регистрация /  вход

Личное страхование (стр. 2 из 2)

Объект страхования: имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью застрахованного.

Страхование к бракосочетанию

Страхование детей. Условиями договора предусмотрено, что страховая выплата будет произведена при вступлении в брак. Отличительной особенностью является то, что застрахованному гарантируется получение страховой суммы к свадьбе даже в том случае, если в период действия договора страхования уплата страховых взносов прекратилась в связи со смертью страхователя.

Страхователи : граждане от 18 до 72 лет. Застрахованные: дети от дня рождения до 15 лет.

Страховая сумма выплачивается, если застрахованный зарегистрировал брак, либо ему исполнилось 21 год. Страховая сумма является разницей между 18 и 21 годами.

Страхование граждан на случай смерти в связи с хирургической операцией

Застрахованные : любые лица от 1 до 70 лет включительно.

Страховой случай: смерть застрахованного во время операции, проводимой в плановом порядке по поводу проводимого заболевания (перечень заболеваний прилагается к договору), а также послеоперационный период.

Страхователь : сам гражданин либо предприятие, решившее застраховать своего пациента.

Договор страхования вступает в силу в день операции при условии, что страховой взнос уже поступил на счет страховщика и прекращается через 1 месяц после выписки из лечебного учреждения.

К страховым случаям не относится:

1) смерть застрахованного, наступившая в результате нарушения им больничного режима во время пребывания в стационаре;

2) либо покушение на свою жизнь.

Медицинское страхование

Медицинское страхование – составная часть государственного социального страхования, представляющая собой форму социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

Цель медицинского страхования – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Медицинское страхование может быть обязательным и добровольным .

Обязательное медицинское страхование, осуществляемое в РФ на основании принятого 28 июня 1991 г. Закона «О медицинском страховании граждан в РСФСР», призвано гарантировать гражданам России минимум медицинских услуг (объем лечебно – профилактической помощи), оказываемых в каждом случае по соответствующим программам медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование имеет целью обеспечить оказание медицинской помощи сверх социально гарантированного объема медицинских услуг, определяемого программами обязательного страхования.

Субъектами медицинского страхования являются гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Страхователи для работающего населения :

– организации, предприятия, учреждения, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, наймодатели.

Страхователями для неработающего населения :

– исполнительные органы государственной власти, местная организация.

Страховые взносы исчисляются организациями в установленном Законодательством размерах по отношению к величине начисленной заработной платы и начисляется на средства для оплаты труда (в т.ч. по договорам поручения) без вычета соответствующих налогов и независимо от источников финансирования.

Страховые медицинские организации (СМО ):

– обеспечивают оплату медицинской помощи;

– следят за полнотой и качеством предоставленных услуг;

– защищает права застрахованных лиц, т.е. выступает посредником между гражданами и территориальными фондами ОМС.

Каждому гражданину в отношении которого заключается договор, выдается медицинский полис .

В тех случаях, когда медицинская организация не в состоянии оказать больному помощь в полном объеме, то она обязана направить его за свой счет в другое медицинское учреждение (включая затраты на перевоз).

Пенсионное страхование

Формы:

– обязательное;

– добровольное.

Добровольное относится к личному страхованию. Оно является накопительным. Пенсионные выплаты осуществляются специально созданными негосударственными пенсионными фондами.

Обязательное включено в систему государственных трудовых (страховых) пенсий за счет работников и работодателей. И те и другие выступают в качестве страхователей, а страховщиком выступает государственный пенсионный фонд.

Тарифы страховых взносов в пенсионный фонд определяется в соответствии с ФЗ ежегодно: 1% – с граждан, 28% – с наймодателя.


Заключение

Данные виды страхования выполняют важную социальную функцию, поскольку затрагивают интересы каждого человека. Поэтому во всех странах развитию и поддержанию личного страхования уделяется особое внимание.

Мировая страховая практика выработала множество разновидностей страхования жизни. Мы рассмотрели наиболее часто применяющиеся в России виды личного страхования и выяснили, что целью страхового дела является обеспечение защиты интересов граждан, касающихся здоровья.

Таким образом, страховая ответственность по страхованию жизни в нашей стране предусматривает выплаты страховой суммы в случаях, указанных в законах.


Список использованной литературы

1. Конституция РФ

2. Гражданский кодекс РФ

3. ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» №4015 -1 от 27.11.92 с изменениями и дополнениями

4. ФЗ «О медицинском страховании граждан в РФ» №1499 – 1 от 28.06.91 с изменениями и дополнениями

5. М.А. Климова. Страхование. М., 2006

6. А.Ф. Никитин. Страхование. М., 2006

7. Лекционная тетрадь

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!