регистрация / вход

Серая цапля

Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах.

Описание

Крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно-белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче.

Во время полёта можно увидеть почти чёрные маховые перья на изогнутых крыльях, подтянутую на себя голову и длинные лапы позади. Полёт плавный, с редкими взмахами крыльев. Половой диморфизм не выражен, то есть самцы и самки визульно друг от друга не отличаются. У молодых птиц лоб и корона серые, затылок сероватый, хохолок отсутствует, а тёмные пестрины менее выражены.

Серая цапля по морфологическим и другим признакам имеет близкое родство с американской большой голубой цаплей, которая отличается от неё немного большим размером и каштанового цвета перьями по бокам и на бёдрах. Иногда за Серую цаплю ошибочно принимают австралийскую белолицую цаплю (Egretta novaehollandiae).

Распространение

Широко распространена в умеренном климате Европы и Азии, а также в некоторых регионах Африки. В регионах с замерзающей на зиму водой ведёт перелётный образ жизни.

Серая цапля обитает вдоль различных водных источников: болот, рек и ручьёв, озёр, иногда появляясь на урбанизированных территориях. Вода может быть как пресной, так и солоноватой или солёной. Течение воды также может различаться, но обязательным условием является наличие мелководья.

Голос

Обычно серые цапли кричат в полёте, часто в сумерки. Крик резкий, хриплый и каркающий, звучит что-то вроде «фраарк» . В колониях ведут себя очень шумно, во время насеста или кормления птенцов также издавая «фраарк» или другие гортанные звуки вроде «фраук-джаук-джаук-ак-ак».

Образ жизни

Серая цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя. Шея в это время вжата в себя, и только горизонтально расположенная голова и клюв торчат из тела. Если её что-либо беспокоит, она вытягивает шею и остаётся неподвижной, но способна сорваться и улететь в любой момент. Охотится она в той же манере. По мелководью передвигается наклонившись медленно и бесшумно, высматривая в воде жертву. Если жертва достаточно крупная, цапля вначале сильно бьёт по ней своим клювом или трясёт из стороны в сторону, стараясь убить перед тем как проглотить целиком головой вперёд. Если цапля живёт в стае, она ходит в воде взад-вперёд по прямой линии, в основном в сумеречное время, тщательно собирая всё на своём пути.

Ухаживание представляет из себя тщательно продуманную церемонию. Самка прибывает к гнезду и начинает издавать громкие резкие звуки, при этом приподнимая свой гребешок. Самец, находится поблизости, отвечает вытягиванием шеи и движением взад-вперёд, приседая на уровень гнезда. Затем он нагибает шею на уровень лап и громко трещит клювом. Если самка приближается непосредственно к гнезду, она может быть немедленно выгнана оттуда самцом. Чтобы вызвать его расположение, самка должна настойчиво показывать своё терпеливое поведение. Когда пара наконец создана, самец трещит своим клювом 20-40 раз. Пара создаётся только на один сезон.

Воспроизводство

Серые цапли строят очень большие гнёзда (до 80 см в диаметре и около 60 см в высоту), в качестве строительного материала используя ветки, осоку или другой материал в зависимости от окружающей среды. Внутри гнездо обкладывается зелёными веточками, травой или камышами. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд. Гнёзда строятся на высоких деревьях, часто на вершинах сосён. Если колонии смешанные с другими видами цапель, гнёзда серых цапель, как правило, расположены выше.

Цапли гнездятся большими колониями, и на одном дереве может разместится несколько гнёзд. Сбором строительного материала занимается самец, самка в это время почти всё время остаётся в гнезде, укладывая веточки на место. По прибытии самца в гнездо можно наблюдать церемонию ухаживания. Самка откладывает 3-5 бледно-голубых, иногда с красноватыми пятнышками, яиц. Яйца откладываются по-одному каждые 2 дня. Инкубационный период длится 26 дней, в насиживании участвуют оба родителя.

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, оперение начинает расти у них с 7-9 дней. Птенцы выкармливаются и тщательно ухаживаются обоими родителями. В течение первых 20 дней один из родителей постоянно находится в гнезде, наблюдая за птенцами и защищая их от лучей солнца или дождя. Птенцы стучатся по родительскому клюву и те отрыгивают пищу им прямо в клюв. Летать молодые цапли начинают примерно через 55 дней.

Серые цапли выводят птенцов только один раз в году или редко два раза, за исключение случаев когда первый выводок по какой-либе причине не состоялся. Если первый выводок погиб, повторная кладка происходит вскоре после этого.

Рацион

Рацион серой цапли в осном состоит из рыбы, угрей и бесхвостых амфибий. Она также може употреблять в пищу небольших грызунов, насекомых, ракообразных и рептилий.

Классификация

Различают следующие подвиды цапли серой:

Ardea cinerea cinerea Linnaeus, 1758. Европа, Африка, Западная Азия.

Ardea cinerea jouyi Clark, 1907. Восточная Азия.

Ardea cinerea firasa Hartert, 1917. Мадагаскар.

Ardea cinerea monicae Jouanin & Roux, 1963. Острова Банк-д'Арген , Мавритания.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему