"Королевские" кошки

Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ч кошек были кардинал Ришелье, Мария Антуанетта и Екатерина II.

"Королевские" кошки

Ольга Щербакова

Белоснежных кошек породы турецкая ангора часто называют королевскими - за аристократизм и независимость. И не случайно. Среди самых известных владельцев этих ч кошек были кардинал Ришелье, Мария Антуанетта и Екатерина II.

Когда белоснежная киска с голубыми глазами замирает в картинной позе (позировать эти изящные создания умеют не хуже фотомоделей), трудно представить, что эта же "королевская особа" может резвиться, как котенок, гоняясь за красным "лазерным" лучиком, мурлыкать сказку и разомлеть, когда вы почешете ей за ушком. И никакого царского гонора!

Фаворит Чесс - по-домашнему Федя, четырехлетний белоснежный кот Галины Калининой, несмотря на чемпионские лавры (кот имеет титул чемпиона мира по версии WCF и множество других почетных кубков), всегда встречает и деловито обнюхивает гостей. По его поведению видно - он в этом "прайде" на заглавных ролях. Федя к тому же профессиональная фотомодель - он лицо фирмы, выпускающей средства, облегчающие уход за кошками. Именно "лицо": сказать, что Федя - морда, просто язык не поворачивается, потому что он окидывает меня таким осмысленным, "человеческим" взглядом и говорит своей хозяйке: мыр-мыр, дескать, кто это? "Иногда Федя совершенно отчетливо произносит "ма-ма", - рассказывает Галина Николаевна. - Знакомые просто диву даются, спрашивают: как ты его научила? Я только смеюсь в ответ - сам додумался".

***

С гор - в царские хоромы

Название породы - турецкая ангора - говорит само за себя. "Турецкая" - потому что предки этих кошек родом из горных селений, расположенных неподалеку от столицы Турции - Анкары. "Ангора" - потому что у кошек этой породы фирменная шерсть: мягкая и шелковистая, напоминающая шерсть ангорских коз, обитающих в этом же районе.

Считается, что в Европе голубоглазые кошки белоснежного окраса стали популярны в Средние века. Галина Калинина с этим не согласна. "Турецкая ангора была известна еще во времена Византии, - рассказывает Галина Николаевна. - Русские воины, возвращаясь из походов на Царьград (Константинополь), в качестве трофеев привозили заморских кошек. Именно белых - они ценились выше своих собратьев, поэтому, когда рождались "цветные" котята, их попросту выбраковывали". "Звездный час" в развитии породы наступил во время Русско-турецких войн. Даже императрице достался заморский хвостатый трофей: Екатерине II турецкую ангору привез в подарок князь Потемкин. В Петербурге кошки настолько пришлись ко двору, что им доверили "охранять" Эрмитаж - от мышей. Долгое время белый ангорский котенок считался поистине царским подарком".

К сожалению, в начале прошлого века - в период войн и революций - было не до сохранения породных кошек, они бродили по улицам наравне с дворовыми "мурзиками". И только в 30-х годах турецкое правительство спохватилось и решило восстановить национальную породу. В Анкарский и Стамбульский заповедники, где проводили программу разведения, буквально со всей страны привозили ангорских кошек, мало-мальски схожих с описанным когда-то стандартом породы. И долгое время Турция считалась единственным местом, где можно было приобрести настоящую турецкую ангору.

В России интерес к породе возник в 80-90-х годах. После того, как европейские и американские селекционеры возродили практически утраченную породу и большинство "кошачьих клубов" официально признали стандарт турецкой ангоры. В 90-х годах даже удавалось проводить монопородные выставки, на которых экстерьер демонстрировали свыше 80 лучших представителей ангорских кошек. Однако потеснить с пьедестала более популярных "персов" и "британцев" турецкой ангоре так и не удалось. Во многом потому, что порода не коммерческая, котят рождается мало, цены на них стабильно высокие. На Западе белые ангорские котята с голубыми глазами стоят до двух тысяч долларов. В России цены на порядок ниже. Так, трехмесячного белого котенка - потенциального чемпиона мира - можно купить даже за 600 долларов.

***

Кошки вместо салфеток

Так уж повелось, что визитная карточка турецкой ангоры - кошки белого окраса. Между тем FIFe, TICA, CFF, CFA, ACFA, WCF признают и другие окрасы. Их множество: черный, голубой, кремовый, красный, черепаховые варианты, все цвета с рисунком тэбби мраморный, тигровый, пятнистый, а также все цвета дымчатых, серебристых вариантов и биколоры. Однако "цветные" кошки менее популярны, потому что внешне напоминают другие породы, например, сибирскую, "неправильных" мейнкунов или норвежских лесных.

И в этом главная проблема. Спросом пользуются в основном белоснежные киски (они носители гомозиготного гена), однако без участия в разведении кошек других окрасов (обладателей гетерозиготного гена) велика вероятность рождения глухих котят. Это не значит, что при вязке двух представителей белых окрасов потомство непременно будет иметь проблемы со слухом. Однако для получения котят с устойчивой иммунной системой необходимо, чтобы один из "супругов" был носителем "цветного гена". Определить это можно, только зная предков котенка.

Молодая кошечка Галины Калининой Луна тоже белоснежного окраса, только глаза у нее желтого цвета (иногда у турецких ангор встречаются кошки с глазами разного цвета, скажем, голубого и желтого). О том, что она - носитель "цветного гена", говорит черная "шапочка" на голове. "Такое же черное пятнышко было у отца Луны - это очень известный кот Вензевул, он родом из турецкого зоопарка, - объясняет Галина Николаевна.

- Это пятно полностью исчезнет к полутора-двум годам. И Луна ничем не будет отличаться от своих белоснежных собратьев".

Когда смотришь на кошку белого окраса, невольно сочувствуешь ее хозяевам - сколько же ее мыть приходится? "Девчонки у меня - чистюли необыкновенные, - восхищается Галина Калинина. - А вот Федя - совсем другое дело. С прискорбием могу заметить, многие ангорские коты - редкостные поросята, могут испачкаться, как трубочисты. Но Федя стоически выносит процедуру мытья, причем купаем мы его только специальным шампунем. Он, кстати, стоит недешево - один флакон около 400 рублей.

Другую свою кошку - Диану я мыла лишь однажды. И что вы думаете? Она не стала от этого чище".

У настоящих "турчанок" шерсть шелковистая, тонкая и нежная. Иногда говорят - мерцающая: она струится во время движения. И главное - она должна быть без подшерстка (за наличие подшерстка даже баллы снимают на выставках).

По одной из легенд, белые ангорские кошки жили во дворцах персидских шахов, об их шерсть вытирали руки после трапезы - сухая и длинная, она снимала жир и грязь не хуже салфеток. И ничего, кошки справлялись и при этом оставались такими же белоснежными.

Список литературы

«Мир новостей» №11 2007