Пихта сибирская

Родовое название abies — латинское наименование хвойного растения — сосны или ели; nephrolepis — почкочешуйный, от греческого “nephros” — почка и “lepis” — чешуя.

Пихта сибирская

Abies sibirica Ledeb. (A. nephrolepis Maxim)

Родовое название abies — латинское наименование хвойного растения — сосны или ели; nephrolepis — почкочешуйный, от греческого “nephros” — почка и “lepis” — чешуя.

Лечебные качества пихты известны с XVII в. и связаны с именем сибирского казака Малфина, который из лапника пихты путем вываривания получил масло и использовал его как средство от радикулита, обморожения и для заживления ран.

Пихта — стройное вечнозеленое дерево с гладкой темно-серой корой. Молодые ветви жестко и коротко опушены, редко голые, сероватые или светло-коричневые; почки овальные, с овальной верхушкой, смолистые. Листья (хвоя), густо одевающие ветви, прямые или слегка изогнутые, длиной 20—30 мм, шириной 1,5—1,8 мм, на верхушке тупые или слегка выемчатые, а на плодоносящих ветвях заостренные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу с двумя сизовато-белыми полосками.

Пыльниковые (мужские) шишки овальные, длиной 5—8 мм, шириной 3—5 мм, расположены в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов. Женские (семенные) шишки расположены на концах прошлогодних побегов одиночно, созревают в течение лета. Семенные шишки сначала зеленые, затем буро-коричневые, овально-цилиндрические, длиной 4—8 см, шириной 2— 3,5 см, торчащие вверх. Чешуйки шишек рассыпаются осенью или зимой, освобождая семена. Семена длиной 5—7 мм, с крылом длиной 8—10 мм. Опыление происходит в мае — июне.

Пихта сибирская распространена на северо-востоке европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и является основной породой темнохвойной тайги. Семяношение начинается с 70-летнего возраста, а на открытых местах — гораздо раньше. Дерево живет до 300 лет.

Хвоя пихты содержит 1,3—2,4% эфирного масла, которое служит сырьем для получения камфоры.

Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Камфору применяют при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлении наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом.

Бромкамфору назначают при неврастении, неврозах сердца, при повышенной нервной возбудимости; ее применяют также местно в виде мазей и втираний при различных воспалительных процессах, миозитах, ишиасе, ревматизме.

Из препаратов медицинская промышленность выпускает мазь камфорную, камфорное масло для наружного применения, камфорный спирт, раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой. Все они применяются для растирания.

Капли “Дента” (хлоралгидрата и камфоры по 33,3 г, 96%-ного спирта до 100 мл) применяют для обезболивания в зубоврачебной практике (список Б).

***

Пихта сибирская

Abies sibirica Ledeb.

Описание растения. Пихта сибирская—хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых, высотой до, 30 м, с темно-серой гладкой, нерастрескивающейся корой и узкрпирамидальной кроной, несущей ветви от самого низа. Молодые ветви цилиндрические, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками. Листья очередные, плоские, узколинейные, с тупым неглубоковыемчатым или Закругленным кончиком, темно-зеленые, блестящие, мягкие, длиной 1,5—5 см и шириной 1 —1,7 мм. Мужские стробилы (шишки) скучены на концах ветвей, овальные, желтоватые длиной 5—7 мм и шириной 3—5 мм. Женские шишки сидят по одной на верхней стороне ветвей, вблизи их концов, продолговато-овальные, зеленоватые, длиной 10—18 мм и шириной 6—8 мм. Наружные (кроющие) чешуи их голые, почти округлые, по краям мелкозазубренные, переходящие в ланцетовидную верхушку. Внутренние (семенные) чешуи меньше наружных, почти почковидные, цельно-крайние, мясистые; при созревании семян они перерастают наружные чешуи и становятся жесткими, кожистыми. Семена длиной до 7 мм, слегка пушистые, с клиновидной или обратнояйцевидной летучкой.

Пыльца созревает и рассеивается в мае—июне. Семена созревают в августе—сентябре.

В качестве сырья для получения пихтового эфирного масла используют пихтовую лапку (хвою и молодые ветви пихты сибирской), компоненты эфирного пихтового масла служат сырьем для получения синтетической медицинской камфоры. Из живицы пихты получают пихтовый бальзам.

Места обитания. Распространение. Пихта сибирская широко распространена в Западной и Восточной Сибири, от верховьев реки Алдан до северо-восточных районов европейской части.

Пихта сибирская растет как на равнинах, предпочитая незаболоченные, возвышенные участки с суглинистыми, достаточно увлажненными и дренированными почвами, так и в горах, поднимаясь на Урале до 700 м, а на Алтае и в Саянах—до 2000 м над уровнем моря.

Пихту размножают семенами и саженцами. Лучшие результаты дает посадка саженцев, предварительно выращиваемых в лесных питомниках. В последние годы переходят на применение 3—5-летних саженцев пихты, так как такие саженцы лучше растут и требуют меньше ухода.

Заготовка и качество сырья. Основными районами заготовок пихтовой лапки являются леса со значительным участием пихты. Заготовки пихтовой лапки и пихтовой живицы ведут Алтайское, Кемеровское, Красноярское, Томское и Челябинское краевые и областные управления лесного хозяйства.

Заготавливают пихтовую лапку, срезая охвоенные концы ветвей длиной 30—40 см. Заготовку лапки следует проводить одновременно с промышленной заготовкой древесины. Собранную пихтовую лапку отправляют на заводы и используют как сырье для получения пихтового эфирного масла. Оно служит исходным продуктом для получения технической и медицинской камфоры.

В соответствии с требованиями ГОСТ 21769—84, пихтовая лапка, как и другая древесная хвойная зелень, представляет собой охвоенные концы ветвей длиной 30—40 см. Лучшее время ее заготовки — зима. До отправки собранной пихтовой лапки на переработку ее хранят в шатровых буртах на настилах из жердей, чередуя слой лапки со слоями снега. Это способствует более полному сохранению эфирного масла в сырье.

Химический состав. Хвоя и мелкие ветви пихты сибирской содержат 3,09—3,27% эфирного масла, в состав которого входят борнилацетат (30—60%), борнеол, камфен (10—20%), альфа-пинен (10%), бета-пинен, дипентен, альфа-фелландрен, сантен, безаболен. Свежая хвоя содержит до 0,32% аскорбиновой кислоты. В семенах пихты обнаружено до 30% жирного масла, богатого витамином Е. Кора содержит 10—13% дубильных веществ, а также 15—16% пихтового бальзама. Из живицы пихты получают скипидар, выделены дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты.

Количественный и качественный состав эфирного масла в хвое и коре пихты изменяется в течение года: в хвое максимальное накопление масла наблюдается в мае и конце вегетационного периода, а в коре его в это время минимальное количество. Содержание борнилацетата в эфирном масле возрастает в 2 раза в осенне-зимние месяцы.

Применение в медицине. Препарат из пихты—камфору применяют как средство, возбуждающее нервную систему и усиливающее деятельность сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях. Применяют ее также в случаях резкого угнетения функций жизненно важных центров продолговатого мозга, при угнетении дыхания и ослаблении сердечной деятельности, при пневмонии и инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода. В виде мазей и втираний используют наружно при воспалительных процессах, миозитах, невритах и суставном ревматизме.

Отвар из молодых игл и почек является противоцинготным средством. Водно-спиртовые препараты из пихты губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Пихтовый бальзам лечебный (“Бинан”) обладает биогенностимулирующими свойствами и ускоряет регенерацию раневых поверхностей.

В медицинской практике используют многочисленные препараты камфоры: 20%-ный раствор камфоры в персиковом (или в оливковом) масле для инъекций; 10%-ный раствор камфоры в подсолнечном масле для растираний при артритах, ревматизме и др.; мазь камфорную (камфоры 10 г, вазелина медицинского 54 г, парафина медицинского 8 г, ланолина безводного 28 г) для растираний при мышечных болях, ревматизме, артритах и др.; аналогично используют мазь “Эвкамон”, в которую входит камфора; спирт камфорный применяют для растираний при мышечных болях И для предупреждения пролежней. Для той же цели используют смесь спирта камфорного (2%-ного) и муравьиной кислоты, а также спиртовой камфоры и салициловой кислоты. Для успокоения зубной боли используют капли “Дента”. Камфора входит в состав камфорно-валериановых капель (используемых при сердечно-сосудистых неврозах), препарата “Камфоцин” (применяемого в виде подкожных инъекций при острой сердечной и дыхательной недостаточности, кардиоген-ном шоке и других болезнях и в виде линимента для втираний при ревматизме и артритах). Камфора входит также в состав аэрозоля “Камфомен” (используемого для лечения ринитов и фарингитов) и в карманный ингалятор “Ингакамф”, применяемый при острых ринитах. Она является компонентом линимента (бальзама) “Санитас”, оказывающего противовоспалительное и болеутоляющее действие. Бромкамфору (камфору бромистую) назначают при повышенной нервной возбудимости, неврастении, неврозах сердца.

Пихтовый бальзам лечебный—смесь касторового масла (67%) и пихтового бальзама (33%)—используют наружно для ускорения грануляции тканей, как ранозаживляющее, противоожоговое и противовоспалительное средство.