регистрация / вход

Почему верблюды живут в пустыне

Уникальность организма верблюда.

Жданова Т. Д.

Верблюды – род парнокопытных животных семейства верблюдовых, хотя чаще их рассматривают в качестве самостоятельного отряда мозоленогих. Они представлены двумя видами: один – дромедар, или одногорбый верблюд, обитающий преимущественно в Африке, другой – двугорбый верблюд, или бактриан – в Азии.

Почему верблюды живут в пустыне?

Экологической «нишей» верблюдов испокон веков являются пустыни и полупустыни. Что заставляет этих животных быть постоянными обитателями территорий, где все живое задыхается от палящего полуденного солнца и дрожит от холода пустынных ночей? Ведь верблюды с их сильными ногами могли далеко уйти от мест с суровыми климатическими условиями и обосноваться там, где удобно, много воды и разнообразной пищи. Но верблюды не решают, чем им питаться и где находиться. Жизнь существует во всех уголках нашей планеты, в том числе, и в безводной жаркой пустыне. Поэтому ее обитателям даны и устройство организма, и физиологические процессы, которые полностью соответствуют условиям жизнедеятельности в этой «нише».

Во-первых, верблюд обладает великолепным защитным слоем густой шерсти.

Во-вторых, жить в пустыне ему помогает хорошо сбалансированная температура тела.

В-третьих, организм верблюда может обходиться без единой капли влаги свыше двух недель.

В-четвертых, верблюды неприхотливы в еде и обходятся малым ее количеством.

В-пятых, их ноги специально обустроены для жизни в безводных пустынях и сухих степях.

В-шестых, в пустыне не редкость сильные песчаные бури, поэтому верблюдам даны двойные ряды длинных ресницы и бровей, а также особые мышцы, которые в это время закрывают его ноздри, не давая песку попадать в глаза и нос.

В-седьмых, это уникальное и без сомнения полезное человеку животное имеет все необходимое, чтобы выполнять функции «корабля пустыни».

Рассмотрим некоторые возможности этого удивительного животного подробнее.

Уникальность организма верблюда

Итак, все, чем наделен организм верблюда, представляет собой уникальный комплекс, который обеспечивает возможность обитания и активной жизнедеятельности в суровых условиях безводной пустыни довольно крупного животного с массой до 800 кг.

Шерстяной покров. В программе построения организма верблюда предусмотрено изготовление густой шерсти, которая защищает его от перегрева в палящую жару и от переохлаждения при низких температурах, а также предотвращает большие потерь влаги.

Этот удивительно толстый покров помогает выдерживать температуру от –290 С до +380 С. Он прекрасно растет поэтому каждую весну верблюдов стригут, получая по 7 кг ценной волнистой шерсти. Из нее выделываются сукна и знаменитые мягкие пушистые «верблюжьи» одеяла.

Сбалансированная температура тела. Организм этих животных позволяет солнечным лучам днем повышать температуру тела, и автоматически снижать ее ночью. То есть верблюд обеспечен хорошо управляемая температурной балансировкой. При этом ночью температура падает до 340 – 350 С, а днем она медленно повышается до 40,50 С, так что вплоть до полудня верблюду совершенно не жарко. К примеру, температура тела человека почти не меняется, за исключением тех случаев, когда он болен. Поэтому летом ему становится жарко уже с утра.

Кроме того, за счет повышения температуры в организме верблюдов экономится вода, поскольку уменьшается потоотделение. Существующая система устраняет усиленную влагоотдачу в жаркий период, как у других животных. Так, организм верблюда теряет влагу в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях.

Без воды. Самой чудесной способностью верблюда является то, что он может не пить свыше двух недель. При этом животное может потерять почти треть своей массы, что смертельно почти для любого существа, а затем быстро ее восполнить.

Верблюд может за 10 мин выпить 10 – 15 л (10 ведер воды). А если ему удаётся найти какой-нибудь относительно сочный растительный корм, то организм верблюда может обойтись без воды несколько недель.

Организму всех пустынных животных, в числе которых верблюды, необходимо заботиться о том, чтобы максимально сохранять влагу. Считается, что жировые отложения в горбах верблюдов – это настоящие «водные склады». И чем выше горб, тем внушительней запас жира, доходящий у упитанных особей до 120 кг, что может при его расщеплении дать свыше 50 кг метаболической воды.

Но есть и другие мнения. Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не только тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25 % массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. При этом не происходит значительного сгущения крови.

Из всех млекопитающих только у верблюдовых красные кровяные клетки (эритроциты) имеют овальную форму. Это обеспечивает их продвижение по кровеносным сосудам в том случае, когда кровь все же становится более густой и вязкой вследствие сильного обезвоживания организма.

Кроме того, верблюды теряют гораздо меньше воды, мочой и экскрементами, чем животные других природных зон. И еще одна особенность – верблюды могут пить воду, содержащую значительное количество соли. Это очень важно, так как в пустыне многие водоемы солоноватые.

Неприхотливость в еде. Пища верблюда состоит исключительно из растений, причем животное может довольствоваться самым плохим кормом. Его пищеварительная система устроена настолько целесообразно, что этот пустынный житель способен поедать местные колючие растения, несъедобные для других животных, например, верблюжью колючку и даже ветви мимозы, иглы которой могут свободно проколоть подошву сапога. А при случае верблюд с удовольствием съест старую корзину или подстилку из финиковых листьев. Он, как и другие жвачные животные, вынужден повторно тщательно пережевывать сухую растительную массу.

Конечно, от сочного зеленого корма (бобов, зерна) верблюд тоже не отказывается, и в это время ему не нужна вода. Интересно, что при сравнительно долгом питании на хороших лугах верблюды чувствуют себя плохо.

Особое обустройство ног. Стопы верблюдов и родственных им мозоленогих лам, обуты в специальную «обувь» – мозолистые подушечки, которые предохраняют от ожогов горячим песком, камнями и от травм.

Кроме того, эти особые устройства на ступнях помогают их передвижению, иногда даже очень быстрому, по сыпучей песчаной почве. Ведь в отличие от других копытных верблюды при ходьбе опираются не на кончики, а на нижние поверхности двух пальцев, обеспеченных мягкими жировыми подушечками. А благодаря специальным мозолям на запястьях, локтях, груди и коленях, служащих животному как бы подушками, они способны отдыхать на горячей почве.

«Корабли пустыни». Тысячи лет верблюд перевозит грузы и людей через безводные засушливые местности. Обычно он несет груз, составляющий половину своего веса, а самые сильные – около 700 кг, почти столько же, сколько весят сами. Под седлом, да по жарким пескам и чаще без воды верблюд проходит до 80 км в сутки. В таких суровых для всего живого условиях ни одному коню этого не выдержать.

Интересно, что продолжительность жизни удивительно выносливых обитателей пустыни выше, чем у лошадей и составляет 35-40 лет, но встречаются особи даже 70-летнего возраста.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий