регистрация / вход

Гардения

Род Гардения (Gardenia) назван в честь американского натуралиста Александра Гардена (1730-1791) и по разным источникам насчитывает от 60 до 250 видов. Это красивое растение с ароматными цветами относится к семейству Мареновых (Rubiaceae).

Род Гардения (Gardenia) назван в честь американского натуралиста Александра Гардена (1730-1791) и по разным источникам насчитывает от 60 до 250 видов. Это красивое растение с ароматными цветами относится к семейству Мареновых (Rubiaceae). В природных условиях гардении произрастают в тропических и субтропических районах Азии и Африки, в Японии и Китае в основном в виде кустарников или небольших деревьев высотой около 2 метров.

У большинства видов гардении плотные кожистые блестящие листья от светло- до темно-зеленых тонов. Крупные эффектные цветы белого, желто-кремового, иногда оранжевого или розоватого цвета. Появляются преимущественно во второй половине лета и цветут по октябрь, заполняя все вокруг непередаваемым изысканным ароматом. В комнатных условиях гардения выращивается в виде небольших кустиков или деревца, но редко вырастает более 1 метра. В культуре преимущественно распространены махровые формы гардении из-за крупных необыкновенных цветков, соперничающих по красоте и аромату с розами.

Больше всего в культуре распространены махровые формы двух видов: многоцветная жасминовидная гардения (G. florida) и укореняющаяся гардения (G. radicans).

Условия содержания

Главными условиями для успешного разведения гардений являются яркое освещение, регулярный полив и постоянная температура не ниже 16 и не выше 24°С. Резкие колебания температуры могут привести к сбрасыванию бутонов. Солнечный свет в большом количестве способствует бурному образованию бутонов и цветению. Но вот от жарких прямых лучей солнца гардению нужно защищать. В квартире для гардении идеально подойдет восточное окно, на южном окне растение необходимо притенять. Искусственное освещение тоже подходит для выращивания гардений, при этом освещенность должна быть не менее 20 000 Лк. От недостатка света листья становятся серовато-бледными. Летом при установлении теплых ночных температур (не ниже 16-18°С) гардению полезно содержать на свежем воздухе.

Поливать гардению нужно мягкой отстоявшейся водой комнатной или чуть выше комнатной температуры. Вода для полива и опрыскивания не должна содержать известь. Земляной ком должен всегда быть слегка влажным, пересушка, как и сильный перелив, недопустима. Летом поливают обильно, зимой полив сокращают до умеренного. Особенно нежелателен обильный полив при низкой температуре воздуха. Поэтому зимой под горшки подкладывают пластины пенопласта, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Необходимую влажность воздуха поддерживают частыми опрыскиваниями. В период цветения опрыскивают только воздух вокруг растения, следя за тем, чтобы вода не попадала на цветки. С марта по август гардению полезно 2-3 раза в месяц подкармливать слабоконцентрированным раствором удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Кроме этого, гардения очень нуждается в магнии, который должен присутствовать в растворе микроэлементов для удобрения.

В осенне-зимний период уход за гардениями зависит от условий их содержания. При содержании в светлом и теплом помещении и при использовании дополнительной подсветки уход за ними аналогичен летнему. Если при этом обеспечивается продолжительность светового дня не менее 12-14 часов, то сохраняется и летняя периодичность внесения удобрений. Если же освещенность и продолжительность светового дня меньше, удобрения вносят не чаще раза в месяц и по возможности с малым содержанием азота.

При содержании растения в прохладном помещении без дополнительного освещения желательно перевести его в состояние покоя, сократить полив и прекратить внесение удобрений.

Пересадка и размножение

Корневая система гардении мочковатого типа, с многочисленными тонкими корешками, для развития которых требуется рыхлая почва с высоким содержанием органики. По кислотности почва должна быть кислая или слабокислая с рН не выше 5,0. Основу почвосмеси составляет верховой не нейтрализованный торф. Почва на его основе имеет слабокислую реакцию, необходимую растению. Можно смешать в равных частях торф, песок, листовую и дерновую землю. На дне горшка обязательно сделать хороший дренаж. А при изготовлении почвосмеси из 2 частей торфа и 1 части вермикулита (или перлита) с добавлением небольшого количества кокосового волокна дренаж необязателен, потому что такая смесь не задерживает лишнюю влагу в горшке. Ведь именно плохой дренаж или его отсутствие становятся частой причиной гибели гардений из-за перелива.

Молодые растущие растения пересаживают ежегодно весной, а взрослые - раз в 2-3 года тоже весной. В феврале для формирования пышного кустика производят обрезку растения. Прошлогодний прирост обрезают на одну треть для усиления ветвления. При желании из гардении можно сформировать и штамбовое деревце. Для этого рядом со стеблем устанавливают прочную ровную опору, к которой привязывают стебель, удаляя с него все боковые побеги, но оставляя на нем листья. По достижении необходимой высоты нужно прищипнуть точку роста, сформировать из имеющихся побегов нужную форму кроны и после этого удалить все листья с главного стебля.

Размножают гардению полуодревесневшими черенками длиной около 10 см. Нарезают их с верхушек молодых побегов в феврале-марте и августе-сентябре. Черенки помещают для укоренения в воду или смесь торфа с перлитом и ставят в теплое место (20-24°С), прикрыв стеклом или пленкой. Дополнительное опрыскивание черенков и подогрев снизу способствуют скорейшему укоренению. В дальнейшем молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой пересаживают в почвосмесь для взрослых растений. По достижении ими высоты 15 см верхушки необходимо прищипнуть для стимулирования роста боковых побегов и получения пышного кустика. При отрастании боковых побегов до 10-12 см их тоже прищипывают. По мере роста молодых растений их переваливают в емкости большего размера. Уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями: беречь от палящего солнца, держать при температуре от 18 до 24°С, регулярно поливать и подкармливать. И тогда уже через 6-7 месяцев молодые гардении порадуют вас цветами.

Возможные проблемы

Светлые или желтоватые листья с зелеными прожилками – это хлороз, который возникает от недостатка железа в почве при переизбытке в ней воды. В такой почве железо недоступно для усвоения растением. Необходимо опрыскивать растение раствором микроэлементов и в дальнейшем регулярно подкармливать смесью с хелированными микроэлементами.

Сохнут, темнеют и опадают листья - при недостаточном поливе и сухом воздухе; при резких перепадах температуры; даже от однократного пересыхания почвы.

Нижние листья желтеют и опадают – скорее всего, на гардению напала белокрылка или паутинный клещ.

Интенсивно растут побеги, цветочных почек закладывается мало – ночная температура ниже 16 градусов, а дневная выше 24 способствуют именно усиленному росту побегов.

Листья желтеют и покрываются коричневыми точками – это фунгус. Излечивается медью.

Желтеют все листья - при понижении температуры до 14 градусов, при поливе холодной жесткой водой, неправильно подобранной кислотности почвы. Необходимо опрыскать крону слабым раствором хелата железа или подкормить раствором микроудобрений. Можно использовать железный купорос в концентрации примерно 0,5 г на литр воды.

В некоторых источниках рекомендуют раз в месяц поливать гардению слабым раствором лимонной кислоты. Но это не имеет смысла, потому что слабый раствор кислоты не изменит реакцию почвы. А когда в основу почвосмеси входит торф, то именно он достаточно смягчает и подкисляет воду. В крайнем случае можно подкислить воду для полива, настояв её на торфе.

Гардения сбрасывает бутоны – именно в период бутонизации ей необходима повышенная влажность воздуха, нужно часто опрыскивать растение и поставить горшок на поднос с влажным керамзитом или торфом. Когда бутоны начнут раскрываться, при опрыскивании их необходимо прикрывать от капель воды либо протирать только листья влажной салфеткой.

К сожалению, гардению очень любят различные вредители, появлению которых способствует сухой воздух в помещении. Преимущественно это трипсы, тля, паутинный клещик, белокрылка. Для профилактики гардению полезно почаще опрыскивать водой. А при обнаружении вредителей следует произвести обработку растения соответствующими препаратами согласно инструкции.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий