регистрация / вход

Страус эму

Страусы эму - крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет.

Реферат выполнила: ученица 7 Б класса Васильева Лида

ГОУ СОШ №692

Санкт-Петербург 2008

Надкласс Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Птицы - Aves

Отряд ·Казуарообразные - Casuariiformes

Семейство ·Эму – Dromiceiidae

Страусы эму - крупные (рост 1,5-1,8 м, весят 45-54 кг) нелетающие птицы. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые, имеется внутренний палец с длинным острым когтем, которым птицы могут наносить опасные раны. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков – 55-57 килограммов. Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью может отличить самца от самки лишь раз в году в брачный сезон, когда складываются пары, самец издает громкие призывные крики.

Брачный сезон у эму начинается осенью - в конце сентября и в октябре. Эму - выходцы из южного полушария, и на родине у них в эту пору весна. Супружеская жизнь у этих птиц бывает недолгой. Уже в январе или феврале самка отложив в подготовленное самцом гнездо десяток или более яиц покидает будущего «отца семейства». Покидает, может быть даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. Никакой заботы о судьбе потомства она не несет.

Трудно отыскать наседку более самоотверженную, чем самец эму. Высиживание яиц длится от 53 до 66 дней. В первые и последние две недели этого срока эму совсем не встает с гнезда. В промежутке же между этими периодами он позволяет себе через каждые два-три дня трехминутную «разминку» - встает с гнезда и делает пробежку по кругу. На ходу он заглатывает несколько граммов песка, на корм большей частью не обращает никакого внимания. Основная пища эму - опавшие с деревьев плоды, ягоды и семена. Перед тем как садиться на гнездо, самец весит 50-55 килограммов, а за два месяца насиживания теряет в весе до 16 килограммов - худеет почти на треть. После того, как эмусята вылупятся из яиц (а вес их в этот момент чуть превышает 400 граммов), эму-отец ревностно заботится о детях.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему