Аморфофаллус

Аморфофаллус относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением (большую часть года находится в состоянии покоя). Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около 5 кг.

Татьяна Кулешова

Аморфофаллус (Amorphophallus) – удивительное растение семейства Ароидные родом из Индии, Китая, Вьетнама, Суматры (A. konjac, A. titanum и др.). За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма, трупный цветок.

Аморфофаллус относится к эфемероидам, то есть является короткоживущим растением (большую часть года находится в состоянии покоя). Оно образует в почве клубень размером с грейпфрут и весом около 5 кг. От клубня отходит толстый зелёный стебель, похожий на ствол пальмы. На стволе аморфофаллуса развивается один сложный коричневато-зелёный лист с белыми крапинами, размером до 1,5 м. Трёхраздельная пластинка листа дважды перисторассечена; черешок пустотелый.

Тонкий лист аморфофаллуса появляется на несколько месяцев в году (с конца марта до середины октября), а затем желтеет и отмирает. Остающийся в открытом грунте клубень переносит мягкую зиму без заморозков. В регионах с морозными зимами клубни аморфофаллуса выкапывают из сада и хранят до весны в сухом прохладном месте.

Весной для посадки аморфофаллуса выбирают тёплое, защищённое от ветра местоположение в саду, высаживают клубень в слегка влажный питательный грунт (на глубину, равную диаметру клубня) и регулярно поливают. Спустя некоторое время у клубня появляются молодые корешки и быстро развивается новый лист.

В каждом следующем году лист аморфофаллуса вырастает несколько выше и становится более рассёченным, чем в предыдущем году.

Цветок аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования цветка. Поэтому на последующие 3-4 недели у аморфофаллуса наступает очередной период покоя, по окончании которого – поздней весной - начинает развиваться лист. Иногда период покоя клубня по окончании цветения аморфофаллуса продолжается до следующей весны. Если же произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает.

Аморфофаллус называют трупным цветком за специфический аромат, напоминающий запах тухлой рыбы или разлагающейся мыши, который он издаёт в течение 1-2 дней. Этот запах сообщает насекомым-опылителям (преимущественно мухам) о начале цветения. Женские цветки аморфофаллуса раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко. Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно (с разницей в 2 – 3 дня).

Аморфофаллус коньяк (A. konjac) в период цветения выпускает пятнистую цветоножку длиной около 70 см, на которой образуется пурпурный початок из женских и мужских цветков, обёрнутый гофрированным в верхней части красно-коричневым «покрывалом». Длина соцветия также достигает 70 см. На верхней части початка располагаются мужские цветки, а женские цветки находятся внутри покрывала.

Аморфофаллус титаниум (A. titanum) отличается более крупными размерами и цветом початка (он жёлтый). Этот вид достигает в высоту 2,6 м и выше; диаметр его клубня – полметра и более; вес клубня – до 23 кг.

Аморфофаллус хорошо растёт в богатом перегноем, дренированном грунте. В период роста ему требуется повышенная доза удобрений.

Пересыхание почвы и недостаток света могут вызвать частичное подсушивание листа. В условиях умеренного недостатка света лист аморфофаллуса меняет окраску – он становится более контрастным, тёмно-зеленым с красными краями.

Аморфофаллус поражается паутинным клещом и тлёй.

Размножается аморфофаллус детками (они образуются ежегодно) и семенами (их высевают весной, при температуре 2-3 градуса Цельсия). Зацветает он через 5 лет после посадки.

Возможно размножение аморфофаллуса делением крупных клубней.

Клубни этого растения широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса.

Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Похожие материалы

Аморфофаллус