Ильм

Ильм, вяз (Ulmus), род деревьев и кустарников семейства ильмовых, или вязовых (Ulmaceae), включающий много декоративных и озеленительных видов.

Ильм, вяз (Ulmus), род деревьев и кустарников семейства ильмовых, или вязовых (Ulmaceae), включающий много декоративных и озеленительных видов. Около 20 видов, распространенных по всему Северному полушарию, за исключением запада Северной Америки. Листья простые, обычно двоякозубчатые, неравнобокие в основании, с рельефными более или менее параллельными боковыми жилками, отходящими от средней жилки.

В США и Канаде к востоку от Скалистых гор встречается шесть видов. Самый крупный из них – ильм американский, или белый (U. americana), достигающий в высоту 36 м при диаметре ствола 1,8–3 м. В лесу ствол прямой, столбовидный, но на открытом месте разделяется в области кроны, придавая ей изящную сферическую форму, что объясняет популярность этого дерева у озеленителей и ландшафтных архитекторов. Ареал вида простирается от атлантических провинций Канады до восточного подножия Скалистых гор и Мексиканского залива. Ильм красный (U. rubra) – более мелкое дерево с примерно таким же ареалом. Его слизистый луб применялся в медицине. Плоды этого вида относительно крупные (длина 1,3–1,9 см), голые, в густых пучках. Листья крупнее, чем у ильма американского, и более шершавые. У ильма Томаса (U. thomasi), габаритами почти равного ильму американскому, кора молодых побегов образует крыловидные выросты. Этот вид распространен от юга Квебека до Южной Дакоты, востока Небраски и центральной части Теннесси. Как и у ильма крылаточерешкового (U. alata), его цветки и плоды развиваются в удлиненных пучках, но почки не голые, а опушенные, а листья длиной не 3,1–6,3, а 5–10 см. Ильмы крылаточерешковый, толстолистный (U. crassifolia) и поздний (U. serotina) – мелкие деревья южных штатов, не имеющие существенного хозяйственного значения. Ильм поздний, довольно редкий вид долины Миссисипи, и ильм толстолистный – единственные в Америке представители рода, цветущие осенью. Ильм мелколистный (U. parvifolia) из Восточной Азии, изредка разводимый в США, цветет также в сентябре. Он отличается мелкими листьями длиной 2,5–5 см с простыми зубчиками, тогда как у ильма позднего они длиной 5–7,5 см и двоякозубчатые. У ильма позднего, толстолистного и крылаточерешкового кора ветвей образует крыловидные выросты, но у первого из них почки слегка пушистые, а у двух других – голые. Ильм приземистый, мелколистный, или ильмовник (U. pumila), из Восточной Азии используют для создания защитных насаждений в засушливых областях. Листья у него длиной 2,5–7 см; зубцы на них почти простые, а молодые ветки тонкие, серые или серо-коричневые. На востоке США разводят ильм высокий (U. procera), ильм горный, или вяз шершавый (U. glabra), и другие ильмы Старого Света. Ильм Кампердауна (U. glabra camperdownii) – размножаемая прививками разновидность ильма горного – называется также ильмом зонтичным за свои «плакучие» ветви.

Древесина ильма тяжелая, твердая, прочная, очень ударостойкая («вязкая»). Идет на изготовление пиломатериалов, фанеры и мебели, в первую очередь стульев.

Голландская болезнь вяза. Это тяжелая поражающая ильм грибная инфекция. К ней особенно чувствителен ильм американский, во многих местах оказавшийся под угрозой вымирания. Болезнь названа так потому, что впервые описана в Нидерландах в 1919. Она распространяется несколькими видами насекомых, причем особенно эффективно – жуком заболонником вязовым, или струйчатым (Scolytus multistriatus). Возбудитель болезни – гриб Ceratostomella ulmi – попал в США из Европы в 20-х годах 20 в. с зараженными ильмовыми бревнами. Импорт этой древесины был запрещен к 1930 после обнаружения на ней патогена, однако к тому времени болезнь уже начала распространяться по континенту.

Ее симптомы – пожелтение и опадение листьев, отмирание верхушки и в конечном итоге гибель всего дерева. Гриб заносится в живую заболонь жуками-короедами, закупоривает своим мицелием сосуды древесины и выделяет ядовитое вещество. Он живет также под отслоившейся корой мертвых стволов, где размножаются его переносчики, и заражает их поколение за поколением.

Борьба с голландской болезнью вяза ведется следующими методами: 1) подавление популяций переносчиков путем сжигания пораженной ими древесины и окорения заселенных ими деревьев; 2) химическое уничтожение переносчиков путем опрыскивания ильмов метоксихлором, близким к ДДТ, но не таким опасным для теплокровных животных инсектицидом; 3) химическая обработка корней ильма для профилактики подземной передачи гриба; 4) экспериментальная селекция и гибридизация с целью выведения сорта, сочетающего в себе привлекательный габитус ильма американского и устойчивость других видов к голландской болезни.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ