Сергей Фёдорович Ахромеев

Коммунистическая партия и Советское правительство воспитали плеяду советских полководцев и военачальников. Среди них достойное место занимает наш земляк Сергей Фёдорович Ахромеев – Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.

25 марта 1983 года генералу армии С. Ф. Ахромееву Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Маршала Советского Союза. Коммунистическая партия и Советское правительство воспитали плеяду советских полководцев и военачальников. Среди них достойное место занимает наш земляк Сергей Фёдорович Ахромеев – Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, первый заместитель Министр обороны СССР.

Биография Сергея Фёдоровича по-своему примечательна. Родился он 5-го мая 1923 в селе Виндрей Торбеевского района в крестьянской семье. Там прошло его детство, оттуда он с матерью в тридцатые годы приехал в Москву. Окончил среднюю школу, стал комсомольцем.

Семнадцатилетним юношей в1940 году он становится курсантом Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Неизвестно, по каким бы ступенькам флотской службы пришлось бы пройти Ахромееву, если бы не вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину. Фашисты сломали планы не только будущего морского офицера Ахромеева, но и всего советского народа.

Сейчас трудно представить себе маршала Ахромеева в роли помощника командира взвода курсантов 3-й морской бригады Ленинградского военного округа, когда он со своими однокурсниками стоял на пути вражеских танков и гитлеровских пехотинцев, которые рвались к Ленинграду. Сергею Фёдоровичу пришлось участвовать в боях не только на Ленинградском, но и на Сталинградском и 4-м Украинском фронтах.

В боях закалялась воля молодого помощника командира взвода, росло его умение бить ненавистного врага. Ахромееву и его товарищам не раз приходилось выполнять сложные задания командования, отсекать от танков наступавших гитлеровцев, стойко оборонять свои рубежи.

В конце 1941 года осколок крупповской стали сделал первую отметку на теле Ахромеева. По апрель 1942 года он находился в госпитале в городе Астрахани, а после госпиталя – снова фронт, снова бои.

В октябре 1942 года С. Ф. Ахромееву было присвоено звание лейтенанта. В 1943 году он стал членом партии коммунистов. В двадцать лет командовал батальоном. Ахромеев понимал, что ему, офицеру, члену партии, многое дано, но многое с него и спросится. Он видел, как отличные командирские качества помогали его товарищам умело выполнять поставленные задачи. Он учился у них, перенимал опыт. Подчинённые Ахромеева высоко ценили незаурядные способности своего командира, который был моложе многих бойцов батальона. Бойцы знали и видели, каков их ком-бат в бою. С него брали пример, за ним смело шли в атаки на врага.

Всем бойцам были известны его личная храбрость и честность: не простит никакого обмана подчинённому, не прибавит заслуг себе. Командир батальона всегда стремился добиваться большого успеха малой кровью, старался по-отечески поговорить с ранеными бойцами, вовремя представить отличившихся к награде.

В ноябре 1944 года С. Ф. Ахромеев с должности командира батальона автоматчиков 14-й самоходной артиллерийской бригады был направлен на учёбу в Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. Окончив её, он снова командует батальоном.

В 1952 году С. Ф. Ахромеев с отличием окончил Военную академию бронетанковых войск. Изучение теории военного искусства для многих, прошедших практику великой войны, оказалось делом не менее сложным, чем ведение боя.

После окончания академии Сергей Фёдорович возглавил штаб полка, а вскоре и танковый полк, был заместителем командира мотострелковой, а затем танковой дивизии, командовал танковой дивизией. Годы наполнялись напряжённой работой по укреплению оборонной мощи страны. В апреле 1964 года С. Ф. Ахромеев стал генерал-майором танковых войск.

Вскоре он был послан на учёбу в Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошиловым. Обогатившись знаниями военного искусства, Сергей Фёдорович расширил свой оперативно-стратегический кругозор, что помогло и помогает ему успешно выполнять задачи по укреплению оборонной мощи нашей Родины.

Полевой академией для Сергея Фёдоровича стал многолетняя служба в войсках на Дальнем Востоке и в Белоруссии. В это время в работе С. Ф. Ахромеева проявились такие качества, как всестороннее знание дела, широкий военно-теоретический кругозор, умение на практике применять полученные знания и опыт Великой Отечественной войны, выдвигать и растить способных командиров.

Автору этих строк неоднократно приходилось встречаться с офицерами и генералами – уроженцами Мордовии, которые в различное время служили под командованием С. Ф. Ахромеева. Они рассказывали о том, как Сергей Фёдорович всегда скрупулёзно анализировал состояние боевой подготовки и готовности частей, вместе с командирами и политработниками намечал мероприятия, направленные на повышение боевой выучки войск, внимательно выслушивал предложения, просьбы, помогал решать бытовые вопросы офицеров, солдат.

…Всё дальше в прошлое уходят грозные годы Великой Отечественной войны, всё меньше в строю остаётся её ветеранов. Нелёгкое бремя воинской службы принимает на себя новое поколение, в том числе молодые, но уже достаточно опытные военачальники. С 1974 года С. Ф. Ахромеев работает на ответственных постах в центральном аппарате Министерства обороны СССР.

Служебную деятельность Сергей Фёдорович сочетает с активной партийной и общественной работой. Он избирался делегатом XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, член ЦК КПСС. Избран депутатом Верховного Совета РСФСР десятого созыва, а в сентябре 1984 года - депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва.

Как бы ни были до предела заполнены делами службы дни Маршала Советского Союза Ахромеева, он находит время, чтобы выступить с лекцией, встретиться с воинами, ответить на письма избирателей.

Советское правительство высоко оценило заслуги Сергея Фёдоровича Ахромеева перед Родиной. В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР С. Ф. Ахромееву присвоено звание Ге-роя Советского Союза. Он удостоен четырёх орденов Ленина, двух орденов Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многих медалей. Отмечен орденами и медалями многих стран, социалистического содружества.

В 1983 году наш земляк отметил своё 60-летие. Среднего роста, крепко сбитый, Сергей Фёдорович подтянут, энергичен. Он в расцвете творческих сил.

В зрелом возрасте человек оглядывается назад. Оценивает сделанное, анализирует поступки, сокрушается по поводу упущенных возможностей, сравнивает различные периоды. Сергей Фёдорович Ахромеев говорит так:

- Как кадровый офицер, - я горд тем, что принёс и приношу пользу нашей армии, нашей Родине во время войны и в мирные дни.

За этими словами – большой смысл.