регистрация / вход

Личное страхование

Сущность и значение личного страхования. История возникновения личного страхования. Критерии классификации личного страхования. Страхование жизни. Виды страховых программ отечественных страховых компаний. Страховые взносы. Случаи выплаты страховой суммы.

Министерство науки и образования Украины

Университет Экономики и Управления

Реферат

По дисциплине: «Страхование»

На тему: «Личное страхование»

Выполнила:

студентка 422 группы

Валеева Дарья

Симферополь, 2008

Возникновение и развитие личного страхования. Сущность и значение

Личное страхование выделяется как отдельная круп­ная отрасль страховой деятельности, которая обеспечи­вает страховую защиту граждан или укрепление достиг­нутого ими семейного благосостояния.

Личное страхование — это форма защиты от рисков, кото­рые угрожают жизни человека, его трудоспособности, здоровью.

Жизнь или смерть как форма существования не может быть объективно оценена. Застрахованный может лишь попытаться предотвратить те матери­альные трудности, с которыми он или его наследники могут столкнуться в случае инвалид­ности или смерти.

В личном страховании не может быть объективно выраженного интере­са, хотя всегда должна существовать какая-то связь между потерями, ко­торые может понести застрахованный, и страховой суммой.

Страховые суммы не представляют собой стоимости понесенных материальных убытков или ущерба, не могут быть объективно выражены, а определяются в соответствии с пожела­ниями страхователя исходя из его материальных возможностей.

Необхо­димость личного добровольного страхования опре­деляется как рискованным характером воспроизводства рабочей силы, так и повышением степени риска жизни в связи с урбанизацией, ухудшением окружающей среды, а также с возрастанием удельного веса людей преклонно­го возраста в общей численности населения. Это усложняет защиту личных интересов граждан со стороны государ­ства и за его счет и предусматривает формирование за­щитных механизмов за счет перераспределения индиви­дуальных доходов самих граждан.

Личное страхование — очень древний институт. История личного страхования восходит к началу нашей эры. Еще в древней Индии образовывались денежные фонды для благотворительных целей, а у древних иудеев существовали коммунальные учреждения, аккумулирующие средства с целью взаимопомощи. Аналогичные фонды создавались и в Римской империи в виде коллегий. Из них оказывалась финансовая помощь членам коллегии в различных затруднительных ситуациях, в том числе и для поддержания родственников умершего. В дальнейшем деятельность подобных коллегий усложнилась — они стали выплачивать определенную сумму денег не только в случае смерти застрахованного лица, но и в случае его дожития до определенного возраста. Причем, эти выплаты носили как разовый, так и регулярный характер. Регулярные выплаты получили название аннуитетов.

В XVI — XVII веках страхование жизни усложнилось, стало более дифференцированным. При определении схем внесения взносов и выплат стали учитываться возрастные группы. Были разработаны таблицы смертности, на базе которых и строились финансовые расчеты. Однако смысл всех финансовых проектов был один и тот же — человек вносил определенную сумму денег единовременно или регулярными платежами, а по достижении им (или его детьми) определенного возраста либо в случае его смерти, ему или его детям выплачивалась определенная сумма единовременно или регулярными платежами.

Такая форма договора личного страхования, как страхование от несчастных случаев и болезней, начала развиваться, прежде всего, как защита интересов работающих при различных производственных травмах. В морском праве Висби 1541 г. была норма об обязательном для владельца корабля страховании жизни капитана от несчастного случая на море. В Голландской республике в 1665 г. существовал табель вознаграждения за потерю разных частей тела для наемного войска. Различия в страховых взносах в зависимости от профессии впервые появились в Германии. Немецкие страховые общества делили все профессии на 12 классов по степени опасности — к первому классу относились учителя, а к двенадцатому работники, занимающиеся выработкой взрывчатых веществ.

В основном этот вид страхования использовался различными профессиональными объединениями работающих. В Германии в начале XVIII века встречались союзы взаимопомощи на случай перелома ноги или руки. Поскольку первоначально наемный труд был развит слабо, то первыми профессиональными объединениями были цеховые организации, гильдии, членами которых состояли ремесленники, купцы и т.д., и страхование строилось на основе взаимности. С развитием наемного труда появились профессиональные союзы промышленных рабочих. Эти объединения также стали создавать внутри себя страховые кассы, первоначально только для защиты интересов своих членов, т.е. на принципах взаимного страхования.

Основное развитие этот вид страхования получил с конца XVIII века в связи с тем, что в этот период наемные рабочие вели активнейшую борьбу за свои права, в том числе и за право на компенсацию при производственной травме и на пособие при временной нетрудоспособности. Этот вид страхования очень скоро стал обязательным и именно с него ведет свою историю все обязательное страхование. В Англии в 1880 г. был принят Акт о гражданской ответственности предпринимателей, в Германии в 1871 г. был принят имперский Закон о гражданской ответственности работодателей.

Классификация личного страхования производится по раз­ным критериям.

По объему риска:

· страхование на случай дожития или смерти;

· страхование на случай инвалидности или недееспособности;

· страхование медицинских расходов.

· По виду личного страхования:

· страхование жизни;

· страхование от несчастных случаев.

По количеству лиц, указанных в договоре:

· индивидуальное страхование (страхователем выступает одно отдельно взятое физическое лицо);

· коллективное страхование (страхователями или застрахованными выступает группа физических лиц).

По длительности страхового обеспе­чения:

· краткосрочное (менее одного года) ;

· среднесрочное (1—5 лет);

· долгосрочное (6—15 лет).

По форме выплаты страхового обеспечения :

с единовременной выплатой страховой суммы;

с выплатой страховой суммы в форме ренты.

По форме уплаты страховых премий:

страхование с уплатой единовременных премий;

страхование с ежегодной уплатой премий;

страхование с ежемесячной уплатой премий.

Страхование жизни

Страхование жизни — подотрасль личного страхования, в которой объектом страховых отношений могут быть имущественные интересы граждан, не противоречащие законодательству Украины, связанные с жизнью застрахованного, что осуществляется на основании добровольно заключенного договора между страховщиком и страхователем.

Страхование жизни, как любой вид страхования, оформляется договором, по которому одна из сторон, страховщик, берет на себя обязательство посредством по­лучения им страховых премий, уплачиваемых страхователем, выплатить обусловленную страховую сумму, если в течение срока действия страхования произойдет предусмотренный страховой случай в жизни застрахованного. Страховым случаем считается смерть или продолжающаяся жизнь (дожитие) застрахованного.

В страховании жизни объектом выступают имущественные интересы, связанные с жизнью застрахованного лица. Договор с клиентом заключается на срок от 3 лет, причем наибольшей популярностью пользуются программы добровольного долгосрочного страхования жизни. В отличие от банка, который предлагает размещение средств на депозитном счете, в компании по страхованию жизни деньги не просто сохраняются и увеличиваются. Специфика деятельности такова, что клиент автоматически обеспечивается страховой защитой, чего не предоставляет ни один финансовый институт. Страховая выплата производится в случае дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора или при наступлении страхового случая. Кроме того, в отличие от банка, это не разовое вложение крупной суммы, а периодическое откладывание определенной части дохода. Таким образом, страхование жизни — это финансовое планирование доходов и затрат с учетом длительности жизни.

В силу ряда объективных факторов страхование жизни в Украине составляет наименьшую часть на рынке страховых услуг. Причин этому много: обесценивание накопленных страховых платежей в Госстрахе, трастовые махинации 1994-1995 годов и, как следствие, потеря доверия к долгосрочным видам страхования, низкий уровень доходов населения, ограниченные инвестиционные возможности страховых компаний. Немаловажную роль сыграло отсутствие налоговых льгот и какой-либо программы государства, направленной на развитие этого вида услуг, а также отсутствие до недавнего времени прогрессивного законодательства в отношении страхования вообще и страхования жизни в частности.

С другой стороны, из более чем 380 зарегистрированных страховых компаний только около 30 имеют лицензию на страхование жизни, хотя активно работают в этом направлении лишь 8-10. Создать такую компанию непросто: согласно законодательству ее уставный фонд должен равняться полутора миллионам евро. Она должна обладать большими финансовыми активами, а учредители должны быть готовы к тому, что первые несколько лет, пока компания по страхованию жизни накапливает финансы, клиентскую базу, создает репутацию, она будет убыточной.

В границах лицензии на страхование жизни отечественные страховые компании реализуют следующие виды страховых программ:

· смешанное страхование жизни;

· страхование детей;

· страхование к бракосочетанию;

· страхование дополнительной пенсии.

Смешанное страхование жизни объединяет в себе два риска, которые противоречат друг другу: с одной стороны — дожитие до определенной даты или события, а с другой — смерть. Тем не менее, фактически присутствует лишь один риск: человек или доживет до конца действия договора, или нет.

Как правило, в смешанном страховании жизни страхователь, который платит взносы, и застрахованный являются одним и тем же лицом. Условиями договора страхования может предполагаться ответственность страховщика и при наступлении несчастного случая с застрахованным лицом. Но речь идет не о факте несчастного случая, а о его последствиях, которые привели к постоянной потере общей трудоспособности. За временную потерю трудоспособности (например, связанную с легким ранением, ожогами) страховая компания страховой суммы не выплачивает.

При заключении договора страхования важное значение имеет состояние здоровья страхователя, поскольку договоры страхования, как правило, не заключаются с неработающими инвалидами І группы. Могут быть предусмотренные и другие ограничения (относительно инвалидов ІІ группы, больных онкологическими, хроническими заболеваниями или СПИДом).

Страхователями по этому виду страхования являются дееспособные физические лица в возрасте от 18 до 72 лет. Договор страхования заключается обычно на срок от 3 до 20 лет. По окончанию срока страхования страхователю должно быть не более 75 лет. Однако, поскольку смешанное страхование жизни является добровольным, то требования к возрасту страхователя в правилах страхования могут быть другими.

Страховая сумма устанавливается при заключении договора страхования страхователем, но страховая компания может ограничить его возможности установлением минимальной страховой суммы. Страхователю может быть предоставлено право во время действия договора страхования по согласию страховщика уменьшить или увеличить размер страховой суммы. При этом в договор страхования вносятся изменения.

Страховой взнос зависит от размера страховой суммы и тарифной ставки, которая, в свою очередь, зависит от срока страхования и его варианта (если страховая компания предлагает страхователю возможность выбора), возраста страхователя и может быть уплачен за один раз, ежегодно, ежеквартально или ежемесячно денежной наличностью или безналично.

Факт заключения договора страхования удостоверяется страховым полисом (свидетельством). В страховом полисе указываются срок действия договора страхования, начало и окончание действия договора, страховая сумма, размер страхового взноса, а также лицо (лица), которое в случае смерти застрахованного имеет право получить страховую сумму.

При дожитии застрахованного до окончания действия договора страхования страховая компания выплачивает ему обусловленную в договоре страховую сумму. Выплаты, которые были связаны с последствиями несчастных случаев во время действия договора, не влияют на его размер.

Если на протяжении действия договора застрахованный умер, то страховщик также должен выплатить обусловленную в договоре сумму. В случаях, если застрахованный умер до получения страховой суммы по дожитию или в связи с потерей здоровья, страховая сумма выплачивается назначенному им лицу или наследникам, если они не причастны к его смерти.

Страхование к вступлению в брак (свадебное) предусматривает, что договор может быть заключен с родителями (усыновителями) и другими родственниками ребенка, опекунами, то есть с физическими лицами, а также с юридическими лицами — предприятиями, учреждениями, организациями. Договоры страхования могут заключаться относительно детей возрастом — со дня рождения до 15 лет на случай дожития застрахованного до окончания срока страхования и вступления в зарегистрированный брак или достижения им 21 года. Договор страхования к вступлению в брак может предусматривать и ответственность страховщика при наступлении смерти застрахованного во время действия договора или при потере здоровья в связи с несчастным случаем.

При заключении договора страхования страховая сумма устанавливается по желанию страхователя, но страховая компания может установить ее минимально возможный размер. Вообще работа страховщика по заключению и обслуживанию договора страхования к вступлению в брак такая же, как и по другим видам страхования жизни.

Несмотря на то, что страхование к бракосочетанию относится к страхованию жизни, его условия отличаются от традиционного смешанного страхования жизни.

Первой особенностью этого вида страхования является гарантированная выплата страхового обеспечения застрахованному лицу, в том числе в случае, если оплата страховых взносов будет приостановлена в связи со смертью страхователя.

Еще одной особенностью является то, что страховое обеспечение выплачивается застрахованному лицу после окончания срока страхования в связи с регистрацией брака. Ответственность страховщика заканчивается при наступлении совершеннолетия застрахованного лица, однако выплата осуществляется только через определенный промежуток времени. С момента окончания срока действия договора страхования и до момента выплаты страхового обеспечения по случаю вступления в брак (или при достижении 21 года) договор действует в полном объеме в части других рисков, включенных в объем ответственности страховщика. Кроме того, в период ожидания (от 18 до 21 года) размер страховой суммы увеличивается на дополнительный процентный доход, который учтен в структуре тарифной ставки.


Литература

1. Закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О страховании» //Бухгалтерия. — 2001 г. — 19 ноября.

2. Програма розвитку страхового ринку України на 2001-2004 роки. Затверджена постановою KM України від 2 лютого 2001 р. № 98. - К.: Офіційний вісник, 2001. - № 5.

3. Александрова М.М. Страхування: Навч.-метод. посібник.— К.: ЦУЛ, 2002. — 208с.

4. Базилевич В.Д. Страховий ринок України. — К.: Товариство “Знання”, КОО, 1998. – 374 с.

5. Базилевич В.Д., Базилевич К.С. Страхова справа. — К.: Товариство “Знання”, КОО, 1998. – 215 с.

6. Гвозденко А.А. Основы страхования. — М. Финансы и статистика, 1998.

7. Заруба О.Д. Страхова справа. Підручник. — К.: Товариство “Знання”, КОО, 1998. – 321 с.

8. Лісовал В.П. Основи страхової справи: Конспект лекцій. — К.: МАУП, 2003. — 60 с.

9. Страхування: Підручник / Керівник авт. колективу і наук, ред. С. С. Осадець. - Вид. 2-е, перероб. і доп. - К.: КНЕУ, 2002. - 599 с.

10. Словарь страховых терминов. Под редакцией Коломина Е.В., Шахова В.В. — М. 1991.

11. Страховое дело. Учебник под редакцией профессора Рейтмана Л.И. — М., 1992.

12. Страхування: Навч.-метод. посібник для самост. вивч. дисципліни/ Гаманкова О.О., Артюх О.О, С.В. Горянська та ін.; за заг. ред. Гаманкової О.О.— К.: КНЄУ, 2000. — 120 с.

13. Таркуцяк А.О. Страхування: питання і відповіді. Навч. посібник. — К.: Вид-во Європ. ун-ту, 2002. — 253 с.

14. Шелехов К.В., Бігдаш В.Д. Страхування: Навч. посібник. — К.: МАУП, 1998. — 428 с.

15. Шепилова В.Г. Страхование: Тесты и задачи // Учебное пособие. — Донецк: Академия, 2002. — 80 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий