регистрация / вход

Хавортия

Своё название этот род получил в честь английского ботаника-исследователя Эдриана Хаворта, изучавшего флору Южной Африки. В комнатном цветоводстве хавортии широко распространились среди любителей экзотики.

Лукьянчик Ирина

На каменистых и песчаных почвах Южной Африки растут привлекательные суккуленты, практически не имеющие стебля и образующие компактную прикорневую розетку из плотных мясистых листочков. Во время цветения из неё появляется тонкий цветонос длиной около 40 см и более. Мелкие и невзрачные цветки собраны в кистевидное соцветие. Это Хавортия (Haworthia) – растение из семейства Асфоделовых. В природе встречается около 150-ти её видов.

Своё название этот род получил в честь английского ботаника-исследователя Эдриана Хаворта, изучавшего флору Южной Африки. В комнатном цветоводстве хавортии широко распространились среди любителей экзотики. Общим признаком для этих растений является наличие бородавчатых наростов на листьях. У одних наросты довольно крупные, четко выраженные; у других почти незаметные, но на ощупь лист обязательно шершавый.

Хавортия жемчугоносная (Haworthia margaritifera) имеет собранные в прикорневую розетку темно-зеленые мясистые листья длиной около 7-8 см, с обеих сторон покрытые жемчужно-белыми бородавками, не образующими четких рядов. Кстати, у этого вида самые крупные бородавки из всех хавортий. Цветонос появляется почти из центра розетки, мелкие зеленоватые цветки собраны в кистевидное соцветие.

Хавортия полосатая (Haworthia fasciata) по внешнему виду очень похожа на хавортию жемчугоносную, но имеет более длинные и сильнее заостренные на конце листья. Белые жемчужинки бородавок помельче размерами и покрывают нижнюю сторону листьев густыми ровными рядами.

Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia) образует невысокие розетки из мясистых коротких листьев длиной 4-5 см и шириной 2-3 см. На нижней стороне листа многочисленные бородавки почти сливаются в одну линию, образуя рельефные полоски. Соцветие длинное, с мелкими белыми цветками.

Хавортия шахматная (Haworthia tesselata) имеет очень толстые листья треугольной формы с мелкими зубчиками по краю, образующими небольшие розетки. Обратная сторона листьев бородавчатая, а на верхней просматривается рисунок из светлых продольных и поперечных полос, напоминающий тонкую сеточку.

Хавортия Рейнвардта (Haworthia reinwardtii), в отличие от всех остальных, имеет вытянутую розетку листьев высотой 15-20 см. Стебель вначале прямостоячий, но по мере роста полегающий. Листья мясистые, вытянутые, треугольной формы. На внешней стороне листьев расположены многочисленные светлые бородавки, образующие поперечные или продольные ряды. Во время цветения появляется очень длинное кистевидное соцветие (до 1 м) с невзрачными желтовато-зелеными цветками.

Условия содержания. Независимо от вида, условия содержания для всех хавортий одинаковые. Местоположение - светлое, с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Достаточно 3-4 часа солнечного освещения в утренние или вечерние часы. Западные или восточные окна являются самым оптимальным вариантом. При выращивании на южном окне желательно небольшое притенение весной и летом. В зимний период особенно важно обеспечить хавортию полноценным солнечным освещением без притенения.

Температура воздуха в весенне-летний период обычная, умеренная. На пользу идет содержание хавортии в это время на свежем воздухе. Зимняя температура в пределах +10-13°С, минимум +5°С. Весной и летом поливать следует умеренно, после подсыхания почвы, застой воды недопустим. Воду использовать отстоявшуюся, комнатной температуры. Примерно с апреля по август полезны подкормки удобрениями для кактусов 1 раз в месяц.

Осенью полив и подкормки постепенно сокращают, зимой сводят к минимуму: при содержании в прохладном помещении – 1 раз в месяц и обязательно слегка теплой водой. При содержании в теплом отапливаемом помещении поливать следует чаще, примерно раз в 10-14 дней при температуре в помещении около 18-20°С. При этом обязательно учитывать, что растение находится в состоянии покоя и не может усвоить всю влагу. Хавортии не нуждаются в опрыскивании, они легко переносят сухой воздух. Но в зимнее время слишком высокая температура в сочетании с сухим воздухом действует на них угнетающе.

Посадка и размножение. Раз в 1-2 года весной хавортии нужно пересаживать в свежую почву. Смесь для посадки составляют из глинисто-дерновой, листовой земли, песка и кирпичной крошки в равных частях. Емкость должна быть широкой и неглубокой, на дне обязателен хороший дренаж. Пересаживают в больший горшок редко, только если старый стал очень тесен.

Размножаются хавортии дочерними розетками, которые можно отделять при пересадке или просто срезать с материнского растения. После срезки желательно подсушить черенок в течение 1-2 дней (крупный – даже 7-10 дней), потом посадить в легкую почву или песок для укоренения. Можно размножать и листом, который также подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок. Сразу не поливают, а только когда появляются молодые корешки. Накрывать стеклом или пленкой нельзя. При семенном размножении семена сеют по поверхности песка или рыхлой смеси и проращивают в тепличке при температуре +20-25°С.

Возможные проблемы

Концы листьев сохнут, листья вытягиваются и скручиваются с краев, бородавки тусклые - в помещении слишком тепло и сухо, особенно вблизи батареи центрального отопления. Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то нужно защитить растение от горячего воздуха батареи экраном или хотя бы поставить горшок на поддон с мокрой галькой.

Листья приобретают красноватый оттенок, концы сохнут, растение вытягивается – это происходит при недостатке питательных веществ в почве, необходимы ежегодная пересадка и отделение лишних деток.

На листьях появляются бурые пятна, подсыхают кончики, листья краснеют – это солнечные ожоги, возникающие при длительном воздействии прямых солнечных лучей в летнее время, особенно без притенения на южном окне.

Листья бледнеют, желтеют или краснеют – при избыточных подкормках; достаточно 1 раза в месяц для взрослых экземпляров.

Розетка рыхлая и вытянутая, листья удлиненные – как правило, это результат недостаточного освещения. Необходимо переставить горшок в более светлое место.

Нижние листья вянут и легко отрываются – подгнивание при избыточном поливе. Даже летом хавортии поливают после подсыхания почвы и обязательно сливают воду с поддона.

Листья чернеют и гниют – при сочетании влажной почвы и низких температур. Такое бывает поздним летом при содержании хавортий на улице, когда ночи достаточно прохладные. Лучше перенести растения в комнату или забирать хотя бы на ночь.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"