регистрация /  вход

Маркетинг в страховании (стр. 1 из 7)

Оглавление

1. Что такое страхование

2. История развития страхования

2.1 Возникновение страхования

2.2 Современные виды страхования

3. Сущность маркетинга в страховой деятельности

3.1 Понятия и необходимость маркетинга в страховании

3.2 Основные цели и задачи отдела маркетинга страховой компании

3.3 Применение данных маркетингового исследования

3.3.1 Маркетинговая стратегия

3.3.2 Маркетинговое планирование

3.3.3 Перспективы применения маркетинга российскими страховщиками

4. Маркетинговые исследования страхового рынка за первое 2009

4.1 Общие исследования рынка страхования

4.2 Тенденции страхового рынка

4.3 Анализ влияющих на страховой рынок факторов и условий

4.4 Исследования конкурентов на рынке страховых услуг по итогам первого полугодия 2009

4.5 Сегмент рынка добровольного страхования

4.6 Сегмент рынка добровольного личного страхования

4.7 Сегментация игроков страхового рынка в сегменте добровольного имущественного страхования

4.8 Добровольное страхование ответственности

4.9 Сегментация страховщиков в сегменте рынка ОСАГО

4.10 География Ингосстрах

5. Рейтинг страховых компаний по итогу первого полугодия 2009

Литература


1. Что такое страхование ?

Согласно статьи 2-й федерального закона от 27.11.1992г. № 4015-1 “О страховании”.

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых или страховых взносов (страховых премий).

Это позволяет сделать следующие выводы.

Страхование - это экономическое отношение, в котором участвуют как минимум две стороны (два лица, субъекта отношения).

Одна сторона (субъект) - это страховая организация (государственная, акционерная или частная), которую называют страховщиком. Страховщик вырабатывает условия страхования (в частности, обязуется возместить страхователю ущерб при страховом событии) и предлагает их своим клиентам - юридическим лицам (предприятиям, организациям, учреждениям) и физическим лицам (отдельным частным гражданам). Если клиентов устраивают эти условия, то они подписывают договор страхования установленной формы и однократно или регулярно в течении согласованного периода платят страховщику страховые премии (платежи, взносы) в соответствии с договором.

Другая сторона (субъект) страхового экономического отношения - это юридические или физические (отдельные частные граждане) лица, называемые страхователями. Статья 5 закона “О страховании”. Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

При наступлении страхового случая (стихийное бедствие, падение человека с переломом и т.д.), при котором страхователю нанесен ущерб (экономический или его здоровью), страховщик в соответствии с условиями договора выплачивает страхователю компенсацию, возмещение.

Из анализируемых определений следует, что страховщик и страхователь регулируют страховое экономическое отношение специальным договором. В мировой практике он получил название полис. Полис - документ (именной или на предъявителя), удостоверяющий заключение страхового договора и содержащий обязательство страховщика выплотить страхователю при наступлении страхового события определенную условиями договора сумму денег (страховую компенсацию или возмещение).

Понятие договора страхования имеется в статья 15 закона “О страховании”. Договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или другому лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплотить страховые взносы в установленные сроки.

Договор страхования может содержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон, и должен отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.


2. История развития страхования

2.1 Возникновение страхования

В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Соглашения касались товаров и перевозочных средств, в качестве которых выступали морские корабли и вьючные животные. Предполагается, что первичные формы страхования встречались за 2 тысячелетия до нашей эры, в частности в законах вавилонского царя Хаммурапи, которые предусматривали заключение соглашения между участниками торгового каравана о том, чтобы вместе нести убытки, постигшие кого-либо из них в пути от нападения разбойников, ограбления, кражи и т.д.

В области мореплавания соглашения о взаимном распределении убытков от кораблекрушения и других морских опасностей заключались между корабельщиками-купцами на берегах Персидского залива, в Финикии и др. Имеются сведения о том, что в Древней Греции существовали соглашения купцов-пиратов касающиеся вопросов как распределения доходов от торгово-разбойничьих операций, так и распределения потерь от морских опасностей, связанных с этими операциями.

Интересными сведениями располагает наука о страховых отношениях в сфере торговли в истории народов бывшего СССР, например, у украинских чумаков. Чумачество возникло в 13 веке и продолжало играть существенную роль в украинской торговле вплоть до появления железных дорог. Чумаки ездили с рыбой и солью к берегам Черного и Азовского морей, продавали эти товары на ярмарках, закупали там другие товары и развозили их по разным местам. Они совершали свои путешествия караванами (ватагами), на подводах запряженных волами. Обычаями чумацкой торговли устанавливалось, что если в пути у чумака падет вол, то на артельные деньги покупается другой.

Во всех этих случаях просматривается одна и таже цель: обеспечение возмещения убытков от стихийных и других опасностей каждого из участников торгового, путевого коллектива сообща, за счет всех его членов. Характерна также одна особенность - здесь нет еще регулярности вносимых в общую кассу платежей. Организация страхового фонда, выражающаяся в обязательствах возмещать убытки в порядке последующей раскладки, представляет собой древнейшую форму страхования.

В дальнейшем страхование приобретает более совершенную форму, то есть оно строиться на основе регулярных платежей, которые приводят к аккумуляции (накоплению) денежных средств и созданию страхового фонда. Переход этот, конечно, осуществляется не сразу, и какое-то время обе эти формы страхования существуют параллельно или дополняя друг друга. Такой характер, видимо, носили организации постоянного профессионально-корпоративного типа, сведения о которых восходят к глубокой старине. В задачи этих организаций входило оказание материальной помощи их членам в несчастных случаях, а в случае смерти - осиротевшим семьям.

Они существовали, в частности, в Древней Индии и в Древнем Египте и были по преимуществу организациями взаимопомощи ремесленников и торговцев. При всей недостаточности имеющихся о них сведений, оставляющих открытым вопрос о том, существовал ли у них постоянный страховой фонд или пособия выплачивались в порядке последующей раскладки, по мнению некоторых ученых, здесь уже существовали регулярные, связанные с определенными сроками страховые взносы.

2.2 Современные виды страхования

Традиционно выделяются три направления страхования: страхование имущества, страхование ответственности, индивидуальное страхование. Российские страховые компании активно вторгались во все эти сферы. Вот, к примеру, перечень видов страхования, предлагаемых клиентам компанией АСКО:

· страхование ренты;

· страхование кредитов; страхование инвестиций;

· групповое и семейное страхование;

· страхование квартир; страхование дачных домов;

· страхование расходов на лечение;

· страхование коммерческого риска;

· страхование имущества и помещений предприятий;

· авто-каско, страхование индивидуальных средств транспорта;

· страхование дополнительного оснащения и оборудования автомобиля;

· страхование жизни; страхование от СПИДа;

· страхование гражданской ответственности;

· страхование транспорта кооперативов;

· страхование новобрачных; страхование детей;

· страхование домашних и с-х животных;

· страхование с-х помещений и оборудования;

· страхование средств вычислительной техники и программных средств;

· страхование от развода;

· групповое и индивидуальное страхование от несчастного случая;

· страхование перевозимых грузов;

· страхование спортсменов; гарантийное страхование;

· страхование домашнего имущества;

· страхование лиц, отъезжающих в отпуск по путевкам;

· страхование кооперативов; страхование туристов;

· страхование водительских курсов;

· страхование водного транспорта;

· страхование водителей; страхование водительских прав;

· страхование договоров;

· страхование транспортных средств государственных и совместных предприятий;

· страхование здоровья водителей и пассажиров транспортных средств;

· страхование студенческих строительных отрядов;

· групповое и индивидуальное страхование жизни и здоровья единовременным взносом или ежемесячной уплатой платежа;

· страхование выставок;

страхование здоровья с гарантированной медицинской помощью.

В стране сегодня насчитывается более тысячи организаций, получивших лицензии на право ведения страховой деятельности.


3. Сущностьмаркетинга встраховойдеятельности

3.1Понятия и необходимость маркетинга в страховании

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!