регистрация / вход

Циперус

Родина этого необычного растения - остров Мадагаскар. Хотя в природе оно встречается во влажных тропических лесах на всех материках. Относится к семейству Осоковые (Cyperaceae).

Родина этого необычного растения - остров Мадагаскар. Хотя в природе оно встречается во влажных тропических лесах на всех материках. Относится к семейству Осоковые (Cyperaceae). Циперус (Cyperus) имеет прямые трехгранные зеленые стебли, сверху украшенные зонтиком из жестких линейных листьев. Цветет невзрачными желтоватыми цветками, собранными в колосовидное соцветие.

Есть виды карликовые 30-50 см (C.gracilis) и гигантские высотой до 2,5 м (C.papyrus). Гораздо шире распространены циперус раскидистый (C.diffusus) и циперус очереднолистный (C.alternifolius ). Имеются красивые формы растения с белыми полосками на листьях. Циперус раскидистый (C.diffusus) имеет листья шириной 1-1,5 см в основании. Высота растения - около 60 см. Циперус очереднолистный (C.alternifolius ) высотой около 1 м, листья в основании шириной 0,5 см. Цветёт в любой сезон, имеет пестролистные и карликовые формы.

Условия содержания

Циперус легко мирится с разными условиями содержания. Может расти и на ярком свету, и в полутени. Только не выносит прямых солнечных лучей в летнее время, они его угнетают. Зимой освещение должно быть хорошее.

Температура воздуха подходит в довольно широком диапазоне, но зимой желательно, чтобы она была не ниже 12°С. Оптимальная температура летом 18-25°С, зимой 16-18°С.

Поливать необходимо обильно, чтобы земля никогда не высыхала. В природе это растение растет фактически на болотах, поэтому в горшке даже не требуется дренажного отверстия. А если горшок с отверстием, то его ставят в глубокий поддон или кашпо, где всегда есть вода. Особенно это важно в летний период. Зимой при прохладном содержании наличие воды в поддоне необязательно, главное, чтобы не пересыхали корни. С марта по сентябрь дважды в месяц подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений. Подойдет частое опрыскивание, циперус любит очень влажный воздух. Листья циперуса интенсивно испаряют влагу, увлажняя воздух, что полезно для человека.

Пересадка и размножение

Ежегодно весной циперус пересаживают в свежую рыхлую почву. Почвосмесь составляют из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Полезно добавлять в почву кусочки битого кирпича и древесного угля. При пересадке можно разделить корневище на несколько частей и получить новые экземпляры растения. Используют для размножения и зонтики листьев. Их ставят в воду «вниз головой» и после появления корней высаживают в почву.

Возможные проблемы

Сухие пожелтевшие кончики листьев - недостаточный полив или влажность воздуха.

Слабые, небольшие листья, плохой рост - недостаточное освещение или подкормка.

Весной циперус почти не растет – очень тесный горшок, недостаток питания и освещения.

На листьях появляются светлые сухие пятна – солнечные ожоги при размещении под прямыми солнечными лучами.

Листья становятся мягкими, скручиваются – из-за слишком низкой температуры воздуха, даже если только в ночное время.

Иногда при очень сухом воздухе в помещении циперус могут поражать паутинный клещик и щитовка.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"

Другие видео на эту тему