регистрация / вход

Уроки природоведения. Весна в лесу

Еще лежит глубокий, нетающий снег, а уже повеяло весной: потеплело солнце, и ветерок приносит влажный весенний запах из глубины леса. Снег покрылся черными точками; присмотрись - это семена березы.

Алекандрова Н. В.

Март

Еще лежит глубокий, нетающий снег, а уже повеяло весной: потеплело солнце, и ветерок приносит влажный весенний запах из глубины леса. Снег покрылся черными точками; присмотрись - это семена березы. У каждого - два крылышка. Клен тоже начал сбрасывать на снег свои крылатые семена - и ольха, и елка. Семена полежат на снегу, напитаются влагой и, когда снег сойдет, прорастут.

В марте прогреются первые проталины - на пригорках, у стволов деревьев - а с ними появятся и первые перелетные птицы: грачи и скворцы. Грачи заявляют о себе шумно - с карканьем, большими стаями рассаживаются на вершинах больших берез, а по дорожкам ходят молча - важные, черные с отливом; только клюв светлый. Грачи починят растрепанные зимними ветрами гнезда, чернеющие высоко на деревьях, и скоро будут насиживать яйца. Когда из них вылупятся птенцы, для них уже будет много корма - сойдет снег с полей, распашут землю, и черные птицы, с криками слетаясь на свежую пашню, будут выискивать в земле червяков и жуков.

И скворцы прилетают в марте - тоже черные, с блестящими пестринками. Скворец выберет себе жилье - дупло или скворечник, сядет рядом на ветку и начнет звонко петь, трепыхая крылышками; в его песне слышен и свист, и подвизгиванье, и как будто скрип колеса или старой двери.

Еще один мартовский гость - жаворонок. Его голос, будто дрожащий глубоко в небе, как первое весеннее тепло разливается в воздухе. Жаворонок живет в поле и поднимается вверх почти отвесно - все выше, выше - и вот его уже не видно, только звучит бесконечная, переливающаяся песня. Прилет жаворонков в старину праздновали: лепили птичек - "жаворонков" - из теста и выпекали их в печке.

Апрель

Снег уже совсем сошел, лед на речке растрескался, большие льдины уплыли по воде, толкаясь, шумя и рассыпаясь в ледяное крошево. Сбежали бурные ручьи - с полей, из глубины лесов, по оврагам и рытвинам - принесли в реку талую воду. Началось половодье: вода в реке поднялась и затопила низкие берега; только верхушки ракит выставили свои ветки над водой. Но скоро и река успокоилась, вернулась в свое русло.

В лесу еще совсем сыро, пахнет свежей землей и влагой, а в темноте под еловыми лапами еще белеют клочья почерневшего снега. Но пройдет совсем немного времени - и под ногами зазеленеет трава и листья, расцветут первые цветы. В прозрачном апрельском лесу синими островами цветет медуница. Среди синих цветков проглядывают и розовые - это те, которые только что распустились; потом они тоже посинеют. Если зацвела медуница - значит, проснулись пчелы и уже собирают мед.

А на светлом, подсыхающем пригорке, среди сухой травы цветут желтые цветы: первоцвет - горсть желтых колокольчиков на одном стебельке - и мать-и-мачеха, похожая на маленький одуванчик. Ее цветы никогда не увидят собственных листьев - листья развернутся летом, когда цветков уже не будет. Сверху лист мать-и-мачехи гладкий и холодный, а снизу - мягкий на ощупь - поэтому ее так назвали.

Лес еще не зазеленел, но уже наполнился весенними голосами. Даже дятел, который зимой молчал, оглашает лес громким треском, похожим на барабанную дробь. Прилетели зяблики, овсянки; зяблик поет бодрую, веселую песенку, а овсянка сидит на вершине березки и тянет песню грустную, мелодичную.

Сами деревья, кажется, еще спят, но внутри стволов и ветвей уже потекли, потянулись вверх новые жизненные соки. Если в апреле срубить или поранить березу, то порез быстро наполнится соком и красноватой пеной. Самый сладкий весенний сок - у клена. Многие деревья - ива, осина, ольха - цветут раньше, чем одеваются в листву (догадайся, почему). Их сережки пылят - выпускают на ветру легкое облачко желтой пыльцы.

Май - месяц свежей, молодой листвы, благоухающего цветения и неумолкающего птичьего пения. В середине месяца кажется, что возвращаются холода: помрачнеет небо, подует студеный ветер. Тогда в народе говорят: черемуха зацветает. А когда она, наконец, зацветет вся, как облако, белыми душистыми кистями - приходит настоящее летнее тепло, приходит время ночного соловьиного пения. Как поет соловей! Посвистывает, щелкает на все лады , поодаль отзывается другой, третий - и так весь вечер, всю ночь до рассвета. Соловья очень трудно увидеть - он прячется в густом кустарнике, а если увидишь, то удивишься: какая маленькая, серо-бурая птичка обладает таким звучным, сочным голосом.

А днем в зеленом, свежем, полном солнечного света лесу долго-долго кукует кукушка -далеко ее слышно, как эхо. Странный у нее характер. Все птицы сейчас заняты своими гнездами, а кукушка - чужими. Снесет яйцо где-то в траве, возьмет его в клюв и подложит в чье-нибудь гнездо. Вылупится из него кукушонок, все другие яйца из гнезда выбросит и требует корма. Птицы - родители думают, что это их птенец, и усердно его выкармливают, даже когда он вырастет вдвое больше их самих.

Майские дни и ночи полны звуков, запахов, свежего дыхания весеннего воздуха. Мягкий, теплеющий ветерок колышет молодую шелковистую траву, треплет гибкие ветви берез с едва показавшимися, еще клейкими листочками, осыпает мелкие, как снег, лепестки черемухи. В глубине майского леса зацветает ландыш - скромный, но удивительно изящный и ароматный лесной цветок. Ландыши сохранились только в первозданных, незатоптанных лесах, и их нужно беречь. Не надо набирать ландышевый букет; только если ты попал действительно в дикий лес, где ландышей очень много - сорви один цветок и поставь его в прозрачный стеклянный стакан или бокал - он долго сохранит в доме аромат майского леса. Ландыш целебен: из его ягод приготовляют лекарство, чтобы лечить сердце. Эти красные ягоды ландыша - а они созревают летом - нельзя срывать, они ядовиты.

Когда в лесу цветут ландыши, стоят в бело-розовом цветении и яблоневые сады, а на солнце вдоль дорожек желтым ковром расстелились одуванчики. Одуванчик любит только солнце - на ночь и перед дождем он закрывается. Когда созреют семена одуванчика, он развернет белый пуховой шарик, на который - все знают - так приятно подуть. Отцвели яблони, полетел пух с одуванчика - значит, наступило настоящее лето.

Вопросы

1. Какие это птицы? (Рисунки - грач, скворец, жаворонок, зяблик, овсянка, соловей, кукушка, ласточка).

2. В каком месяце прилетают: грачи, скворцы, соловьи, ласточки?

3. Где строят гнезда жаворонки? А грачи?

4. Почему грачи прилетают раньше, а соловьи - позже?

5. Какую птицу трудно разглядеть в небе?

6. Какая птица не строит гнезда?

7. На каких деревьях цветут сережки весной? Почему они цветут раньше, чем появляются листья?

8. Какие это цветы? (Рисунки - медуница, первоцвет, ландыш, мать-и-мачеха, одуванчик).

9. Почему у медуницы и синие, и розовые цветы?

10. В каком порядке зацветут: ландыш, одуванчик, медуница?

11. Какие главные приметы марта, апреля и мая?

Задания

1. Нарисуй весну.

2. Вспомни, был ли ты весной в лесу и что ты там видел.

Уж верба вся пушистая

Раскинулась кругом;

Опять весна душистая

Повеяла крылом.

Станицей тучки носятся,

Теплом озарены,

И в душу снова просятся

Пленительные сны.

Везде разнообразною

Картиной занят взгляд,

Шумит толпою праздною

Народ, чему-то рад.

Какой-то тайной жаждою

Мечта распалена -

И над душою каждою

Проносится весна.

А.Фет

Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет;

Колокольчики ландышей в чаще зеленой цветут;

На рассвете в долинах теплом и черемухой веет,

Соловьи до рассвета поют.

Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы...

Все цветет и поет, молодые надежды тая...

О весенние зори и теплые майские росы!

О далекая юность моя!

И.Бунин

ЧИБИСЫ

Плакали чибисы, тонко и ярко

Весенняя светится синь,

Обвяла дорога, где солнце - там жарко,

Сереет и сохнет полынь.

На серых полях - голубые озера,

На пашнях - лиловая грязь.

И чибисы плачут - от света, простора,

От счастия - плакать, смеясь.

И.Бунин

Алимпий иконописец

Карпов А. Ю.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий