регистрация / вход

Примула (первоцвет весенний, первоцвет лекарственный)

Название рода от латинского pri-mus — первый, veris — родительный падеж от ver — весна. Народные названия — ключ-трава, баранчики, желтуха, шальва желтая, медяница, буквица желтая, сережник, первенец лечебный, ручка.

Primula veris L.

Название рода от латинского pri-mus — первый, veris — родительный падеж от ver — весна.

Народные названия — ключ-трава, баранчики, желтуха, шальва желтая, медяница, буквица желтая, сережник, первенец лечебный, ручка.

Каждое извержение вулкана на острове Ява забирало очень много человеческих жизней до тех пор, пока жители не обратили внимание на растения, встречавшиеся только здесь, на склоне огнедышащей горы. Это была королевская примула. Интересно, что распускала она цветки только накануне извержения вулкана. Теперь жители близлежащих от вулкана деревень систематически следят за растением-спасителем и, как только оно начинает цвести, поспешно покидают селения. И говорят, примула еще ни разу их не подвела. Сейчас этим свойством первоцвета заинтересовались ученые.

Первоцвет весенний издавна был известен и почитаем. Подтверждением этому являются десятки названий, которые дал ему народ.

Название ключ-трава особенно подходит растению, поскольку его соцветие напоминает связку ключей. Отсюда берет начало легенда, согласно которой весна открывает этими ключами двери лету.

Другая легенда повествует о том, как появился этот цветок на земле. Апостол Петр во время прогулки узнал, что черти, которые долго не могли пробраться в райский сад, смогли подделать ключи к вратам рая. Петр так растерялся от этого неприятного известия, что на миг уронил свои ключи. На этом месте и появился первоцвет.

По мнению датчан, причиной возникновения первоцвета была принцесса Эльф. Увидев на опушке леса прекрасного юношу, она полюбила его. Боги на небе не одобрили легкомысленного увлечения принцессы и попытались вернуть ее обратно. Упрямая Эльф отказалась выполнить их волю. Тогда боги превратили принцессу в первоцвет, а юношу — в весенний цветок анемону.

В Швейцарии, если ее житель покидает страну навсегда, он обязательно берет на память засушенный цветок первоцвета, который считается здесь символом любви к родине, талисманом, приносящим счастье.

У немцев бытует легенда: если цветок первоцвета находит девушка накануне праздника, значит, она вскоре должна стать невестой.

На Украине верили в то, что первоцвет может уберечь от невзгод, горя, сохранить жизнь. Его зашивали в тряпицу и не разлучались с ним никогда.

Примула — небольшое многолетнее травянистое растение высотой 15—20 см. Корневище косое, неветвистое, короткое, усаженное беловатыми шнуровидными корнями. Стебель редуцирован. Прикорневые листья яйцевидные с узкокрылатыми черешками, после цветения яйцевидно-продолговатые, тупые, городчатые или выгрызенно-городчатые, морщинистые, опушенные или голые, расположены розеткой. Цветки крупные, правильные, светло-желтые или ярко-желтые с оранжевым пятном у основания долей венчика, пятичленные, собраны в слегка поникший односторонний зонтик. Плод — многосемянная яйцевидная бурая коробочка. Семена шаровидные, длиной 1—1,5 мм, гранистые, черноватые, бугорчатые. Цветет с мая по июнь.

Растет на лесных лужайках, по опушкам лесов, в парках, на лугах европейской части России.

В качестве лекарственного сырья используют листья и корневища с корнями. Листья собирают в начале цветения и быстро сушат при температуре 100— 120°С, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту. Можно сушить под навесом и на чердаках. Корневища и корни собирают осенью (в начале увядания растения), отмывают от земли, очищают от листьев и стеблей, провяливают на воздухе и сушат при температуре 40—50°С.

В корнях и корневищах найдены тритерпеновые сапонины (5—10%), гликозиды примулаверин, примверин, эфирное масло (0,08%), в листьях — сапонины, в цветках — сапонины и флавоноиды.

Все органы растения содержат аскорбиновую кислоту (витамин С); в расчете на сухое вещество в листьях ее около 6%, а в цветках — 5%. В листьях и корнях имеется небольшое количество каротина.

Еще древние греки считали, что первоцвет лечит все болезни, поэтому называли его “цветком Олимпа” или “цветком двенадцати богов” — додекатеоном.

Настои из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны.

Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.

Для приготовления настоя чайную ложку измельченных сухих листьев первоцвета заливают кипящей водой (200 мл), настаивают полчаса и пьют по полстакана 2 раза в день.

Второй способ: 10 г листьев залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, охладить (45 мин), процедить, довести до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и при авитаминозах. На второй день содержание витамина С в настое уменьшается.

Корневища с корнями применяют в виде отвара как отхаркивающее и мочегонное средство.

Сырые листья первоцвета в начале цветения используют для приготовления салатов. В Англии и Голландии первоцвет издавна культивируется как салатное растение. Порошок листьев добавляют также к первым блюдам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий