регистрация / вход

Белогрудый, или гималайский, медведь

Гималайский медведь весьма чувствителен к последствиям хозяйственной деятельности и охоты, и это поставило его сейчас в трудное положение.

Ursus (Selenarctos) thibetanus

Отряд Хищные - Carnivora

Семейство Медвежьи - Ursidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания

Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на территорию России северной окраиной.

Длина тела самцов 158-171, самок - 128-144 см. Обитатель лесной зоны.

Распространение. Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую авт. обл. Граница ареала белогрудого медведя почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово- широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Северная граница ареала белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее Советской гавани, примерно на 48 град.30' с. ш., идет на юго-запад, пересекает хр. Сихотэ-Алинь в истоках р. Самарги. Далее граница направляется на север через среднее течение Хора, Анюя и Гура, пересекает Амур вблизи устья Горюн. Район оз. Эворон, видимо, служит северным пределом распространения вида в нашей стране. Затем граница проходит к юго-западу между Амуром и Буреинским хребтом, севернее оз. Болонь и места слияния рек Кура и Урми, охватывает низовье Урми, верховье Тырмы и, пересекая южные отроги Буреинских гор, выходит за пределы России в КНР (1 - 7). На этой территории имеются обширные не заселенные медведями участки, площадь которых неуклонно расширяется (8). За пределами нашей страны белогрудый медведь распространен в юго-восточной Азии от Японских островов до п-ова Малакка, а на запад - до Афганистана и Пакистана, включая северные районы Индии (9). Во многих районах Китая белогрудый медведь уничтожен. В Сихотэ-Алине летом медведь встречается во всех растительных ассоциациях, от дубняков, растущих на побережье Японского моря, до горных тундр. Места зимнего нахождения медведей можно очертить по изогипсам 200 - 800 м над ур. моря; они расположены в поясах кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесов в основном западного склона и верхних частей бассейнов рек восточного Сихотэ-Алиня. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Для белогрудого медведя этого региона характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса восточного склона Сихотэ-Алиня и обратно, причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами (8). Лучшими стациями хищника являются кедрово-широколиственные леса, к обитанию в которых он хорошо приспособлен, но хозяйственное освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие местообитания.

Численность. Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6 - 8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае - 4 - 5 тыс. особей (7). По-видимому, численность его в последующие годы продолжала снижаться. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4 - 4,6% (10). Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий (6) . Учеты, проводимые в заповедниках и промыслово-охотничьих хозяйствах, позволили выявить следующую среднюю плотность населения белогрудого медведя в различных типах стаций (в расчете на 1000 га): кедрово-широколиственные леса - 0,7, широколиственно-кедрово-еловые - 0,5, елово-пихтовые - 0,2, прибрежные дубовые леса - 0,1 (8). Например, около 430 тыс. га угодий, пригодных для обитания медведя, заселяют около 360 - 412 зверей, что составляет 0,84 - 0,96 особи на 1000 га (10). Этот показатель уменьшается к северу под влиянием естественных факторов, к югу - под воздействием человека. Ядро популяции, очевидно, расположено в среднегорьях Хора, Бикина, Большой Уссурки (11).

Лимитирующие факторы. Гималайский медведь весьма чувствителен к последствиям хозяйственной деятельности и охоты, и это поставило его сейчас в трудное положение. Наибольший ущерб популяциям вида наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. 86% годовой добычи белогрудых медведей приходится на сентябрь - декабрь, причем почти половина их добывается после залегания в спячку, в дуплах. Местное население по традиции охотится на медведей в любое время года и с трудом привыкает ко всяким регламентациям по добыче этого хищника (11) . При сравнительно невысоких темпах воспроизводства популяций белогрудых медведей (самки приносят первый приплод только на 3 - 4-м году и в размножении ежегодно участвует не более 35% самок) любое превышение допустимой промысловой нагрузки приводит к быстрому снижению численности медведей (2, 3) . Вырубки коренных лесов, особенно кедрово-широколиственных, и лесные пожары лишают белогрудых медведей их основных местообитаний, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка фаутных, дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних убежищ. Такие же последствия имеет и поиск охотниками залегших в спячку медведей, в процессе которого они прорубают в дуплах отверстия и делают их непригодными для медведей. В промхозах Приморья из каждых 100 дуплистых деревьев до 80 бывают прорубленными. Возникает дефицит мест спячки, вынуждающий зверей зимовать без берлог. Известен случай, когда самка, имевшая двух медвежат, залегла на зиму прямо на земле (11). Белогрудому медведю угрожают другие, более крупные, хищники - тигр и бурый медведь. В Дальнереченском промхозе среди жертв тигра белогрудый медведь составляет 5,4% (10). Бурый медведь нападает на своего сородича не только на земле, но и в дуплах, причем его жертвами становятся иногда беременные самки. Медвежата могут страдать от волков и рысей. Уменьшение числа надежных убежищ увеличивает гибель белогрудых медведей от врагов-хищников (2, 3, 4).

Меры охраны. В Приморском крае с 1975 г. введена лицензионная, а с 1983г. запрещена охота на белогрудого медведя. В Хабаровском крае с 1977 г. введен полный запрет охоты на этого зверя. Необходимо усилить контроль за соблюдением запретов, бороться с браконьерством. Особое внимание должно быть обращено на сохранение ключевых местообитаний белогрудого медведя и полное прекращение уничтожения его убежищ. Следует ввести специальные штрафные санкции за повреждение дупел, в которых зимуют медведи. Уменьшению ущерба от врагов-хищников будет способствовать усиление борьбы с волками и более интенсивная охота на бурых медведей, запасы которых во многих местах недоиспользуются. На пасеках, всегда привлекающих медведей, целесообразно устанавливать приспособления, отпугивающие этих зверей (7 - 11). Основой сохранения и восстановления численности белогрудого медведя должна стать хорошо продуманная система резерватов - заповедников и заказников, обеспечивающая оптимальные условия обитания вида.

Список литературы

1. Бромлей, 1956

2. Бромлей, 1965

3. Бромлей, 1968

4. Гептнер и др., 1967

5. Сухомиров, 1976

6. Храмцов, 1979

7. Кучеренко, 1972

8. Базыльников, 1977

9. Каталог млекопитающих, 1981

10. Баталов, 1977

11. Дунишенко, 1977.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий