воды не только сачком, но даже просто рукою, если пиявка замечена недалеко от берега в неглубоком месте.

Заметим, что ложноконскую пиявку свободно можно брать в руки, так как своими слабыми челюстями она никакого вреда причинить человеку не может.

Движения пиявки нетрудно рассмотреть тут же на экскурсии. Но еще удобнее заняться этим после экскурсии, поместив пиявок в аквариум. По твердым предметам (стеклу сосуда, камню и пр.) пиявка «шагает», присасываясь попеременно то передней, то задней присоской. При этом тело ее то выгибается, то сжимается и сгибается петлеобразно. Этот способ передвижения напоминает ползание гусеницы-пяденицы.

Интересно обратить внимание на действие присосок пиявки. Каждая присоска представляет собой отличный пневматический прибор: края присоски плотно пристают к предмету, причем средняя чашеобразная часть присоски оттягивается кверху, образует разреженное пространство. В силу этого наружное давление воздуха с большою силою прижимает присоску к субстрату. Задняя присоска у пиявки значительно сильнее передней. Чтобы уяснить себе прочность этого способа прикрепления, полезно попробовать оторвать пиявку от предмета, на котором она держится.

Другой способ передвижения — плавание. Если бросить пиявку в достаточно просторный сосуд с водой, то она начинает оживленно плавать при помощи волнообразных изгибаний своего тела. Это движение очень напоминает плавание некоторых рыб (угрей), с тою лишь разницею, что здесь колебание происходит не в горизонтальной плоскости (слева — направо), а в вертикальной (сверху — вниз)

Питание. Ложноконская пиявка питается исключительно животной пищей. Это чрезвычайно прожорливый хищник. Она не только высасывает кровь различных мелких животных, кожу которых в состоянии прокусить, но и пожирает добычу целиком. Жертвой ее являются моллюски, различные черви, личинки насекомых. Иногда она нападает на рыб, причем не пренебрегает даже мертвой добычей. Нападает она и на других пиявок, в особенности часто нападает на малую ложноконскую пиявку, которая значительно меньше и слабее ее. Прожорливость заставляет хищника нападать на свою добычу тут же, будучи только что пойманной и посаженной в банку с прочим уловом.

Форму рта пиявки можно рассмотреть в то время, когда она присасывается к стеклу своей ротовой присоской, в центре которой находится ее ротовое отверстие.

Фазы борьбы ложноконской пиявки с дождевым червем. Немн. уменьш.

1,2 — пиявка схватывает червя; 3 — пожирает оторванный кусок; 4-6 — попытка оторвать еще кусок.

Дыхание пиявки совершается через ее тонкую кожу, обильно снабженную кровеносными сосудами. Каких-либо специальных органов дыхания у нее не имеется.

Размножается ложноконская пиявка при помощи яиц, которое откладываются в кокон, образованный из слизи. Такой кокон пиявки закапывают в сырую землю, выше уровня воды, вблизи тех водоемов, где они живут. Найти такой кокон можно только случайно, из яиц выходят молодые пиявочки, в общем похожие на взрослых, с прозрачным телом, которые растут довольно медленно и достигают зрелости лишь через несколько лет.

Малая ложноконская пиявка

Малая ложноконская пиявка, или нефелида, или герпобделла (Herpobdella octoculata L., которую раньше называли Nephelis vulgaris — Herpobdella atomaria), принадлежит к отряду глоточных пиявок (Pharyngobdellae).

Нефелида среди прочих пиявок у нас самая обыкновенная и чаще встречающаяся обитательница пресных вод. На экскурсиях она постоянно вылавливается как в стоячих, так и в текучих водах. В особенности часто нефелиду можно найти в водоемах, поросших листьями кувшинки.

Нефелида гораздо меньше по размеру, чем ложноконская пиявка (около 5 см), и в общем светлее окрашена: красновато-коричневая или желто-серая, с желтоватыми пятнышками, которые расположены поперечными рядами. Брюшная сторона тела светлее спины и имеет бледно-коричневую, иногда кофейную окраску. На головном конце 4 пары глаз. От ложноконской и медицинской пиявок нефелида отличается тем, что не имеет зубцов на своих челюстных пластинках.

Движения. Выловленные из воды нефелиды, в отличие от малоподвижных ложноконских пиявок, быстро и энергично ползают, укрепляясь своими присосками. В особенности развита задняя присоска, при помощи которой животное может очень прочно прикрепляться к подводным предметам. Обычная поза для нефелиды в воде — прикрепившись, при помощи задней присоски и вытянув тело по течению, она совершает ритмические маятникообразные движения. Она может «шагать» в воде наподобие ложноконской пиявки. В покое пиявка свертывается кольцом.

Если согнать нефелиду со своего места, то она начинает быстро и ловко плавать, причем ее плоское тело извивается волнообразно.

Питается нефелида мелкими водными животными. Как было сказано выше, челюсти ее лишены зубцов и сравнительно мало развиты. Поэтому как хищник нефелида далеко уступает ложноконской пиявке. Есть указания, что она не отказывается и от растительной пищи, например, в аквариуме охотно ест белый хлеб.

Дышит нефелида всею поверхностью своего тела, облегчая смену воды вокруг своего тела характерными колебательными движениями, которые производит в воде, уцепившись присоской за какой-нибудь подводный предмет.

Размножение. В отличие от других пиявок, нефелиды не закапывают своих коконов в землю, а откладывают их на листья водных растений, особенно часто на нижнюю поверхность плавающих листьев кувшинок. Эти коконы буро-коричневого цвета, овальной формы, плоско приклеены к листовой пластинке и не срываются даже быстрым течением. Там, где водится много пиявок, коконы можно находить в изобилии. Коричневая оболочка кокона защищает яйца, из которых выводятся молодые пиявочки, вскоре вскрывающие кокон и выходящие наружу. Если снять такой кокон и посмотреть его на свет, то иногда удается видеть движущуюся молодь. Если яйцевой кокон прорван, то это и признак того, что пиявки уже вылупились и кокон покинут.

Улитковая пиявка

Улитковая пиявка, или клепсина, или глоссосифония (Clepsine = Glossosiphonia), относится к подтипу кольчатых червей (Annelides), принадлежит к отряду хоботных пиявок (Rhynchobdellae). Это небольшая пиявочка (до 2-3 см) с плоским широким телом, буроватого или оливково-бурого цвета, испещренная многочисленными крапинками и желтыми пятнышками. Этот рисунок дает впечатление поперечной исчерченности тела.

В северной и средней полосе России встречается несколько видов клепсин. Среди них очень распространенной является шестиглазая клепсина (Glossosiphonia complanata L.) с тремя парами глаз и не часто встречающаяся двуглазая клепсина (Helobdella stagnalis L.). Улитковые пиявки держатся на подводных предметах, к которым они прикрепляются при помощи своих присосок. Поэтому они относительно редко попадают в водный сачок. Для успешного лова, не надеясь на сачок, необходимо тщательно осматривать вынутые из ветки, камни и различные подводные растения. В особенности улитковые пиявки попадаются на листьях телореза, на плавающих листьях кувшинок и т. п.

Движения. В отличие от других пиявок, улитковые пиявки не могут плавать, а лишь ползают по водным растениям и другим предметам, пользуясь своими присосками как органами прикрепления. При передвижении они медленно «шагают», наподобие гусениц, изгибая свое тело дугою. Попытка согнать пиявку с места укажет наблюдателю, насколько плотно держится она при помощи своих присосок. Если оторвать клепсину от субстрата, то упав на дно, свертывается кольцом, пригибая хвостовой конец.

Питание. Возьмите пойманную пиявку в руку и сильно сожмите пальцами ее головной конец. Немедленно изо рта выставится довольно длинная трубочка — мясистый хоботок, указывающий на принадлежность этой пиявки к группе хоботных пиявок. Этим хоботком она высасывает мелких животных, покровы которых достаточно твердые. Клепсина нападает, главным образом, на моллюсков, чаще всего тушек и прудовиков. Отсюда происходит ее русское название «улитковая пиявка». Моллюски, снабженные крышечкой, закрывающей отверстие раковины, с успехом противостоят ее хищническим повадкам. Дыхание у клепсины как и у остальных пиявок, совершается непосредственно через кожу.

Питание улитковой пиявки. Немн. уменьш.

1-4 — различные фазы схватывания и подтягивания к себе катушки; 3 — пиявка с молодью высасывает небольшую катушку; 5 — пиявка высасывает крупного прудовика; 7 — пиявка сосет мотыля; 1, 6 — Glossosiphonia complanata; 8 — Helobdella stagnalis с молодью.

Размножение улитковой пиявки весьма замечательно и является одной из важных экскурсионных тем. В отличие от других пиявок, у клепсины существует уход за потомством. Весною и в начале лета постоянно можно вылавливать пиявок, которые носят на брюшной стороне своего тела кучку отложенной икры. При этом брюшная сторона ложкообразно вогнута. Присасываясь к субстрату, пиявка прикрывает икру своим широким плоским телом. Если ее побеспокоят, то она свертывается в клубочек, замыкая кучу икры.

Позднее можно видеть пиявок, у которых на брюшной стороне находится уже вышедшая из яиц молодь, в числе нескольких десятков. Крошечные прозрачные пиявочки крепко пристают своими задними присосками к брюшной стороне самки, высовывая свои головные концы из-под краев ее тела. Будучи потревожены, они опять прячутся под защиту самки. Эту картину нетрудно наблюдать и на самой экскурсии, но для более полного знакомства необходимы последующие наблюдения в аквариуме.

Окрепнув, молодые пиявочки оставляют материнский организм и начинают вести самостоятельный образ жизни, присасываясь к улиткам.

Список литературы

Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии. 1956.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий